- Что нужно знать о закуске
- Правильные закуски
2.1. Пиво
2.2. Водка
2.3. Вино
2.4. Коньяк - Продукты, от которых стоит отказаться в обязательном порядке
3.1. Дыня
3.2. Сладкое
3.3. Арбуз
3.4. Фрукты
3.5. Шоколад
3.6. Грибы - Заключение
Об опасностях этилового спирта знают многие, однако полностью исключить из жизни выпивку готовы далеко не все. Торжественные мероприятия, дружеские посиделки, семейные праздники, поминки — причин выпить достаточно много. Поэтому не забывайте о закуске, так как она действительно поможет снизить вредное воздействие. Очень важно подобрать подходящую пищу. В статье расскажем, чем нельзя закусывать алкоголь, а также предоставим рекомендации по этой теме.
Что нужно знать о закуске
Закуска — еда в небольших количествах, которая сопровождает прием алкоголя. Она должна решать несколько задач:
- улучшение усвоения пищи;
- снижение неприятных ощущений (неприятный вкус, жжение в пищеводе);
- уменьшение выраженности опьянения — на голодный желудок человек быстро опьянеет и нанесет больше вреда ЖКТ.
Далее разберем, с чем лучше сочетать основные разновидности алкоголя, и от чего стоит вовсе отказаться.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Правильные закуски
В подборку мы внесли наиболее распространенные алкогольные напитки, которые употребляют чаще всего.
Пиво
«Пенное» потребляется в объеме одного бокала/бутылки и более. При увеличении количества выпитого чувствуются тяжесть в желудке, неприятные ощущения в области печени. Хмельное неплохо сочетается:
- с отваренным в солоноватой воде кальмаром — морепродукт легко усваивается и богат белком;
- с запеченными куриными крылышками — не жарьте их, иначе нагрузка на ЖКТ возрастет в разы;
- с креветками — отварные креветки имеют множество полезных веществ, хорошо усваиваются и радуют приятным вкусом.
Чем лучше не закусывать пиво? Под запретом находятся:
- чипсы;
- сухарики;
- жареные сосиски;
- картофель во фритюре;
- жареное мясо (тем более — в острых соусах);
- колбасные нарезки.
Жирная, острая и соленая пища — худший вариант. Если в первых случаях речь идет о повышенной нагрузке на органы пищеварения, то соль дополнительно увеличивает риск обезвоживания. Употребляя пиво, человек не чувствует подступающую жажду, а организм вынужден справляться с переработкой этанола и пищи без достаточной жидкости.
Водка
Водка — чистый спирт, разбавленный водой до оптимальной крепости (40%). Пользуется спросом у людей старшей возрастной группы. К ней подойдут:
- ферментированные овощи (квашеные капуста, редька, огурцы) — они содержат полезные пробиотики для улучшения пищеварения;
- нежирные сыры;
- яйца — богаты белком и легко усваиваются;
- белое мясо и нежирная рыба.
Чем лучше не закусывать водку? От солений и икры рекомендуем отказаться. Не потребляйте соленые и трудноусваиваемые продукты, чтобы не осложнять работу ЖКТ.
Вино
От винных экспертов в Интернете можно найти много информации. Однако у нас речь не про гастрономическое наслаждение, а про минимальный вред для здоровья. Врачи рекомендуют при употреблении тихих и игристых вин отдать предпочтение:
- морепродуктам (лобстеры, раки, креветки);
- овощным салатам без жирных соусов;
- мягким сырам;
- качественному шоколаду (несколько кусочков);
- несладкой выпечке.
Оптимальная доза — 1–2 бокала. Чем нельзя закусывать вино? В список включают сладкую выпечку, кондитерские изделия, острые сыры, колбасы, жирные блюда.
Коньяк
Информация в этом разделе будет уместна не только для коньяка, но и для других подобных крепких напитков: виски, кальвадоса, текилы. В качестве закуски уместны:
- нежирные мясные блюда;
- салаты;
- твердые и мягкие сыры (неострые, без плесени);
- фруктовая нарезка.
Чем нельзя закусывать коньяк? Откажитесь от жирных и острых блюд, жареного мяса, солений, томатов в любом исполнении (вызывают тяжесть) и десертов.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Продукты, от которых стоит отказаться в обязательном порядке
Мы решили подробнее ответить на самые частые вопросы касательно правильной закуски.
Дыня
Дыня — полезная бахчевая культура. Она оперативно включается в пищеварение и быстро проходит дальше по кишечнику, где начинаются процессы брожения. Этанол может их усилить, что приведет к излишнему метеоризму, вздутию и болезненным ощущениям — вот почему нельзя закусывать алкоголь дыней.
Сладкое
Круассаны, пирожные, пироги и еще множество сладких вкусностей — это то, к чему не следует прикасаться при решении немного выпить. Многие люди используют такую закуску при потреблении сладкого спиртного. Почему нельзя закусывать сладким? Дело в том, что углеводы перерабатываются в первую очередь, поэтому скорость распада и выведения падает. Соответственно, отравление усиливается, так как токсичные продукты метаболизма этанола экскретируются медленнее.
Арбуз
Не знаете, почему нельзя закусывать алкоголь арбузом? Ягода богата природными сахарами, поэтому здесь работает правило с углеводами, описанное выше. Кроме того, усиление мочегонного эффекта может привести к недостатку воды. Арбуз не помешает употребить на следующий день после выпивки — благодаря его свойствам удастся повысить скорость естественной очистки от остаточных продуктов.
Фрукты
Фруктовые нарезки являются неплохой закуской к алкоголю, однако далеко не все фрукты полезны в этом плане. Требуется сократить потребление сахаров до минимума. Отвечая на вопрос, какими фруктами нельзя закусывать, сразу выделим ряд нежелательных позиций: бананы, виноград, манго, персики, красные яблоки.
Если любите фрукты, то отдайте предпочтение цитрусовым, гранату и зеленым яблокам — в них содержание сахара не очень высокое, что делает их кисленькими. Фруктовые нарезки рекомендуем заменить сырами — такой продукт куда более легкий и лучше усваивается.
Шоколад
Почему нельзя закусывать шоколадом? Здесь также действует правило переработки углеводов. При этом полностью исключить из категории закусок рекомендуем полноценные десерты с этим ингредиентом. Если съедите пару плиточек хорошего горького или молочного шоколада, то ничего катастрофического не произойдет.
Грибы
Правильно приготовленные грибы будут действительно отличным выбором. Однако в некоторых представителях этого царства содержится вещество коприн — при взаимодействии с этанолом развивается «коприновый синдром». Его симптомы напоминают тяжелую интоксикацию.
Какими грибами нельзя закусывать алкоголь? Коприн в достаточной концентрации содержится в следующих разновидностях, распространенных в России:
- боровик мясистый;
- навозник серый (съедобный и вкусный, но мало популярен из-за непривлекательного внешнего вида, схожего с поганкой);
- говорушка булавоногая;
- чешуйчатка обыкновенная.
Также сюда относится лепиота шероховатая, однако она является ядовитой и непригодной для употребления в пищу.
Заключение
Таким образом, мы разобрались, чем нельзя закусывать спиртное. Придерживайтесь данных рекомендаций и помните, что чрезмерное употребление этанолсодержащей продукции крайне опасно для здоровья и может привести к зависимости, от которой совсем непросто избавиться.
Литература:
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 480 c.
- Энциклопедия изысканного стиля. 400 лет этикета за столом. Книга для записей кулинарных рецептов (комплект из 2 книг). — М.: Питер, 2016. — 302 c.
- Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).