Опасные снотворные и успокоительные средства

05.07.2024
На чтение: 5 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:
  1. Виды седативных и снотворных медикаментов
    1.1. Барбитураты
    1.2. Бензодиазепины
    1.3. «Поколение Z»
  2. Резюме 

Опасные снотворные и успокоительные средства - ЗдравикаВысокий уровень стресса и бессонница (как правило, это взаимосвязанные явления) — буквально бич современности. Большинству из нас хорошо знакомо с состоянием усталости после работы, когда с утра снова вставать и очень хочется уснуть, но сон не приходит. Высокая тревожность — тоже не новость, кто не сталкивался с мешающим жить беспокойством по важному поводу или даже вовсе без повода? Искушение принять таблетку, чтобы это прекратилось, велико, но стоит изучить вопрос: среди снотворных и успокоительных препаратов есть даже те, что опасны для жизни.

Изобретение новых седативных — барбитуратов, а после бензодиазепинов — производило революцию в фармацевтике. События развивались по одному сценарию: сперва медицинская общественность была восхищена новым эффективным средством для успокоения нервов, потом насторожена из-за растущей у пациентов толерантности и лекарственной зависимости, а в итоге приходила к выводу, что прием нового медикамента должен быть регламентирован.

Отличное снотворное или успокоительное средство при несоблюдении рекомендаций врача оказывалось смертельно опасным.

Виды седативных и снотворных медикаментов

Рискован бесконтрольный прием любого более или менее серьезного лекарства, даже лекарства от изжоги или нестероидного противовоспалительного, которое есть в любой аптечке. Однако рецептурные успокоительные и снотворные средства можно отнести к самому опасному сегменту — они напрямую влияют на нервную систему.

В основном нежелательная ситуация создается в трех случаях:

  • человек назначает себе таблетки самостоятельно, руководствуясь статьей из Интернета или советом соседки;
  • пациент игнорирует инструкцию, считая, что врач ошибся, или ради того, чтобы получить рецепт, скрывает наличие противопоказаний;
  • больной выполняет назначения, но нарушает кратность, дозировку или длительность курса — ему кажется, что вариант, предписанный доктором, недостаточно эффективен в его случае.

Бывает, что врач назначает действенное, сильное лекарство курсом на 10 дней (транквилизатор-барбитурат или т. п.), а пациент, пользуясь наличием рецепта, покупает про запас несколько пачек.

Человек продолжает пить препарат после окончания курса, не признаваясь в этом доктору, или принимает «симптоматически», когда, как он считает, ему нужно успокоиться. Подобное поведение приводит к хроническому отравлению организма, развитию аддикции и другим неприятным, а иногда и опасным последствиям.

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Барбитураты

Производные барбитуровой кислоты в зависимости от дозировки вызывают самые разные эффекты — от легкого расслабления до глубокого наркоза. В результативности барбитуратов не приходится сомневаться, но первоначальная радость, охватившая мир после их изобретения, быстро схлынула.

Выяснилось, что эти препараты:

  • при применении в качестве снотворных с превышением дозы опасны для жизни;
  • довольно быстро провоцируют формирование лекарственной зависимости, от которой сложно избавиться.

Рискованно принимать барбитураты в сочетании с алкоголем - ЗдравикаОсобенно рискованно принимать барбитураты в сочетании с алкоголем или другими психоактивными веществами: даже если такой «коктейль» не приведет к смерти, он может оказать сильный токсический эффект и спровоцировать развитие острого лекарственного гепатита.

От передозировки барбитуратов в свое время умерли:

  • Джимми Хендрикс;
  • Мерилин Монро;
  • Лиля Брик;
  • Элвис Пресли (правда, вместе с барбитуратами в его крови было найдено множество других соединений, в частности наркотических).

Если вы думаете, что эти вещества канули в Лету с изобретением новых, более современных, — вы ошибаетесь. Одно из наиболее распространенных производных барбитуровой кислоты, фенобарбитал, до сих пор можно купить без рецепта в любой аптеке меньше чем за 100 рублей. Это «Корвалол» («Валосердин», «Валокордин»), который, несмотря на название, не лечит сердечные заболевания и давно напрашивается на изъятие из продажи.

