Первая стадия алкоголизма — начальная
Когда зависимость еще только начинает формироваться, человек остается полноценным членом общества, хотя некоторые неприятности злоупотребление алкоголем уже приносит. Для этого состояния характерны:
- дискомфорт из-за невозможности выпить;
- утрата контроля над количеством принятого спиртного;
- появление похмельного синдрома — человек «перебирает» все чаще и чаще, порой напивается до не вполне вменяемого состояния и наутро чувствует себя плохо.
Пьющему, находящемуся на 1-й стадии алкоголизма, уже проще выпить, чем не выпить. Однако он все ещё «не опускается» до употребления спиртного в одиночку и ищет социально приемлемые поводы, пусть даже мельчайшие.
Анозогнозия
Частый симптом первой стадии алкоголизма — алкогольная анозогнозия, то есть отрицание, вытеснение проблемы. Подсознательно понимая, что что-то идет не так, и аддикция постепенно формируется, больной защищается от этого неприятного знания, ищет оправдания или избегает говорить о злоупотреблении. Он может применять психические защиты, которые выражаются в:
- интеллектуализации проблемы («с давних времен наша нация употребляла алкогольные напитки, история этой традиции уводит нас в далекое прошлое…»);
- рационализации («я пью исключительно с утилитарной целью — это помогает мне заснуть и минимизирует риск заболеть атеросклерозом»);
- агрессивном неприятии («я отказываюсь об этом говорить»);
- контробвинениях или перекладывании ответственности на другого человека или явление («если бы вы жили с моей женой и работали у моего начальника, вы бы тоже выпивали») и др.
У анозогнозии много личин, но ее всегда можно узнать по яростному нежеланию пациента смотреть в глаза своей аддикции и замечать тенденцию к ее развитию.
Вторая стадия алкоголизма — развернутая картина зависимости
На 2-й стадии алкоголизм, как правило, становится очевиден и окружающим. Больной все чаще нарушает обещания в связи с ненамеренным превышением дозы спиртного и плохим самочувствием, а в компании нередко напивается до беспамятства. Также этому этапу свойственны физиологические изменения:
- исчезновение рвотного рефлекса;
- повышение толерантности к этанолу (и, как следствие, возрастание дозы);
- развитие абстинентного синдрома вместо обычного похмелья.
Если раньше бутылка пива, выпитая наутро, вызывала отвращение и только продлевала симптомы алкогольного опьянения, то на второй стадии похмелиться начинает казаться хорошей идеей. Этиловый спирт уже встроен в обмен веществ, организм привык к нему и вырабатывает нейромедиаторы с учетом привычной порции, поэтому синдром отмены вызывает острое чувство физического и психологического дискомфорта, а иногда и страдания.
Организм уже достаточно поражен систематическим злоупотреблением, на 2-м этапе начинают манифестировать острые и хронические заболевания, спровоцированные спиртным. В основном это патологии печени (стеатоз, стеатогепатит с фиброзом), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, аритмии), пищеварительной и выделительной систем (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления почек).
Вероятны снижение когнитивных функций и психопатологические явления:
- алкогольные психозы;
- галлюцинозы;
- депрессии;
- тревожное расстройство.
Пока что нарушения обратимы — при абсолютном отказе от выпивки и обращении к врачу для прохождения терапевтического курса пациент еще может избавиться от зависимости. Также в большинстве случаев возможно лечение, компенсирующее соматические болезни, то есть человек может вернуться к нормальному образу жизни и дожить до биологической старости. Основная проблема заключается в том, что ему не удается выполнить главное условие — перестать употреблять.