Почему многие пьют спиртное на голодный желудок
Среди основных причин, когда человек напивается быстрее, чем что-то съедает:
- Болезненный похмельный синдром. Просыпаясь утром после пьяной вечеринки, алкозависимый чувствует себя очень плохо. Его тошнит, рвет. Чтобы скорее снять неприятные ощущения, он выпивает что-нибудь крепкое.
- Алкогольный запой. При развитии запойного эксцесса больные начинают свой день с рюмки водки и заканчивают его аналогичным образом. При этом в течение дня они могут вообще ничего не есть.
- Личностная деградация при алкозависимости. Люди с большим алкогольным стажем не способны себя контролировать. Тяга к «горячительному» у них настолько сильная, что они делают его главной ценностью своей жизни. Для таких больных доза чего-нибудь крепкого с утра — лучшая традиция.
Бывает, что натощак принимает спиртное человек, который не болеет алкоголизмом. Например, он может из-за чего-то сильно переживать, нервничать. Чтобы расслабиться, пьет еще до завтрака. Конечно, поступать так нельзя.
Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок
Принимая спиртосодержащие напитки на голодный желудок, человек рискует столкнуться с:
- Гастритом. Воспаление слизистых желудка. Может протекать в острой и хронической форме.
- Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Следствие поражения слизистых этиловым спиртом. Из клеток начинает усиленно вырабатываться желудочный сок, в котором присутствует соляная кислота. Она разъедает ткани и приводит к появлению язв.
- Дуоденитом. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Обычно поврежденной оказывается только слизистая оболочка.
- Рефлюкс-эзофагитом. Воспалительное поражение слизистых пищевода. Развивается по причине обратного заброса содержимого желудка в пищеводный просвет.
Все эти болезни врачи очень часто обнаруживают у лиц с хроническим алкоголизмом. Но ими перечень осложнений пьянства не ограничивается. У часто выпивающих людей увеличивается вероятность появления гепатита, печеночного цирроза, панкреатита, ишемии, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда.
Неужели еда играет такую важную роль в процессе обезвреживания этанола? На самом деле, продукты питание не способны обезвредить этанол, но они делают оболочки ЖКТ менее чувствительными к его отрицательному влиянию и замедляют процесс развития алкогольной эйфории. Если хорошо закусывать, спирт будет медленнее всасываться в кровь, а значит, нагрузка на внутренние органы станет гораздо ниже.
Проявления алкогольной интоксикации
После приема крепкого спиртного натощак человек с большой долей вероятности сталкивается со следующими осложнениями, указывающими на интоксикацию:
- тошнотой, рвотой;
- болями в животе;
- диареей;
- вялостью;
- головокружениями;
- шаткой походкой;
- невозможностью на чем-либо сфокусироваться.
Подобные симптомы возникают и при других видах интоксикации. Они указывают на то, что уровень отравляющих веществ в организме сильно повысился, и требуется срочная детоксикация.