- Почему запойное состояние требует лечения
- Когда бить тревогу
- Как проводится лечение
- Запой 3 дня: как выйти и где лучше пройти лечение
Начиная со второй стадии алкогольной зависимости у человека возникают запои — эпизоды длительного потребления спиртного с отсутствием контроля за его количеством. Они наносят огромный вред физическому и психическому здоровью, создают сложности в семейной жизни и профессиональной активности алкоголика. И чем дольше продолжается это патологическое состояние, тем серьезнее бывают его последствия. Поэтому врачи-наркологи настоятельно рекомендуют начинать «бить тревогу», если продолжительность запоя 3 дня и больше.
Пройти детоксикационную терапию можно в стационаре, амбулаторно и даже на дому. Многие люди опасаются обращаться к наркологу из-за опасений огласки своего заболевания, постановки на учет. Однако в частных реабилитационных центрах помощь пациентам оказывается полностью на анонимных условиях.
Почему запойное состояние требует лечения
Любой запой рано или поздно обрывается самостоятельно. Поэтому в обществе бытует мнение, что его терапия не является обязательной. Но оно глубоко ошибочно. Важно понимать, что человек перестает потреблять спиртное не потому, что решил остановиться. Из-за выраженной интоксикации организма он просто уже не в состоянии продолжать пить. При этом резкий отказ от горячительного приводит к тяжелейшему абстинентному синдрому.
При продолжительности запоя 3 дня и больше возрастает риск впадения больного в алкогольную кому, развития у него потенциально опасных для жизни заболеваний — инфаркта, инсульта. Не нужно думать, что если ранее человек без последствий выходил из эпизода длительного пьянства, то так же произойдет и в этот раз. Чем дольше длится алкогольная зависимость, тем больший вред наносит этанол всем внутренним органам. И очередной запой всегда может стать последним в жизни.
Итак, запой 3 дня, что делать в этой ситуации? Лучшее решение — обратиться за помощью к наркологу. Специалист поможет алкозависимому выйти из патологического состояния с минимальным риском осложнений.