Шизофрения после употребления солей

30.06.2024
На чтение: 4 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:

  1. Что такое дизайнерские наркотики
  2. Классификация
  3. Действие на организм
  4. Симптомы опьянения
  5. Изменения в повседневности
  6. Шизофрения после соли: все, что нужно знать о заболевании
  7. Последствия психоза после соли

Шизофрения после употребления солей - ЗдравикаНа семинаре психиатров-наркологов в Екатеринбурге обсуждалось изменение портрета наркомании за последние годы. Согласно статистике, теперь в группе риска находятся дети от 12 лет, а наибольшую популярность на черном рынке заполучили синтетические ПАВ. Все это идет в паре с увеличением частоты психозов и диагностированием шизофрении после соли. Подробнее об этом читайте далее.

Что такое дизайнерские наркотики?

Данное наименование запрещенных веществ используется с 80-х годов XX столетия. Так называют не абсолютно новую разработку, а соединения с модифицированным составом, созданные для подражания эффекту уже известных ПАВ.

Их цель — избежание мер контроля законодательства из-за «плавающего» состава, который тяжело определить и зафиксировать. Вследствие этого синтетические препараты распространяются с ошеломительной скоростью, обуславливая высокий процент летальности и госпитализации наркоманов в состоянии психоза.

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Классификация

Существует большое количество дизайнерских запрещенных соединений. Мы разделим их на две категории:

  • Синтетические катиноны - ЗдравикаСинтетические канна-бимиметики (каннабиноиды), представленные в виде курительных смесей с нанесенными химическими веществами. Они вызывают тяжелые психопатологические симптомы, дереализацию, деперсонализацию, синестезию, страх и тревогу. Оказывают крайне разрушающий эффект на организм.
  • Синтетические катиноны, называемые как «соли для ванн». Как правило, включают в себя соединения амфетаминоподобного ряда в виде темно-желтых кристаллов. Чаще всего речь идет об α-PVP. Общие признаки применения: ажитация, галлюциноз, артериальная гипертензия, расширение зрачков, вспышки агрессии, в редких случаях — кататония.

Также существуют миксы — соединения со смешанным составом, которые включают в себя комбинацию кристаллов и курительного порошка. Абсолютно все виды запрещенных веществ приводят к тяжелой зависимости и становятся причиной летального исхода.

Действие на организм

Несмотря на условное разделение, даже при однократном приеме все перечисленные запрещенные препараты способны вызвать состояние, напоминающее психотический эпизод.

Клинические наблюдения указывают на то, что у потребителей спайса зачастую развиваются интоксикационные психозы, провалы в памяти, эмоционально-волевые нарушения и сильное искажение мышления. Чаще всего шизофрения после соли возникает у лиц, обладающих генетической предрасположенностью к манифестации ментальных заболеваний.

Действие таких психоактивных препаратов очень непредсказуемо. Человеку может казаться, что он всемогущ, наделен сверхъестественными способностями, сражается с «бесами» или сам является мифическим существом.

Характерны такие признаки как сильнейшая оторванность от реальности, полная потеря самоконтроля и морально-нравственных норм. В связи с этим среди лиц, употребляющих соли, фиксируют наибольший процент совершения зверских, бессмысленных преступлений.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Симптомы опьянения

Распознать потребителя дизайнерских наркотиков можно по таким признакам:

  • Общая небрежность внешнего вида - Здравикарасширение зрачков;
  • холодный липкий пот;
  • возникновение язв и покраснений на лице, чаще — вокруг рта и носа;
  • следы от инъекций в области бедер и локтевых сгибов;
  • шаткая походка;
  • общая небрежность внешнего вида.

У потребителей дизайнерских наркотиков есть определенные особенности поведения. Бывает достаточно трудно различить опьянение от шизофрении после соли, поскольку человек в состоянии интоксикации ведет себя неадекватно.

Один из самых частых эффектов — тяга к публичному раздеванию. Это возникает вследствие повышения температуры тела или развития тактильных галлюцинаций (кажется, будто одежда «кусает» кожу, в ней спрятаны змеи и так далее).

Нередко больной застывает в неестественной позе, например, выгибая спину назад. В других случаях наркоман кричит, танцует, изображает поведение животных, демонстрирует агрессию по отношению к окружающим, может упасть наземь и начать вопить.

Все это напоминает активную фазу параноидной шизофрении, сопровождающейся бредом и галлюцинозом. И далеко не всегда состояние искаженного мышления проходит: в некоторых случаях оно сопровождает человека всю жизнь.

Изменения в повседневности

Для солевого наркомана свойственна быстрая деградация личности. Больной теряет прежние интересы и увлечения, замыкается в себе, избегает общения с другими людьми. Он становится апатичным, безэмоциональным, равнодушным по отношению к окружающим, мышление затруднено и искажено. Указанные симптомы могут скрываться за шизофренией, поскольку они характерны для негативной фазы данного заболевания.

К другим признакам относят пренебрежение личной гигиеной, изолированность от внешнего мира, поиск быстрого заработка, продажу имущества для наживы, лживость и манипулятивность.

Шизофрения после соли: все, что нужно знать о заболевании

Это ментальное расстройство (F20 по МКБ) подразумевает под собой «распад» личности, тяжелые нарушения мышления и эмоциональных реакций. Существует множество подвидов шизофрении с различными симптомами. Наиболее весомыми критериями для постановки диагноза являются:

  • снижение эмоциональности, апатия, стремление к изоляции от внешнего мира;
  • фундаментальные расстройства мышления и восприятия (наличие зрительных, тактильных, слуховых и обонятельных галлюцинаций, бредовые состояния);
  • социальные дисфункции;
  • потеря работоспособности.

Риск развития алкоголизма и наркомании - ЗдравикаСамые распространенные проблемы людей, страдающих этим заболеванием — это высокий риск развития алкоголизма и наркомании (40%) и склонность к совершению суицида. Данная патология инвалидизирует человека и вынуждает его пожизненно находится на фармакотерапии нейролептиками.

Точные причины возникновения этой болезни неизвестны. Риск повышается при наличии родственников с данной патологией, употреблении психотропных препаратов, получении черепно-мозговых травм и в неблагоприятных жизненных обстоятельствах (психологические удары, социальная изоляция и т.д.).

Важно! Применение запрещенных веществ в несколько раз повышает риск манифестации F20, особенно если у человека уже имеется предрасположенность. 

Последствия психоза после соли

Прием дизайнерских наркотиков очень часто становится причиной развития острых ментальных болезней, интенсивность которых настолько высока, что для купирования требуются огромные дозы нейролептиков.

В состоянии опьянения появляется галлюцинаторно-бредовый психоз, при котором в сознании наркомана возникает абсурдная идея, часто сопряженная со страхом причинения вреда. Человек, гонимый паранойей и искаженным мышлением, нападает на окружающих людей, кричит, совершает убийства, акты сексуального насилия и каннибализма.

Он может разгромить квартиру, выпрыгнуть из окна, лишить себя части тела из-за убежденности в наличии «жучков под кожей» и многое другое. К сожалению, из-за таких действий нередко страдают все, кто находится рядом с зависимым, но не может дать отпор. Частыми жертвами являются супруги, родители, дети, питомцы и просто случайные прохожие.

Обратите внимание! Единственный способ предотвратить катастрофу, калечащую не одну жизнь — напрочь отказаться от употребления любых запрещенных веществ! Наркотики не приносят ничего, кроме боли и страданий.

Литература:

  1. Феноменологические особенности психотических расстройств у потребителей синтетических катинонов Шамрей Владислав Казимирович, Марков Александр Викторович, Курасов Евгений Сергеевич, Колчев Александр Иванович — 2022.
  2. Проблема диагностики шизофрении у больных, потребляющих психоактивные вещества Фастовцов Г.А., Осколкова С.Н. — 2018.
  3. Анализ клинических проявлений и особенности терапии психотических расстройств у потребителей дизайнерских наркотиков Дубатова Ирина Владимировна, Стоякин Игорь Вячеславович, Карнаух Кристина Александровна, Сафроненко Андрей Владимирович — 2018.

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом