Какими продуктами нельзя закусывать алкоголь

17.04.2024
На чтение: 5 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:
  1. Что нужно знать о закуске
  2. Правильные закуски
    2.1. Пиво
    2.2. Водка
    2.3. Вино
    2.4. Коньяк
  3. Продукты, от которых стоит отказаться в обязательном порядке
    3.1. Дыня
    3.2. Сладкое
    3.3. Арбуз
    3.4. Фрукты
    3.5. Шоколад
    3.6. Грибы
  4. Заключение

Какими продуктами нельзя закусывать алкоголь - ЗдравикаОб опасностях этилового спирта знают многие, однако полностью исключить из жизни выпивку готовы далеко не все. Торжественные мероприятия, дружеские посиделки, семейные праздники, поминки — причин выпить достаточно много. Поэтому не забывайте о закуске, так как она действительно поможет снизить вредное воздействие. Очень важно подобрать подходящую пищу. В статье расскажем, чем нельзя закусывать алкоголь, а также предоставим рекомендации по этой теме.

Что нужно знать о закуске

Закуска — еда в небольших количествах, которая сопровождает прием алкоголя. Она должна решать несколько задач:

  • улучшение усвоения пищи;
  • снижение неприятных ощущений (неприятный вкус, жжение в пищеводе);
  • уменьшение выраженности опьянения — на голодный желудок человек быстро опьянеет и нанесет больше вреда ЖКТ.

Далее разберем, с чем лучше сочетать основные разновидности алкоголя, и от чего стоит вовсе отказаться.

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Правильные закуски

В подборку мы внесли наиболее распространенные алкогольные напитки, которые употребляют чаще всего.

Пиво

«Пенное» потребляется в объеме одного бокала/бутылки и более. При увеличении количества выпитого чувствуются тяжесть в желудке, неприятные ощущения в области печени. Хмельное неплохо сочетается:

  • Пиво - Здравикас отваренным в солоноватой воде кальмаром — морепродукт легко усваивается и богат белком;
  • с запеченными куриными крылышками — не жарьте их, иначе нагрузка на ЖКТ возрастет в разы;
  • с креветками — отварные креветки имеют множество полезных веществ, хорошо усваиваются и радуют приятным вкусом.

Чем лучше не закусывать пиво? Под запретом находятся:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • жареные сосиски;
  • картофель во фритюре;
  • жареное мясо (тем более — в острых соусах);
  • колбасные нарезки.

Жирная, острая и соленая пища — худший вариант. Если в первых случаях речь идет о повышенной нагрузке на органы пищеварения, то соль дополнительно увеличивает риск обезвоживания. Употребляя пиво, человек не чувствует подступающую жажду, а организм вынужден справляться с переработкой этанола и пищи без достаточной жидкости.

Водка

Водка — чистый спирт, разбавленный водой до оптимальной крепости (40%). Пользуется спросом у людей старшей возрастной группы. К ней подойдут:

  • ферментированные овощи (квашеные капуста, редька, огурцы) — они содержат полезные пробиотики для улучшения пищеварения;
  • нежирные сыры;
  • яйца — богаты белком и легко усваиваются;
  • белое мясо и нежирная рыба.

Чем лучше не закусывать водку? От солений и икры рекомендуем отказаться. Не потребляйте соленые и трудноусваиваемые продукты, чтобы не осложнять работу ЖКТ.

Вино

От винных экспертов в Интернете можно найти много информации. Однако у нас речь не про гастрономическое наслаждение, а про минимальный вред для здоровья. Врачи рекомендуют при употреблении тихих и игристых вин отдать предпочтение:

  • Вино - Здравикаморепродуктам (лобстеры, раки, креветки);
  • овощным салатам без жирных соусов;
  • мягким сырам;
  • качественному шоколаду (несколько кусочков);
  • несладкой выпечке.

Оптимальная доза — 1–2 бокала. Чем нельзя закусывать вино? В список включают сладкую выпечку, кондитерские изделия, острые сыры, колбасы, жирные блюда.

Коньяк

Информация в этом разделе будет уместна не только для коньяка, но и для других подобных крепких напитков: виски, кальвадоса, текилы. В качестве закуски уместны:

  • нежирные мясные блюда;
  • салаты;
  • твердые и мягкие сыры (неострые, без плесени);
  • фруктовая нарезка.

Чем нельзя закусывать коньяк? Откажитесь от жирных и острых блюд, жареного мяса, солений, томатов в любом исполнении (вызывают тяжесть) и десертов.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Продукты, от которых стоит отказаться в обязательном порядке

Мы решили подробнее ответить на самые частые вопросы касательно правильной закуски.

Дыня

Дыня — полезная бахчевая культура. Она оперативно включается в пищеварение и быстро проходит дальше по кишечнику, где начинаются процессы брожения. Этанол может их усилить, что приведет к излишнему метеоризму, вздутию и болезненным ощущениям — вот почему нельзя закусывать алкоголь дыней.

Сладкое

Сладкое - ЗдравикаКруассаны, пирожные, пироги и еще множество сладких вкусностей — это то, к чему не следует прикасаться при решении немного выпить. Многие люди используют такую закуску при потреблении сладкого спиртного. Почему нельзя закусывать сладким? Дело в том, что углеводы перерабатываются в первую очередь, поэтому скорость распада и выведения падает. Соответственно, отравление усиливается, так как токсичные продукты метаболизма этанола экскретируются медленнее.

Арбуз

Не знаете, почему нельзя закусывать алкоголь арбузом? Ягода богата природными сахарами, поэтому здесь работает правило с углеводами, описанное выше. Кроме того, усиление мочегонного эффекта может привести к недостатку воды. Арбуз не помешает употребить на следующий день после выпивки — благодаря его свойствам удастся повысить скорость естественной очистки от остаточных продуктов.

Фрукты

Фруктовые нарезки являются неплохой закуской к алкоголю, однако далеко не все фрукты полезны в этом плане. Требуется сократить потребление сахаров до минимума. Отвечая на вопрос, какими фруктами нельзя закусывать, сразу выделим ряд нежелательных позиций: бананы, виноград, манго, персики, красные яблоки.

Если любите фрукты, то отдайте предпочтение цитрусовым, гранату и зеленым яблокам — в них содержание сахара не очень высокое, что делает их кисленькими. Фруктовые нарезки рекомендуем заменить сырами — такой продукт куда более легкий и лучше усваивается.

Шоколад

Почему нельзя закусывать шоколадом? Здесь также действует правило переработки углеводов. При этом полностью исключить из категории закусок рекомендуем полноценные десерты с этим ингредиентом. Если съедите пару плиточек хорошего горького или молочного шоколада, то ничего катастрофического не произойдет.

Грибы

Грибы - ЗдравикаПравильно приготовленные грибы будут действительно отличным выбором. Однако в некоторых представителях этого царства содержится вещество коприн — при взаимодействии с этанолом развивается «коприновый синдром». Его симптомы напоминают тяжелую интоксикацию.

Какими грибами нельзя закусывать алкоголь? Коприн в достаточной концентрации содержится в следующих разновидностях, распространенных в России:

  • боровик мясистый;
  • навозник серый (съедобный и вкусный, но мало популярен из-за непривлекательного внешнего вида, схожего с поганкой);
  • говорушка булавоногая;
  • чешуйчатка обыкновенная.

Также сюда относится лепиота шероховатая, однако она является ядовитой и непригодной для употребления в пищу.

Заключение

Таким образом, мы разобрались, чем нельзя закусывать спиртное. Придерживайтесь данных рекомендаций и помните, что чрезмерное употребление этанолсодержащей продукции крайне опасно для здоровья и может привести к зависимости, от которой совсем непросто избавиться.

Литература:

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 480 c.
  2. Энциклопедия изысканного стиля. 400 лет этикета за столом. Книга для записей кулинарных рецептов (комплект из 2 книг). — М.: Питер, 2016. — 302 c.
  3. Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом