- Причины сопротивления лечению при алкоголизме и наркомании
- Варианты психологических защит
- Признаки пассивного отказа от лечения
- Что делать, если зависимый сопротивляется терапии? Практические советы
Среди пациентов, больных алкоголизмом и наркоманией, распространено такое явление, как алкогольная и наркотическая анозогнозия — отрицание расстройства. Человек отказывается считать себя зависимым и крайне раздражается, когда окружающие заводят речь о необходимости самоконтроля.
Но случается и иначе: больной на словах признает свою аддикцию и соглашается на терапию, но по разным причинам манкирует лечение, откладывает или ведет себя так, что работа над патологическим пристрастием становится неэффективной.
Как поступают в таких случаях доктора и что делать родственникам зависимого, саботирующего борьбу с болезнью? Специалисты дают различные советы, но они имеют смысл в том случае, когда сам больной заинтересован и готов прислушаться, считая врача авторитетом.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Причины сопротивления лечению при алкоголизме и наркомании
Главная причина состоит в том, что зависимый осознает прекращение употребления наркотиков или алкоголя как потерю. На ранних стадиях аддикции в приеме психоактивных веществ они видели для себя плюсы: было проще забыться, справиться со стрессом, житейские трудности отходили на второй план.
Людям сложно смириться с тем, что подобные переживания закончились, и они вопреки здравому смыслу стараются вернуть первоначальные ощущения. Типичные реакции на возможность отказа от предмета зависимости:
- страх утраты;
- повышенная тревожность;
- панические атаки при мысли о будущем и принятии решений.
Вторая причина — в необходимости выйти из зоны комфорта. С точки зрения психологии зона комфорта — это не место, где человек постоянно испытывает приятные ощущения, а положение, где не нужно что-либо менять. Особенно выражен симптом у наркопотребителей и алкоголиков, сложности которых решает родня: спонсирует финансово, кормит, «вытаскивает» из отделений полиции.
Третья причина — нежелание признать себя зависимым, больным, слабым. «Я пью и употребляю, но я не наркоман и не алкоголик» — так говорят о себе многие и сами верят в это.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Варианты психологических защит
В попытках сохранить текущее положение событий и ни в чем не сомневаться сознание зависимого генерирует психологические защиты, которые могут проявляться по-разному. С их помощью употребляющий человек успокаивает себя и пытается оказать воздействие на мнение окружающих.
Наиболее распространенная психзащита — минимизация масштаба проблемы:
- «я же по вечерам пью, не на работе»;
- «я всего лишь курю траву, без мощных веществ»;
- «я нюхаю стимуляторы, но не прогуливаю университет»;
- «я напиваюсь лишь по выходным и пятницам»;
- «я многократно бросал и брошу, когда захочу, просто не хочу».
У зависимых популярно проецирование собственных сложностей во взаимоотношениях с психоактивными веществами на окружающих:
- «Петрович валяется под забором, а я пью дома»;
- «все употребляют»;
- «сосед уходит в запои и прогуливает работу, а я хожу на нее в любом состоянии».
Третий часто встречающийся вариант — рационализация:
- «все дело в конфликте с женой, без него я бы не пил»;
- «причина — в хроническом стрессе на работе, я курю, чтобы его снять»;
- «я употребляю исключительно за компанию, следовательно, я не зависим» и т. д.
Психологические защиты тем более сильны, чем большую вину и стыд за свое поведение чувствует алкоголик или наркоман. Эти демагогические приемы, в которые человек верит, вытесняют из памяти неприятные эпизоды, связанные с употреблением психоактивных веществ, и дают иллюзию, что все в порядке. Чтобы начать выздоравливать, необходимо признать наличие болезни и принять ее, а это достаточно болезненно, и психика сопротивляется дискомфорту.
Признаки пассивного отказа от лечения
Зависимый может пойти лечиться, участвовать в группах поддержки алкоголиков и наркоманов, но действовать формально — делать это, чтобы потом сказать «я пробовал, не помогло». Обычно такое происходит, когда родственники и партнер давят на больного, заставляют посещать терапевтические мероприятия.
Терапия алкогольной и наркотической аддикции во многом состоит из активной работы самого пациента — «отсидеться» на сессии с психотерапевтом или группе поддержки не удастся. Зависимые, сознательно или неосознанно проявляющие сопротивление лечению, даже если внешне пытаются демонстрировать видимость заинтересованности:
- не контактируют с врачом, отвечают на вопросы «для галочки»;
- не выполняют домашние задания;
- не участвуют в общих обсуждениях на коллективных встречах или срывают их неподобающим поведением.
Если сопротивляющийся лечению больной рассказывает о себе, он говорит исключительно о фактах, без описания эмоций. Он не читает программную литературу, часто используемую при реабилитации, нередко старается вышутить употребление, говорит о смешных случаях, замалчивая серьезные. Все это — признаки отрицания необходимости в помощи, с которыми бывает сложно бороться.
Что делать, если зависимый сопротивляется терапии? Практические советы
Как в таких случаях поступают наркологи? Если человек не готов к групповой терапии, он перестает принимать участие, но в индивидуальном порядке на него можно воздействовать. Доктора обладают навыками проведения мотивационных бесед, в ходе которых:
- доступным языком объясняют, что будет с зависимым, если он не задумается о прекращении употребления;
- рассказывают о преимуществах отказа от психоактивных веществ;
- дают практические советы относительно того, как поступить, чтобы самостоятельно оценить свои перспективы.
Для эффективной мотивации важно понять приоритеты и страхи пациента, чтобы сделать акцент на них и «достучаться» до сознания индивида. С этой целью перед тем как начать мотивировать врач проводит личностную диагностику, выясняет, что за человек перед ним (иногда для составления личностного портрета привлекается клинический психолог).
Желание зависимого избавиться от аддикции — обязательное условие успешного лечения. Заставить человека выздороветь невозможно, но можно попробовать повысить его мотивацию при помощи грамотной психологической работы.
Литература:
- Актуальные вопросы изучения алкогольной анозогнозии // Трифонова Е. А., Яровинская А. В.
- Психологические особенности лиц с хроническим алкоголизмом // Муртазина Г.Ф.
- Психологические особенности личности больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа // Степанкина Т. П., Максимов Ю. А., Медведева Т. А.