- Увеличенное и пониженное содержание кислоты
- Как этиловый спирт влияет на кислотность
- Когда спиртное все же допустимо
Употребление больших доз спиртного может вызвать не только зависимость, но и различные соматические нарушения, включая заболевания пищеварительной системы. При уже имеющихся патологиях ЖКТ многих людей волнует, какой алкоголь можно при повышенной кислотности желудка или пониженной. Допустимо ли вообще потребление «горячительного» в каждом конкретном случае — ответит врач. Однако каждому пациенту нужно помнить о вреде этилового спирта.
Увеличенное и пониженное содержание кислоты
В гастроэнтерологии существует ряд патологий, которые обозначаются как кислотозависимые. Эти заболевания имеют прямую связь с продуцированием желудочного сока и усиленным или сниженным содержанием соляной кислоты (HCI). Именно от нее во многом зависит уровень рН в полости органа и весь процесс переваривания пищи в целом.
При повышении концентрации HCI пациент страдает от многих неприятных симптомов, таких как жжение, резь в животе, тяжесть, отрыжка. Подобное состояние наблюдается при гастритах, язвенной болезни, панкреатите. У здоровых людей спровоцировать аналогичные изменения может этиловый спирт, поскольку алкоголь повышает кислотность.
Усилить продуцирование HCI может также потребление копченых, соленых, маринованных продуктов, жирного или жареного. Возможно развитие побочных эффектов при приеме некоторых лекарственных средств, увлечении газировками или хронических стрессах, затяжной усталости.
Встречаются и случая уменьшенной кислотной выработки, при таком нарушении возникают сбои в процессе пищеварения. Они проявляют себя тошнотой, рвотой, болями в верхней области живота, диареей. Сниженное продуцирование HCI легко определить и по другим признакам — урчание в животе, метеоризм, отрыжка с привкусом сероводорода. Эти симптомы бывают затяжными и усиливающимися время от времени, в любом случае являются показанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Изжога, отрыжка и другие проявления сбоев кислотной секреции требуют приема медикаментов. Чаще всего при таких недугах назначают альгинаты или антациды, отличающиеся по спектру своего действия.