- Влияние препарата на организм
- Почему случается лекарственное отравление
- Как распознать пострадавшего
- Как помочь пострадавшему
В Европе применение «Сибутрамина» запрещено с 2010 года, а в России он ограниченно используется для лечения ожирения. Запрет и серьезные ограничения связаны с тем, что некоторые личности принимают медикамент для наркоопьянения, а это приводит к формированию зависимости и к опасным для жизни передозировкам.
Влияние препарата на организм
При приеме «Сибутрамина» отмечается следующее:
снижение аппетита;
- ускорение сжигания жировых отложений;
- повышение жизненного тонуса — ощущается прилив бодрости, уменьшение потребности во сне;
- улучшение настроения — происходит за счет стимуляции выброса гормонов радости: дофамина, норадреналина и серотонина.
Препарат подавляет аппетит и при этом вызывает подъем температуры, что приводит к ускоренному сжиганию жировой прослойки и снижению потребности в пище. Также на уменьшение массы тела влияет падение уровня холестерина и мочевой кислоты, вызванное приемом медикамента.
В результате человек худеет без неприятных ощущений из-за необходимости отказываться от калорийных блюд или чувства голода из-за ограничения порций.
При употреблении повышенных доз «Сибутрамина» отмечаются:
- бессмысленная двигательная активность, суетливость;
- несвойственная ранее говорливость;
- отказ от сна и пищи.
Индивид ощущает себя способным на «великие свершения», строит большие планы и активно делится ими с окружающими, но со стороны он выглядит суетливым, а в своей речи перескакивает с одной мысли на другую, не пояснив до конца суть идеи.
Незначительное изменение сознания, изменение эмоционального настроя и усиление физической активности многим «нравится», и они сознательно повторяют прием повышенных доз.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Почему случается лекарственное отравление
Передозировка «Сибутрамином» возникает по разным причинам. Наиболее часто провоцирующими факторами становятся:
Желание «похудеть любой ценой». Обычно от этого страдают дамы, которые до поездки в отпуск или до другого важного события стремятся сбросить много килограммов. При этом они нарушают инструкцию и принимают большее количество медикамента или пьют его чаще, чем положено.
- Прием средства без назначения врача. Нередко лекарство используют, не ознакомившись с аннотацией, не учитывая наличия противопоказаний. При некоторых заболеваниях возможно развитие нетипичной реакции на медикамент.
- Индивидуальная гиперчувствительность. Признаки отравления появляются при первом приеме терапевтической дозы.
- Стремление повысить работоспособность и поднять настроение. Часто медикамент пьют, когда нужно в сжатые сроки выполнить большой объем работ.
- Ошибочный прием нескольких доз подряд за короткое время. Бывает у рассеянных личностей, которые забывают, что уже выпили пилюлю, и глотают ее повторно.
- Желание избавиться от депрессии.
Если медикамент принимается для получения наркоопьянения, то причиной передозировки «Сибутрамином» может стать:
- Необходимость повышения дозы из-за развития толерантности. При долгом использовании снижается чувствительность к основному веществу, для достижения желаемого эффекта нужно постоянно увеличивать количество принимаемого средства, а самостоятельно сложно рассчитать «безопасный» объем.
- Проба без контроля «опытных» товарищей. Начинающие не знают, сколько лекарства необходимо, чтобы затуманить сознание и при этом не отравиться, поэтому нередко глотают больше пилюль, чем нужно.
- Повышенная восприимчивость к лекарственным компонентам. Симптомы острой интоксикации возникают при приеме «стандартной» наркотической порции. Подобную реакцию организма предсказать невозможно. Но определенный процент людей, пробовавших «Сибутрамин» впервые, госпитализируется с острой передозировкой.
- Невнимательность из-за спешки. К этому склонны лица, находящиеся в состоянии ломки и сумевшие добыть наркопрепарат. Стремясь избавиться от абстинентной симптоматики, они могут принять больше, чем нужно.
- Комбинация с наркотиками, другими медикаментами или спиртным. Сложно предсказать действие подобного микса, есть высокая вероятность, что ПАВ будут потенцировать эффекты друг от друга.
Неважно, почему приняты большие объемы «Сибутрамина», все случаи острого лекарственного отравления опасны, без срочной медицинской помощи человек погибнет.
Как распознать пострадавшего
Заподозрить передозировку удается по следующим признакам:
тахикардия и аритмия, некоторые жалуются на ощущение, что сердце «выскакивает из груди»;
- скачки АД;
- боль за грудиной;
- лихорадка (температурные показатели иногда достигают высоких цифр);
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- диарея;
- общая слабость, ощущение сильного расслабления мышц;
- судорожные подергивания;
- ухудшение зрения (снижение остроты, помутнение в глазах);
- приступы беспричинной тревоги, паники;
- обмороки.
Если отравившемуся не оказать первую помощь, то он постепенно впадет в кому и погибнет от тяжелого инфаркта или инсульта.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Как помочь пострадавшему
Прежде всего — срочно доставить больного с передозировкой в медицинское учреждение или вызвать «скорую». Если выбран второй вариант, то до приезда медиков рекомендуется сделать следующее:
Успокоить пострадавшего. Удобно усадить или уложить его.
- Обеспечить свободу дыхания. Для этого расстегнуть тугие части одежды, открыть в помещении окна и двери.
- Промыть желудок. Дать выпить примерно пол-литра прохладной воды, а затем вызвать рвоту.
- Предложить сорбенты. «Активированный уголь», «Полисорб» или другие аналогичные средства есть почти в каждой домашней аптечке. С их помощью удастся замедлить всасывание компонентов лекарства из кишечника.
- Давать больше пить. Помогут чистая негазированная вода, морсы, отвары. Нельзя предлагать кофе, крепкий чай, энергетики, спиртосодержащие напитки.
Если больной в сознании, то постоянно разговаривать с ним, не давать «отключиться». Допустимо использовать и физические методы: активное растирание ушей, смачивание висков нашатырным спиртом.
При отсутствии сознания человека нужно положить на ровную твердую поверхность на бок, открыть ему рот и чуть выдвинуть вперед нижнюю челюсть. В таком положение дыхание не нарушится из-за западения языка, а рвотные массы не попадут в дыхательные пути и не вызовут аспирацию.
После оказания первой помощи нужно следить за дыханием и пульсом и при необходимости начать сердечно-легочную реанимацию.
Приехавшие врачи поставят пациенту капельницу с детоксикационным составом и доставят в стационар, где он будет проходить очищение организма и восстанавливать нарушенные функции под контролем доктора. Если передозировка была случайной, и требуется дальнейшая терапии, то больной продолжит пить пилюли под наблюдением лечащего врача.
Тем, кто принимал «Сибутрамин» для наркоопьянения, рекомендуют полностью отказаться от него. Самостоятельно при появлении зависимости это сделать сложно: потребуется прохождение специализированного лечения у нарколога и последующая реабилитация.
Литература:
- Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007.
- Белоусов Ю.Б., Кукес В.Г. — Клиническая фармакология. Национальное руководство — 2009.
- Клиническая фармакология: Учебник/ — 5-е изд., перераб. и доп. Под ред. В.Г. Кукеса., Д.А. Сычева, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -1024 с.