- Как воздействуют спирт
- Употребление спиртного натощак
- Последствия
- Риск развития рака
- Не работает желудок после алкоголя — что делать?
- Профессиональный подход
Вследствие злоупотребления спиртными напитками развиваются различные заболевания. В процессе распада этанола с участием печеночных ферментов образуется сильнейший яд — ацетальдегид. Он постепенно скапливается в тканях, вызывая серьезные функциональные нарушения. От токсической нагрузки страдают все органы без исключения. В нашей статье подробно рассмотрим тему «алкоголь и желудок», какие проблемы появляются у регулярно пьющих людей, методы лечения болезней ЖКТ.
Как воздействуют спирт
Горячительная продукция употребляется путем перорального приема. Следовательно, первым делом ядовитая жидкость попадает в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
Высокотоксичный этанол оказывает отрицательное воздействие, провоцирует разрушение клеточных структур. Уничтожаются полезные бактерии, обеспечивающие здоровую микрофлору. Организм утрачивает защитную функцию перед любыми внешними угрозами.
Особую опасность представляют крепкие напитки. Когда такой алкоголь всасывается в желудок, происходит ожоговое поражение нежных слизистых оболочек, что приводит к образованию язв и других патологических очагов. Какие еще неблагоприятные изменения возникают:
- блокируется выработка муцина;
- ухудшается слюноотделение, в результате продукты попадают в ЖКТ без достаточной обработки, что становится причиной их брожения и гниения;
- снижается всасывание важнейших водорастворимых витаминов;
- повышается проходимость биологических мембран, вместе с переработанной едой в ткани проникают болезнетворные микроорганизмы;
- нарушается пищеварение и усвояемость полезных веществ;
- увеличивается количество выделяемой соляной кислоты и желудочного сока, которые еще больше разрушают слизистые, затрагивая глубокие слои;
- запускаются тяжелые воспалительные реакции.