Психостимулятор был синтезирован в 1893 году. Долгое время он продавался в аптеках под названием «Первитин». Однако серьезные побочные реакции, формирование зависимости и негативное воздействие на центральную нервную систему стали причинами запрета лекарственного средства. Аналоги метамфетамина обладают похожим действием. Эффект ПАВ связан с повышенным выбросом нейромедиаторов.
Ключевые сведения
Вещество высокой степени очистки практически не используется при производстве заменителей. Подпольные лаборатории работают в антисанитарных условиях, а токсические примеси оказывают дополнительное отравляющее действие. Применение аналогов метамфетамина провоцирует наркотическую зависимость, влечет структурные изменения и дебютирование психических заболеваний.
При вдыхании препараты начинают действовать через пару минут, а при инъекционном введении — примерно спустя 20 минут. Активные компоненты быстро проникают через гематоэнцефалический барьер, отделяющий кровяное русло от головного мозга. Вещество возбуждает ЦНС и повышает синтезирование нейромедиаторов.
Заменители метамфетамина вызывают такие эффекты, как:
- улучшение настроения;
- стимуляция физической и интеллектуальной активности;
- появление уверенности в собственных силах;
- выраженная общительность, быстрая речь;
- значительный рост либидо;
- возбудимость, агрессия;
- снижение аппетита;
- сухость слизистых оболочек;
- отсутствие нормального цикла сна;
- чрезмерное потоотделение и дрожание конечностей.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Разновидности
Все аналоги ПАВ запрещены к продаже на территории страны. Только некоторые аптечные средства со схожим действием отпускаются по рецепту врача. К аналогам относят:
Амфетамин. Стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и болевой порог. Приводит к учащенному сердцебиению и искусственной бодрости, сменяющейся истощением. Синтезируется из растительных алкалоидов.
- Соли. Не имеют постоянного состава, что затрудняет наложение законодательного запрета на реализацию. На текущий момент известно более 160 вариаций формулы. Непредсказуемы, разрушительны и приводят к тяжелой зависимости.
- Кокаин. Синтетическое средство метамфетаминового ряда. Отличается сильнейшим психотропным действием вплоть до галлюцинаций.
- Экстази. Клубные таблетки, истощающие организм. Занимают лидерские позиции по числу смертей на фоне острого перегрева организма и обезвоживания.
- Аптечные лекарства и добавки для спортсменов. Используются в качестве базы для синтезирования наркотиков. Некоторые принимают такие средства в экстремально больших дозировках, чтобы получить наркотическое опьянение.
Побочные реакции
Измененное состояние длится несколько часов. Если человек не принимает повторную дозу, то его самочувствие ухудшается. Аналоги метамфетамина провоцируют негативные навязчивые мысли, апатию, панику и тревожность. Психоэмоциональный фон изменяется, появляются признаки депрессии. В редких случаях возникают галлюцинации, судорожные припадки, суицидальные наклонности.
Среди реакций на препарат:
- расширенные зрачки;
- сухость в ротовой полости и скрежетание зубами;
- повышенное артериальное давление и рост частоты сердечных сокращений;
- головная и мышечная боль;
- нарушения зрения;
- бледность и онемение кожи.
Продолжительный прием метамфетамина и его аналогов неизменно приводит к зависимости. Для средств этой группы редки случаи физической привязанности. Аддикция базируется на психологической тяге к стимулятору.
Вероятна и сексуальная зависимость, связанная с изменением половой активности на фоне приема ПАВ. Пациенты сталкиваются с компульсивным поведением, беспорядочными связями и значительными рисками венерических инфекций.
Опасность препаратов
Фактически, аналоги метамфетамина — это контрафакт с нестабильным химическим составом. Они опасны как сами по себе, так и за счет потенциально токсичных включений. Последние добавляют для усиления и пролонгации действия, а также для увеличения массы наркотика. Психостимуляторы сильно нагружают сердечно-сосудистую систему, поэтому могут стать причиной преждевременной смерти.
Последствия для наркомана:
Привыкание и абстинентный синдром. Наркотики провоцируют абстиненцию. Это комплексные нарушения, наблюдающиеся в течение нескольких месяцев после отказа от стимуляторов. Они сказываются на когнитивных способностях, обусловливают раздражение и подавленность.
- Депрессивные и тревожные расстройства. Компоненты влияют на систему поощрения, приводя к истощению нейромедиаторного потенциала. Без дозы пациент не испытывает удовлетворения и радости. Он сталкивается с психическими патологиями, которые могут быть необратимы.
- Истощение организма. Зависимый отказывается от пищи, в наркотик провоцирует обезвоживание. Отсутствие адекватного сна усугубляет состояние. Ключевые системы и органы испытывают постоянный стресс, что ведет к манифестации опасных патологий.
Употребление приводит к токсическому повреждению тканей, заболеваниям органов дыхания и угнетению дыхательной функции. Типичными осложнениями выступают инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Характерны дистрофия, вторичные инфекции, половая дисфункция и бесплодие. В конечном итоге наблюдается интеллектуальная деградация и разрушение личности.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Помощь зависимому
Избавиться от привычки можно только при содействии наркологов и психиатров. Они подбирают оптимальную программу, учитывающую принимаемое вещество, тяжесть зависимости и имеющиеся осложнения. При терапии используют:
детоксикационные методики, направленные на очищение от токсинов;
- психотерапевтические программы, помогающие вернуться к трезвости;
- лекарственное лечение для минимизации абстиненции и симптомов сопутствующих заболеваний.
Заключение
Аналоги метамфетамина оказывают стимулирующее действие. На смену приподнятому настроению и уверенности приходят угнетение, ангедония, панические атаки. Наркоман не контролирует режим питания и сна, теряет связь с реальностью и в короткие сроки сталкивается с зависимостью.
Из-за повышенной опасности и высокой летальности средств важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Терапия осуществляется врачами-наркологами амбулаторно или в стационаре.
Литература:
- А. Г. Гофман. Наркомании и токсикомании, возникающие при злоупотреблении стимуляторами // Клиническая наркология. — М.: Миклош, 2003.
- Саунова М. С. Синдром зависимости от психостимуляторов амфетаминового ряда с учетом возраста больных. Диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.01.27. — Место защиты: Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ России. — Москва, 2016.
- Н.В. Веселовская, А.Е. Коваленко. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно-медицинских лабораторий. — М, Триада-Х. — 2000.