Симптомы опиумной наркомании
Внешние проявления пристрастия к пьянящему действию продуктов мака многообразны и могут варьироваться в зависимости от стадии наркомании и индивидуальных особенностей. Выявить влечение на раннем этапе поможет наблюдение и анализ изменений физического и психологического состояния близкого человека.
Все проявления для облегчения понимания происходящего можно разделить на несколько групп.
Эмоциональные и поведенческие изменения:
- Частые резкие смены настроения. В периоды подъема человек много и быстро говорит, при этом заметна поверхностность, чувствуется, что сконцентрироваться на чем-либо собеседнику тяжело. Если была принята большая доза, причем совсем недавно, будут галлюцинации: опиумный наркоман может смеяться или пугаться чего-то глядя в пустоту.
- Отдаление от социума. Снижение интереса к ранее любимым занятиям, непредсказуемое, часто агрессивное поведение. Пристрастившийся избегает общения, кроме круга лиц, с которыми можно обсуждать новое увлечение. У него нет целей и желаний в жизни, он ничего не хочет, ни к чему не стремится — влекут только наркотики.
Физические признаки:
- Снижение веса. Резкое похудение из-за потери аппетита и неправильного питания. Иногда желание есть очень велико, в среде потребителей наркотиков явление называют «жор», за ночь может быть съедена целая кастрюля борща. Но чаще всего интереса к еде почти нет.
- Нарушение сна. В ночные часы наблюдается бессонница, частые пробуждения, снятся кошмары. В дневные — заметна вялость, сонливость.
- Расстройства координации (атаксия). Мышцы получают противоречивые сигналы от мозга, функционирование которого нарушено наркотическим веществом, а потому действуют рассогласованно. Чем больше стаж опиумного наркомана, тем более заметен симптом в паузах между дозами.
Физиологические признаки:
- Суженные зрачки. Расширения не происходит даже в условиях низкой освещенности. Если посветить фонариком в глаза, выключить его, снова включить, станет заметно, что реакции на свет нет совсем.
- Нарушение дыхания. Замедленное или учащенное, в зависимости от употребляемой дозы.
- Сбои в работе ЖКТ. Часты расстройства желудка, запоры или, наоборот, диарея.
Психологические изменения:
- Утрата интереса к жизни. Чувство безнадежности, нежелание видеть будущее, а главное, решать накапливающиеся проблемы. Привычка прятаться от реальности в галлюцинациях постепенно вытесняет потребность что-то менять полностью.
- Повышенная чувствительность к стрессу. Резкая реакция на мелкие раздражители, повседневные стрессогенные ситуации.
Острые симптомы абстиненции (тяжело переносится отказ от употребления наркотика):
- Бессонница и тревога. Даже на начальных стадиях, когда сильной физической ломки еще нет, человек без привычной дозы мечется, не находит себе места, не может спать, есть. Нервное возбуждение сменяется депрессией.
- Мышечные боли, рвота, потливость, сердцебиение, общее недомогание.
К косвенным признакам развития зависимости у опиумного наркомана можно отнести финансовые затруднения. В самом начале деньги исчезают оттого, что много тратится на наркотики, которые дорого стоят.
На поздних стадиях присоединяются проблемы с зарабатыванием, сначала из-за утраты интереса к профессии, потом из-за неспособности исполнять обязанности. Как в моменты опьянения, так и в периоды ломки состояние пристрастившегося к опиатам не дает возможности вести полезную деятельность.
Вред, причиняемый здоровью
Средняя продолжительность жизни опиумного наркомана — 36 лет. Большинство погибает от передозировки; травм, полученных в состоянии сильного опьянения; приобретенных через инъекции и случайные половые связи заболеваний. Среди опиумных наркоманов все чаще встречаются СПИД, гепатит В и С.
От длительного приема больших доз сильнодействующего вещества страдают печень, нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная и выделительная системы. Постоянное вмешательство опиатов в работу мозга приводит к нарушению памяти и слабоумию.
Лечение
При своевременном обращении за медицинской помои прогноз благоприятный. Но спасти против воли никого нельзя. Исцеление возможно только при осознании проблемы самим опиумным наркоманом, в результате чего появляется потребность в медпомощи.
Нет смысла, ругать, давить, обвинять. К пониманию происходящего нужно плавно подводить просвещением. Стремящийся к опию должен осознать, что вещество не снимает стресс, а создает его. Дискомфорт возникает из-за нарушения обменных процессов ядовитым дурманящим составом.
Навязчивое желание убежать от реальности, заставить мозг перестать воспринимать действительность разрушает здоровье и заканчивается преждевременной смертью. Если убедить не получается, подобрать аргументы может помочь психотерапевт, специализирующийся на лечении наркозависимости, или психиатр-нарколог.
Работа нарколога заключается не только в освобождении от физической аддикции, доставляющей сильные муки, и кодировании — введении препарата, который несовместим с дурманящим веществом. Это только малая часть того, что нужно сделать на пути к исцелению.
Чтобы опиумный наркоман смог преодолеть физическую тягу, избежать срывов, врач должен помочь ему найти точки силы в себе для изменения прежних привычек, а также подготовить близких для последующего оказания поддержки.
Литература:
- Погосов А.В., Мустафетова П.К. Опийные наркомании: история учения, этнокультуральные аспекты, клиника, лечение. М.: Белые альвы; 1998.
- Наркология (в таблицах и схемах) — Ростовщиков В.В., Усачев А.А. — 2009 год.
- Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании — Иванец Н.Н. — 2001 год.