Виды
Энурез после алкоголя может быть:
- дневным;
- ночным;
- смешанным (человек не может терпеть ни днем, ни ночью).
В первом случае пациент адекватно реагирует на сигналы организма и старается добраться до туалета, но не справляется с этим, потому что мочевой пузырь переполнен или сдерживающие мышцы слишком слабы. Во втором — не ощущает потребности встать и обнаруживает конфуз только утром.
Если говорить о ситуации, когда больной «не успевает», то, вероятнее всего, алкогольный напиток — не единственная причина. Наверняка присутствует дополнительный фактор риска или патология, которая обуславливает слабость мышц тазового дна.
Еще один вариант — нарушения нервной деятельности, которые приводят к тому, что сигнал о переполненном мочевом пузыре доходит до головного мозга с опозданием. Эта форма часто встречается у пожилых людей или после перенесенных травм.
В любом случае энурез у взрослых после алкоголя — повод провести комплексное обследование, поскольку причина может быть неочевидной. При выполнении диагностических и лечебных мероприятий важно, чтобы больной полностью отказался от употребления горячительных напитков, поскольку в противном случае терапия не имеет смысла.
Предпосылки и сопутствующие болезни
Многие пациенты, у которых диагностировано нарушение, по разным причинам находятся в группе риска. В первую очередь это пожилые люди. У женщин в период менопаузы происходит дегенерация мышц малого таза, в том числе в области уретры, что приводит к повышенной вероятности недержания мочи. Ургентный энурез у взрослых мужчин старше 60 лет тоже не редкость.
Другие возможные факторы:
- наличие инфекций, передающихся половым путем, бактериальных и прочих, особенно в запущенной форме;
- хирургическое вмешательство на простате (например, операция по удалению аденомы) у мужчин в анамнезе;
- частое физическое напряжение (занятия силовыми видами спорта, поднятие тяжестей);
- сильный или постоянный психологический дискомфорт: нервное напряжение, истощение, хронический стресс и т. п.
Также вероятность возникновения патологии повышается, если в прошлом индивид перенес черепно-мозговую травму или нейроинфекцию.
Сопутствующими заболеваниями бывают те, что развились вследствие длительного злоупотребления спиртным, — токсические и другие энцефалопатии, деменция, психические расстройства. Некоторые из них можно компенсировать или вылечить, если своевременно обратиться за медицинской помощью, другие необратимы, но в любом случае вмешательство специалиста улучшит качество жизни больного и сгладит проявления расстройства.
Диагностика — к какому врачу идти?
В зависимости от того, какие сопутствующие болезни или состояния повлияли на развитие расстройства, требуется вмешательство врачей разного профиля. Если не лечить первопричину, избавиться от энуреза вряд ли удастся.
Первый доктор, которого следует посетить, — уролог. По результатам опроса и сбора жалоб он назначит нужные обследования, а также может направить к другим узкопрофильным специалистам:
- нефрологу;
- неврологу;
- дерматовенерологу;
- эндокринологу и др.
Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:
- ультразвук;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- анализы крови и другие тестирования.
Также обязательно нужно записаться на осмотр к психиатру-наркологу. Если имеет место недержание мочи после приема спиртного, это говорит о том, что больной не в состоянии контролировать количество выпитого, то есть о наличии алкогольной аддикции.
Если пациент отказывается посещать врача, родственникам следует объяснить ему, что визит в клинику ни к чему не обязывает — это просто консультация, в ходе которой доктор расскажет, как избавиться от беспокоящих симптомов.