Возможные последствия совместного приема
В зависимости от типа действующего вещества последствия различаются. Ниже приведены несколько самых распространенных причин, почему не стоит употреблять антибиотики и алкоголь одновременно.
Интоксикация ацетальдегидом
Нередкое побочное действие при сочетании антибиотиков и горячительных напитков (даже слабоалкогольных) — так называемый антабусный или дисульфирамоподобный эффект. Он возникает из-за замедления расщепления молекул этанола и превращения их в углекислый газ и воду — безопасные вещества. В результате в биологических жидкостях накапливается этаналь, он же ускусный альдегид, — метаболит алкоголя, значительно более мощный яд.
Отравление альдегидом выражается в:
- скачках артериального давления;
- тахикардии;
- слабости;
- трудностях с дыханием;
- приливах жара и крови к лицу.
Возможны также:
- тошнота и рвота;
- головокружения;
- головные боли;
- одышка;
- боли в груди.
Иногда болезненные симптомы настолько выражены, что приходится вызывать скорую помощь. Особенно это относится к препаратам цефалоспориновой группы, в первую очередь к цефоцетану. Если принимать его одновременно с выпивкой, есть огромный шанс вместо удовольствия получить поездку в больницу на процедуру детоксикации.
Поражение печени
Большинство лекарств этой группы обладают гепатотоксичностью. Безопасностью для органа не может похвастаться даже один этанол, а в сочетании оба вещества усиливают свое поражающее действие. Вред для печени не всегда очевиден — у вас может не случиться острого гепатита и желтухи, но лекарственно-алкогольный коктейль вполне способен запустить патологический процесс. Гепатоциты начнут разрушаться и отмирать, а вы даже не будете знать об этом.
Поскольку в печеночных тканях нет нервных окончаний, человек даже на стадии стеатогепатита (вторая стадия алкогольной или жировой болезни печени) может не ощущать дискомфорта. Больно становится позже, когда орган существенно увеличивается в размерах и начинает давить на соседние. В этот момент ткани зачастую уже сильно поражены фиброзом. «Конечная остановка» процесса — цирроз печени, некомпенсируемые нарушения, асцит и летальный исход.
Негативное влияние на ЖКТ и снижение усвояемости лекарств
Это еще одно распространенное последствие сочетания противобактериальной фармакотерапии с горячительными напитками. Препараты действуют по-разному, но многие из них способны влиять на метаболизм этилового спирта в организме, чем и вызываются нежелательные побочные эффекты.
Кроме того, антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, в изобилии живущие в нашем пищеварительном тракте. Стенки желудка и кишечника, лишившись привычной микрофлоры, становятся очень уязвимы к агрессивным агентам, одним из которых является этанол. Высока вероятность развития или обострения гастритов, язвенной болезни.
Опасность формирования резистентности
Еще одна причина, по которой не стоит сочетать антибиотики и алкоголь, — нарушение всасывания лекарственных веществ через поврежденные стенки желудка или вследствие рвоты, вызванной злоупотреблением спиртным. Если пациента стошнило ранее чем через 2 часа после приема, препарат поступает в кровь в недостаточном количестве.
Такую ситуацию можно приравнять к таблетке, которая вообще не была принята, а в случае с антибиотиками подобное грозит развитием резистентности и необходимостью замены препарата. Поскольку устойчивость патогенных бактерий к медикаментам — серьезная проблема для современной медицины, стоит избегать нарушений курса лечения.