- Как влияет алкоголь на сахар в крови — повышает или понижает?
1.1. Риск развития заболевания и спиртное - Распространенные мифы о спиртном
2.1. Алкоголь содержит углеводы и ХЕ, поэтому строго запрещен
2.2. Алкоголь не содержит питательных веществ, и от него невозможно поправиться - Рекомендации врачей
3.1. Как правильно выпивать, если я болен?
Обычно недиабетикам не требуется постоянный мониторинг основных показателей жизнедеятельности. Но важно знать, влияет ли принятый алкоголь на сахар, — например, если у пациента диагностирована стадия преддиабета, нарушение толерантности к глюкозе.
Сахарный диабет II типа — одна из основных причин смертей людей среднего возраста в странах Европы и в РФ, сдавать анализ (лабораторным способом, а не с помощью домашнего глюкометра) гражданам рекомендуется каждые три года. Если вы старше 45 лет, имеете лишний вес — стоит делать это ежегодно.
Как влияет алкоголь на сахар в крови — повышает или понижает?
Если кратко — чаще всего понижает, так что пациентам, страдающим диабетом, стоит производить замеры и перед, и после приема алкоголя. Вред в подобной ситуации в первую очередь может нанести опьянение: находясь «под градусом», очень просто пропустить первую фазу гипогликемии, а это уже угрожающее жизни состояние.
Однако сахар повышается, когда человек употребляет:
- сладкие десертные вина;
- коктейли на основе соков и сладкой газировки;
- закуски с высоким содержанием углеводов (чипсы, сухарики).
Так что опасность гипергликемии тоже есть, и можно сделать вывод, что алкоголь и риск повышения уровня сахара уживаются плохо.
Нужно принять во внимание и прочие факторы — например, тот факт, что после первичного употребления горячительного напитка, когда сахар может резко снизиться, он потом обязательно вырастет. Это происходит и-за того, что этанол нарушает метаболизм глюкозы, но, когда печень заканчивает работу по его расщеплению, все «становится на места».
Резкое снижение сахара в крови после приема алкоголя — временное явление. Оно может длиться несколько часов, а потом внезапно завершиться, в том числе ночью, когда больной спит и не имеет возможности что-либо предпринять.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Риск развития заболевания и спиртное
Как ни странно, существуют исследования, что спиртное положительно влияет на риск заболеть диабетом среди полностью здоровых пациентов. Это действительно так: корреляция есть, по данным экспериментов, люди, которые привыкли выпивать небольшие дозы относительно часто, заболевают реже.
Однако использовать эти факты применительно к России не стоит:
- те же исследования демонстрируют, что даже при небольшом превышении дозировки или кратности употребления спиртного зависимость обратная, шанс заболеть возрастает;
- речь идет об очень небольших порциях, порядка 1–2 рюмок в неделю.
Также ученые из Дании обнаружили зависимость между риском развития диабета и типом употребляемого спиртного. Самым «безопасным» вариантом оказалось сухое красное вино, на втором месте рейтинга — пиво; разумеется, речь идет не об изобилующих примесями коктейлях, а о максимально чистом продукте.
Распространенные мифы о спиртном
Влияние алкоголя на сахар — проблема, актуальная для большинства людей: абсолютных трезвенников мало, а больным, страдающим нарушениями чувствительности к глюкозе, тоже порой хочется расслабиться. В каждом конкретном случае надо обсуждать возможность употребления горячительного с врачом, а мы попытаемся развенчать наиболее популярные мифы о влиянии алкоголя на сахар в крови и на организм в целом.
Алкоголь содержит углеводы и ХЕ, поэтому строго запрещен
Содержание хлебных единиц (ХЕ) в горячительных напитках, если они не предполагают наличия примесей, подсластителей и т. п., незначительное. К примеру, в 100 г бренди крепостью 40% их 0,1, а в стакане водки — и вовсе ноль. Ситуация со сладкими продуктами хуже: от бокала хереса стоит отказаться, так как есть риск потратить половину «нормы» за один прием пищи.
Спиртное, конечно, лучше исключить, но не по этой причине, а по описанным выше:
- алкоголь может снизить, а потом внезапно повысить уровень сахара в крови;
- в состоянии опьянения человеку может быть трудно контролировать собственное самочувствие и принимать необходимые лекарства.
Иногда отсутствие медицинской помощи приводит к кетоацидозу — одному из опасных нарушений углеводного обмена. Риск попасть в подобное положение у больного выше, если до этого у него уже развивался диабетический кетоацидоз.
Алкоголь не содержит питательных веществ, и от него невозможно поправиться
Заблуждение, обратное предыдущему. На самом деле точно известна калорийность этанола — 7 ккал/г, но люди не пьют граммами, в пересчете на стандартную норму значения получаются достаточно большими:
- около 300 ккал в паре стопок водки;
- примерно столько же в 0,5 л не самого крепкого пива.
Точные показатели калорийности по каждому продукту производитель обязан указывать на этикетке. Также учтем, что и крепкая, и слабоалкогольная продукция пьется в основном по несколько порций, а это кратно повышает их «псевдопитательную» ценность, в отличие от питательной, которой нет.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Рекомендации врачей
Ответ на вопрос, может ли сахар в крови повышаться от алкоголя, неоднозначен, но все доктора солидарны в одном — важно:
- подходить к ситуации максимально тщательно, обращая внимание на характерные особенности каждого пациента;
- обращаться за консультацией к эндокринологу как при возникновении неполадок в работе организма, так и профилактически.
Также следует:
- употреблять спиртное в присутствии рядом близкого человека на случай необходимости в оказании экстренной помощи;
- всегда держать при себе все нужные лекарства, чтобы, если при возникновении внештатной ситуации оперативно откорректировать уровень сахара.
Как правильно выпивать, если я болен?
Лучше — не выпивать никак, но, когда это невозможно, возьмите на вооружение такие принципы:
- принимайте алкоголь вместе с продуктами из списка медленноуглеводных;
- не перенапрягайтесь физически, находясь в нетрезвом состоянии, — это повышает риск развития гипогликемии;
- выбирайте напитки в чистом виде или разведенные чистой водой, чтобы быть уверенными в отсутствии добавок с большим количеством простых углеводов;
- носите с собой записку или браслет, на котором указано, что вы больны, — так вы сможете рассчитывать на то, что в экстренной ситуации вам помогут.
Если вы чувствуете, что перебрали, обязательно съешьте на ночь что-то с медленными углеводами и предупредите домашних о том, в каком вы состоянии. Это может вызвать недовольство с их стороны, однако только возможная быстрая помощь — гарантия вашей безопасности.
Литература:
- Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
- Моисеев В.С. — Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов — 2014.
- Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., редакторы. Наркология: национальное руководство. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
- Малин Д.И., Медведев В.М. — Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках — 2013.