Употребляемые спиртные напитки оказывают непосредственное влияние на состав крови. В ходе многочисленных исследований было определено, что под воздействием этанола изменяются показатели липидов, холестерина и иных важных элементов. Выработка одних может подавляться, других увеличиваться.
Также известно, что алкоголь вызывает гипогликемию, при которой существенно снижается уровень сахара. В статье рассмотрим, почему происходят такие изменения, их клиническая симптоматика и первая помощь пациенту.
Причины
Основным источником энергии человека является глюкоза. Она участвует в обмене веществ, помогает усваиваться белковым компонентам. Поступает в организм вместе с пищей. Также может вырабатываться самостоятельно в процессе распада сложных углеводов. Существует определенная норма сахара в крови:
- 3,3–5,5 ммоль/л (если анализ берется в утренние часы, натощак);
- в пределах 7,8 (после приема пищи).
При нарушении этих показателей происходят различные отклонения. Если возникает превышение концентрации, в кровяное русло проникают излишки вещества и оказывают отрицательное воздействие на сосудистые стенки. Это нередко приводит к атеросклерозу, болезням почек и печени, сердечной недостаточности и прочим тяжелым недугам.
Под влиянием неблагоприятных факторов сахар может резко упасть, что становится причиной различных перебоев в работе внутренних систем. Понижение этого важного компонента провоцируют длительный голод, гормональные сбои, физическое переутомление, недосып, курение, злоупотребление спиртной продукцией.
Алкогольная гипогликемия весьма распространена. Она возникает на фоне дефицита полезных питательных компонентов, которые в полной мере не усваиваются организмом из-за разрушительного влияния ядовитых метаболитов этанола. Получить их необходимое количество также мешает рвота, спровоцированная острой интоксикацией. Развивается обезвоживание, нарушается обмен веществ. В плазме повышается концентрация кетоновых тел.