Спайсовый гашиш — это синтетический каннабиоид психостимулирующего действия, в составе которого присутствует натуральное и синтетическое сырье. Для производства наркотика задействуют пыльцу конопли, в которую добавляют разнообразные химические компоненты, поэтому эффект от употребления намного превосходит действие растительного продукта.
Как следствие, негативное воздействие на организм и многочисленные побочные эффекты тоже увеличиваются во много раз. Внутренние органы и нервная система подвергаются повышенным нагрузкам, быстрее изнашиваются, падает иммунитет. Появляются серьезные заболевания, приближающие летальный исход после очередной дозы.
Как формируется зависимость? Чем опасен спайсовый гашиш? Можно ли вылечиться от пристрастия? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Схема формирования зависимости
В нашей стране именно молодежь от 16 до 25 лет рискует провести свою жизнь в статусе гашишиста. Поиск новых ощущений приводит молодое поколение к относительно дешевому и доступному наркотику. Если пристрастие к марихуане развивается только через полгода систематического накуривания, то со спайсами дело протекает гораздо быстрее.
Люди, которым впервые довелось выкурить спайсовый гашиш, отмечают изменение настроения и прилив бодрости. Все, капкан захлопнулся. Из-за этих ощущений человек стремится повторить опыт.
Психологическая зависимость развивается очень быстро, всего за 2–3 дозы. В трезвом состоянии одолевает чувство дискомфорта, настроение падает, пропадает потребность заниматься обычными делами. Вторая стадия пристрастия ознаменована нежеланием продолжать жить без наркотика. Если в ближайшее время не подвернется возможность раздобыть курительную смесь, индивидуум впадает в депрессию и может попытаться свести счеты с жизнью путем суицида.
Физическая привязанность к спайсовому гашишу образуется чуть дольше, где-то за 5–6 приемов. Выражается она через синдром отмены. Наблюдаются нарушение сна, головокружение, тошнота, потеря аппетита, боли непонятного характера.
Избежать пагубной привычки могут единицы из тысяч любопытных личностей, отважившихся попробовать спайсовый гашиш.
Опасность синтетики
При систематическом употреблении спайса с гашишем неизбежно накопление токсинов в тканях организма. Молекулы наркотика свободно перемещаются сквозь мембраны и встраиваются в нейронные цепочки ЦНС, оказывая сильнейшее психотропное воздействие на человека.
Восприятие действительности сильно искажается. Индивидуум может в любой момент отреагировать неадекватно на любое слово или действие со стороны окружающих. Но самое страшное проявление побочных реакций — после прекращения эффекта личность не помнит, что происходило в течение трех часов. Таким образом человек может поругаться с самыми близкими, обидеть ребенка, совершить преступление и даже кого-то убить — и потом об этом не догадываться.
Рискованно употреблять курительную смесь из-за невозможности правильно рассчитать дозировку. Состав и процентное содержание ингредиентов точно неизвестно. В нее добавляют все, что попадется под руку — бытовую химию, фармакологические препараты, средства от насекомых. Это делается с целью усилить и продлить эффект канабиса. Стоит отмерить чуть больше наркотика, наступит летальный исход.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Расплата за сомнительное удовольствие
Платой за опьянение становится психофизическое расстройство организма. Происходит разбалансировка всех систем. Патологические процессы выражаются через скачки артериального давления, учащение пульса, угнетение дыхания. Из-за гипоксии мозга белки глаз краснеют. Отмечается хронический насморк при полной сухости во рту, повышенное потоотделение, особенно во сне. Из-за курения страдает дыхательная система, нарушается эластичность сосудов в легких, скапливается мокрота.
Постепенное увеличение дозировки спайсового гашиша чревато острой печеночной, почечной, сердечной недостаточностью, отеком мозга.
Между приемами наркоман мучается от интенсивного абстинентного синдрома — ломки. Состояние сопровождается мигренью, расстройством пищеварения, головокружением, дезориентацией в пространстве. Самостоятельно преодолеть абстиненцию гашишист даже с небольшим стажем уже не сможет.
Лечение
Принудительное лечение наркомании незаконно и не даст желаемого результата. Как только срок нахождения в клинике подойдет к концу, наркозависимый снова вернется к опасной привычке.
Если человек изъявляет желание избавиться от пристрастия и его разрушительных последствий, то лечение возможно. Оно проходит в несколько этапов:
- Сбор клинических данных. Опрос и визуальный осмотр пациента. Врач устанавливает степень развития наркозависимости, интенсивность проявлений. Направляет на обследование, чтобы определить текущее состояние организма. Эти данные требуются для расчета дозировки лекарств, разработки индивидуальной схемы терапии и медикаментозной поддержки.
- Детоксикация. Применяются инфузионные растворы для форсирования диуреза, чтобы вывести из состава крови наркотик и его метаболиты. Иногда назначается гемодиализ или плазмаферез для лучшего очищения.
- Психотерапия. После выведения токсинов нервная система восстанавливается, сознание очищается, человек становится более восприимчивым к психотерапии. Занятия с психологом проводятся одновременно с поддерживающим медикаментозным лечением. Специалист направляет пациента на переоценку жизненных приоритетов, помогает поверить в себя, обрести цель. Работа протекает индивидуальном и в групповом формате.
- Симптоматическая поддержка. В зависимости от выявленного ущерба для организма и психики больному назначают седативные препараты, антидепрессанты, гепатопротекторы, бета-адреноблокаторы, нейролептики.
Для поддержания результатов лечения бывшему наркозависимому стоит серьезно заниматься профилактикой — прекратить общение с прежним кругом пристрастившихся и распространителей, посещать собрания анонимных наркоманов, сосредоточиться на новой цели в жизни.
Литература:
- Головко А.И., Башарин В.А., Иванов М.Б., Баринов В.А., Бонитенко Е.Ю. Дизайнерские наркотики. Классификации, механизмы токсичности. Наркология. 2015.
- Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: учеб. пособие / Л.М. Барденштейн, А.В. Молодецких, Ю.Б. Можгинский, Н.И. Беглянкин, Г.А. Алёшкина, — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. / П. Д. Шабанов.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.