О безрецептурных аналогах
Многие «дубли» медикаментозных препаратов стоят дешевле или отпускаются фармацевтами без рецепта. Именно этим они привлекают потребителей, которым не хочется посещать врача для получения специального бланка.
В медицине при лечении неврологических расстройств иногда применяется «Прегабалин», прием которого сопряжен с риском развития лекарственной зависимости. Если медики назначают его аналоги с похожим действием, значит, эти лекарства не вызывают патологической тяги даже при продолжительной курсовой терапии — иначе их нельзя бы было купить без рецепта.
Недавно «Прегабалин» и препараты, содержащие это активное вещество, продавались свободно, но участившиеся случаи использования таблеток с рекреационной целью привели к тому, что Министерство Здравоохранения внесло лекарство в список запрещенных.
Свойства «Прегабалина»
Медикамент используют при лечении таких неврологических заболеваний, как:
- диабетическая нейропатия, при которой поражаются периферические нервы на фоне регулярно повышенного уровня сахара в крови;
- постгерпетическая нейропатия — расстройство, проявляющееся после перенесенной тяжелой герпесной инфекции;
- эпилептические припадки;
- нейропатические состояния, возникающие из-за чрезмерного возбуждения нервных клеток;
- фибромиалгия — мышечно-скелетная боль хронического течения;
- генерализованное тревожное расстройство, характеризующееся выраженным беспокойством в повседневной жизни.
При превышении рекомендуемых дозировок обнаруживается наркотический эффект, привлекающий наркозависимых. Некоторые аналоги «Прегабалина» вызывают эйфорическое состояние, которое впоследствии способствует развитию привыкания. В результате длительного приема возникают многочисленные нарушения со стороны нервной системы и внутренних органов.
Наиболее часто у зависимых от «Прегабалина» наблюдаются симптомы депрессии, повышенная раздражительность, галлюциноз, бессонница, цефалгии, обмороки, нарушение функционирования сердца, сосудов, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
«Лирика»
В качестве замены «Прегабалина» нередко употребляют это лекарство. Оно обладает выраженными анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Если принимается без назначения врача или с превышением рекомендуемых доз, развивается стойкое пристрастие и нарушения в работе организма. К ним относятся:
- агрессивность, приступы паники;
- сонливость, хроническая усталость;
- судорожные припадки;
- перебои сердечного ритма;
- поверхностное дыхание, ринит, кашель;
- тошнота, рвота, диарея;
- недержание мочи.
«Лирика» опасна тем, что зависимость от нее развивается стремительно. Самостоятельно избавиться от аддикции практически невозможно.
Другие аналоги «Прегабалина»
На аптечных прилавках продаются медицинские препараты с похожим составом:
- «Прегабалин Рихтер»;
- «Прегабалин Канон»;
- «Альгерика».
Первое средство — дженерик, в котором содержится столько же действующих компонентов, сколько и в оригинале. Его цена ниже, чем у «Лирики». «Канон» является прегабалинсодержащим составом, обладающим аналогичным действием, усвояемостью. У него выявлены такие же побочные реакции. По стоимости он также более доступный, чем «Лирика».
У «Альгерики» сильнее выражены побочные эффекты, это лекарство предназначено для интенсивного, но короткого лечебного курса. Из-за единственной формы выпуска (таблетка 300 мг) риск развития лекарственной зависимости увеличивается.