В 100 каплях «Корвалола» содержится целая таблетка фенобарбитала, и среди наших современников есть люди, зависимые от него. В первую очередь это пожилые женщины, которые лечат любое волнение каплями; из-за привыкания к медикаменту в его отсутствие у них начинается синдром отмены. Он выражается в тревожности, беспокойстве и психологическом дискомфорте, устранимом только при помощи новой дозы.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Бензодиазепины

Бензодиазепины вызывают дневную сонливость - ЗдравикаОни более безопасны и пришли на смену барбитуратам. Тоже имеют аддиктивный потенциал и в теории вызывают коматозное состояние (если принять их слишком много или смешать со спиртным), но все же менее опасны.

Они усиливают действие гамма-аминомасляной кислоты, тормозного нейромедиатора, за счет влияния на ГАМК-рецепторы, и влияют неселективно, то есть обусловливают целый ряд как желательных, так и нежелательных эффектов. Примеры:

  • дневная сонливость;
  • недостаточная координация движений утром (у пожилых людей это чревато травмами);
  • неспособность достаточно концентрироваться для управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.

Вещества бензодиазепинового ряда способны провоцировать очень сильную зависимость с выраженным синдромом отмены и быстрым повышением толерантности (требуются все более высокие дозы).

Если пациент не в состоянии перетерпеть абстиненцию, ему назначается паллиативная схема: три недели бензодиазепинов — три недели отдыха от них. Это делается, чтобы аддикция не заставляла бесконтрольно повышать дозировку.

Больной знает, что в течение 21 дня будет плохо спать, и готовится к этому заранее, зато у него не развивается привыкание, восстанавливается чувствительность, а дозировку не приходится повышать до опасного уровня. После этого в течение 21 дня пациент высыпается. Это рецепт на крайний случай, если человек уже в возрасте и никак не в состоянии отказаться от привычного снотворного.

Несмотря на недостатки, бензодиазепины до сих пор активно используются в психиатрии и наркологии, потому что аналогичных по эффекту лекарств последнего поколения пока не так много и не все они доступны даже в условиях стационара.

«Поколение Z»

Это уже современные медикаменты с меньшим потенциалом аддикции и низким риском развития побочных эффектов:

  • залеплон;
  • зопиклон;
  • золпидем.

Есть трудности с их поставками на территорию России, но при наличии возможности врачи назначают именно эту серию. Эти лекарства позволяют выспаться, так как не нарушают структуру сна, в отличие от более ранних разработок (принимая феназепам или лоразепам, можно проспать 8–10 часов и все равно встать разбитым), но их тоже нельзя назвать безопасными.

При длительном приеме «поколение Z» способно вызывать замедление мышления, ухудшение концентрации и памяти, даже если переносится хорошо. Также с осторожностью их назначают людям, страдающим от синдрома апноэ во сне, поскольку они способны усугубить приступы, а это чревато гипоксией. Летальных исходов при применении таблеток категории Z пока не описано, но теоретически такая ситуация возможна.

Резюме

Снотворные опасны для жизни - ЗдравикаНа вопрос, какие снотворные опасны для жизни, можно ответить двумя способами:

  • разработки первого поколения несут в себе большую угрозу, нежели современные;
  • любое снотворное или седативное рискованно принимать в дозах, превышающих терапевтические.

Успокоительные влияют на самую хрупкую систему нашего организма — нервную. Баланс нейромедиаторов легко нарушить и порой практически невозможно «починить», поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — любое назначение и коррекцию терапии должен осуществлять врач.

Литература:

  1. Производные бензодиазепина, лекарственное средство, содержащее их, и способ их получения. Адам Г., Аланин А., Гётши Э., Мютель В., Вольтеринг Т. И. — 2016.
  2. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ. Захарченко М. Ю., Мельников И. Н., Кайргалиев Д. В. — 2012.
  3. Психотропные средства: справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.]; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва: Изд-во Литтерра, 2006.

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом