Общие данные
Что такое калорийность? Она отображает энергетический ресурс еды или напитка. Может показаться, что это касается только углеводов и липидов, но, на самом деле, любая пища разных видов, твердая или жидкая, имеет определенный уровень калорийности. Он равняется нулю только у обычной воды. Энергопотенциал также отображают такими единицами, как джоули — но они менее известны широким массам.
Оказывается, этанол опасен для тонкой талии — в его 100 граммах содержится 710 ккал, а это в полтора раза больше, чем у черного шоколада, которым пугают противников лишних килограммов (у него — только 545,6 ккал на 100 грамм). Те, кто категорически отказывается от шоколадных конфет ради стройности, не представляют, как они ею рискуют, выпивая обычную алкодозу.
Чтобы понимать калорийное влияние спиртного, необходимо ознакомиться с суточной энергетической потребностью человека. Она равняется у:
- мужчин — 2 100–4 200 ккал;
- женщин — 1 800–3 050 ккал.
Это значит, что треть литра чистого спирта целиком покрывают суточную потребность в калориях у представителей сильного пола, четвертая часть — у слабого. Получается, что человек, который соблюдает диету, при поглощении спиртного будет вынужден существенно ограничить и без того маленькие порции, иначе еда и напитки буквально будут депонироваться (складироваться) в виде жировой ткани. Это ответ на вопрос, почему нельзя алкоголь при похудении.
Очевиден вывод: негативное влияние алконапитков не только в том, что они вызывают зависимость, нарушают работу всего организма и провоцируют различные заболевания вплоть до критичных последствий. Этанол способен увеличить массу тела, а это дополнительные риски возникновения таких патологий, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь и многие другие.
Страдает также эстетика человеческого тела. Вот почему у любителей пива со временем появляется свисающий живот. Косвенную роль играет несоблюдение режима питания. Например, когда крепкие алконапитки заедают слишком жирной пищей.
Все это означает, что этиловый спирт относится к калорийным субстратам, нарушает метаболизм, из-за чего устранить лишние килограммы не представляется возможным — более того, со временем масса тела начинает увеличиваться.
Обратите внимание: Как и еда, разные виды спиртного имеют различный энергопотенциал. У вина он такой же, как у шоколада, у пива — как у пиццы. Часто калорийное спиртное и закуску сочетают, это означает еще большие риски повышения массы тела — в любом случае алкоголь при похудении является врагом, а не помощником.
Закономерности
Пытаться установить энергетическую ценность алконапитка, исходя только из его принадлежности к этанолсодержащей продукции, — неправильно. Еще один фактор, от которого она зависит, это способ получения — перегонка крахмала и природных сахаров, брожение и другие.
Самыми крепкими считаются напитки, в которых доля этанола составляет 95% — но их в продаже не бывает. К менее крепким относятся водка, коньяк, бальзамы. Вина имеют среднюю крепость: в эту же категории входят сидры и наливки (независимо от того, были они изготовлены промышленным способом или в домашних условиях). Пиво и его различные «производные» (эль и другие) — наименьшей крепости.
Похудение и алкоголь — совместимы эти вещи? Большое содержание калорийных компонентов не всегда означает более высокий энергопотенциал — он еще должен быть пищевым, то есть иметь высокий процент усвояемости. Например, такие свойства не выявлены у спирта, который изготовлен путем перегонки сахара и крахмала. Им невозможно «накормить» человека и обеспечить ему энергию для:
- полноценного метаболизма;
- выполнения органами определенных функций.
Если после приема спиртного индивид не хочет есть, это не означает, что его энергетические затраты были компенсированы. Этиловый спирт — известный депрессант центральной нервной системы: он угнетает ее деятельность — в частности, влияет на работу центров, отвечающих за ощущение насыщения, а оно будет ложным.
Периодическое пьянство
Всасывание этилового спирта в пищеварительном тракте высокое, ведь при поступлении в ЖКТ не происходит его трансформации. Он в неизмененном виде практически мгновенно проникает в кровоток и разносится по всему организму. Этанол быстро попадает в:
- структуры головного мозга;
- печеночную паренхиму;
- сердечную мышцу.
С одной стороны, он замедляет метаболизм жиров и сахаров, с другой — начинает быстро расщепляться в тканях. Поэтому используется именно его энергетический потенциал, а нерасщепленные липиды и углеводы откладываются в виде жира в местах, которые с эстетической точки зрения являются уязвимыми. Это:
- живот;
- бедра;
- ягодицы;
- бока;
- лопаточная область и так далее.
Алкоголизм
Как алкоголь влияет на похудение и диету при длительном злоупотреблении? Озвученные выше закономерности касаются тех, кто пьет, но алкоголиком еще не стал. При алкозависимости наблюдаются другие процессы:
- обмен веществ нарушается;
- страдает работа желудочно-кишечного тракта — моторика кишечника и так далее;
- угнетаются мозговые центры регуляции метаболизма и выработки пищеварительных ферментов.
Из-за нарушения жизнедеятельности всех систем масса тела уменьшается. Человек не способен ее восстановить, даже поглощая еду с высоким энергетическим потенциалом, поэтому наступает физическое истощение.