Общая информация
По-другому эту табачную смесь называют «нас» или «насыбай». Она представляет собой порошок зеленоватого оттенка или шарики небольшого размера. Распространители утверждают, что это безопасная альтернатива сигаретам, предлагают насвай в качестве средства для избавления от вредной привычки.
Основными потребителями являются подростки, которым нравится стимулирующий эффект. Также после применения отсутствует запах дыма, поэтому молодые люди не боятся, что родители узнают о факте приема. Основная опасность насвая кроется в непредсказуемости его состава. Исследования показали, что в данную смесь изготовители могут добавлять золу, помет животных, птиц, а также коноплю.
Вред насвая
Даже однократное употребление губит здоровье человека. Многие, впервые попробовав табачную смесь, не чувствуют эйфории. Их начинает тошнить, сильно жжет в ротовой полости, отмечается обильное слюнотечение. Возможны боли в животе, сопровождающиеся диареей.
Это нормальная реакция организма, который пытается защититься от вредоносных компонентов. При последующих приемах подобные неприятные ощущения исчезают, на смену им приходят легкое эйфорическое состояние и приподнятое настроение.
Какой вред от насвая для пищеварительного тракта
«Нас» губителен для ЖКТ из-за присутствия в его составе щелочи (гашеной извести). Смешиваясь со слюной, она растворяется, образуя неблагоприятную среду, которая способствует быстрому всасыванию никотина. Однако для слизистой оболочки рта это слишком высокая концентрация, вызывающая раздражение, стоматит и другие болезни.
Постепенно разрушаются зубы, появляется неприятный запах изо рта. Язвы, раны, гнойные образования вокруг губ — внешние признаки, по которым можно определить любителя насвая. Постоянный воспалительный процесс и воздействие токсинов приводит к развитию онкологии.
Любителям насвая приходится все время выплевывать слюну, однако ее часть все же проглатывается и проникает в желудок. Щелочная среда взаимодействует с соляной кислотой, нейтрализуя ее активность. Никотин воздействует на вегетативную нервную систему, замедляя желудочную перистальтику и синтез слизи в стенках органа, вследствие чего снижаются его защитные функции. Из-за этого развивается гастрит, постепенно переходящий в язву.