Последствия злоупотребления
Случаи привыкания после разового приема, характерные для ряда опиатов, не выявлены. Однако риску стать зависимыми от лекарства подвергаются те, кто вынужден употреблять его в лечебных целях в течение длительного времени. К примеру, продолжительное применение может быть обусловлено бессонницей, вызванной сильнейшим болевым синдромом. В этих обстоятельствах с помощью лекарственного средства при соблюдении назначений у больного появляется возможность нормализовать сон.
Со временем при регулярном употреблении эффекты становятся менее выраженными. Если на начальном этапе было возможным применение по 5 мг с периодичностью в 4–6 часов, то впоследствии при выработанной толерантности прием 30 мг на протяжении суток уже не обеспечит желаемого результата.
Обратите внимание: Стойкая зависимость на физиологическом уровне формируется постепенно. Она побуждает либо увеличивать дозировку, либо сочетать лекарство с нейролептиками и антидепрессантами. Это очень опасно, как и одновременное употребление наркотиков и алкогольных напитков. В подобных ситуациях угроза смертельного исхода от необратимых нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем возрастает до критической отметки.
Прогрессирование зависимости происходит сравнительно невысокими темпами. Пациенты, которые завершили курс лечения и не располагают необходимым рецептом, стараются достать лекарство на нелегальных рынках сбыта или заменить его другим — с аналогичным действием. Процесс производства гидроморфона в домашних условиях является затратным предприятием, обходится значительно дороже, чем синтез героина.
Побочные эффекты
Негативные реакции возникают при некорректном следовании схеме терапии и игнорировании требований к частоте приема. Если гидроморфон попадает в организм в больших количествах и чаще, чем рекомендовано, вероятно возникновение осложнений. Они могут быть следующими:
- Спазмы в бронхах, одышка, ощущение недостатка кислорода.
- Тахикардия, снижение АД, аритмии, экстрасистолии.
- Интенсивное потоотделение, покраснение лица, зуд.
- Боль в голове, мышцах, спине и суставах.
- Зрительные расстройства.
- Повышенное содержание мочевых солей, затрудненное мочеиспускание.
- Отсутствие аппетита, отказ от еды, снижение массы тела вплоть до диагностирования анорексии, обезвоживание (возможны и противоположные симптомы — повышенный аппетит и задержка жидкости).
- Сексуальная дисфункция.
- Нарушения координации, судороги.
- Психомоторное возбуждение.
- Тошнота, сухость во рту, диарея, рвота, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение баланса ферментов поджелудочной железы.
При передозировке гидроморфоном также наблюдаются раздражительность, необоснованный страх, зрительные и слуховые галлюцинации. Водить автомобиль тем, кто принимает этот анальгетик, запрещено. Употребление опиоида сказывается и на качестве рабочей деятельности — ухудшение памяти и снижение способности к концентрации препятствует продуктивному интеллектуальному труду. Физическая активность становится затруднена из-за частой потери равновесия, которая влечет за собой падения и травмы.