- Как распознать заболевание
- Профилактика игромании на государственном уровне
- Что в себя включает эффективная профилактика игромании у подростков
Профилактике игромании врачи и психологи уделяют особое внимание. В последнее время эта проблема стала очень распространенной. Каждый год количество семей, столкнувшихся с ней, увеличивается.
Чаще всего приходится проводить профилактику игромании у подростков. Из-за мобильной психики и неумения оценивать риски для здоровья дети очень легко попадают в капкан несуществующего мира. Они начинают жить жизнью своих виртуальных персонажей, забыв о реальности.
Лудомания является серьезным психическим нарушением. Если ее не лечить, личность будет достаточно быстро деградировать. Тогда возникнут проблемы с памятью, вниманием, самоконтролем, психоэмоциональным фоном. Может присоединиться и негативная психосоматическая симптоматика.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Как распознать заболевание
Если не уделять внимание профилактике игромании у подростка, риск возникновения недуга многократно увеличится. Распознать опасное состояние родители могут по следующим признакам:
- Эмоциональные «качели». Ребенок плохо себя контролирует. Он сильно нервничает, злится из-за пустяков. Он не может объяснить, что его беспокоит. Отношения с близкими заметно ухудшаются.
- Утрата других интересов. Подросток забывает о том, что его интересовало ранее. Он перестает заниматься любимыми хобби, заботиться о своем здоровье.
- Желание тратить все имеющиеся деньги на игры. Зависимые часто одалживают денежные средства. Может доходить до воровства, продажи ценных вещей, вынесенных из дома.
- Потеря интереса к своему внешнему виду. Ребенок становится неопрятным, неряшливым. Круг его общения сильно сужается — он дружит лишь с теми, кто так же, как и он, увлечен играми.
Зависимые подростки теряют чувство времени, часто опаздывают, хуже учатся. Они не всегда четко контролируют совершаемые поступки. В последующем у них появляются постоянные головные боли, дискомфортные ощущения в области спины и грудной клетки, бессонница. Тогда приходится работать не только с психологическими, но и с физическими нарушениями.
Профилактика игромании на государственном уровне
В Российской Федерации профилактика игромании у подростков проводится на трех уровнях: государственном, социальном, семейном. Профилактические мероприятия, организуемые государством, прописаны в некоторых правовых актах.
Согласно им, реклама азартных игр в стране запрещена. Посетителей младше восемнадцати лет в игорные заведения не пускают. На территории государства действуют четыре игровые зоны. Во всех них осуществляется контроль игроков с учетом их материальной обеспеченности, психической стабильности, возраста.
Профилактические мероприятия на уровне социума сводятся к чтению лекций детям школьного возраста об опасности лудомании. Также им демонстрируют фильмы, после просмотра которых приходит понимание того, как азартные заведения и интернет-игры порабощают людскую психику. С дошкольниками психологи взаимодействуют в формате увлекательных игр.
Узкопрофильная работа проводится с ребятами, у которых уже выявлены симптомы игромании. Они посещают сеансы психотерапии, находятся под постоянным контролем родителей и психологов.
На семейном уровне борьба с тягой к азартным играм осуществляется путем доверительных бесед. Если родители не могут найти общий язык с ребенком, они обращаются за помощью к специалистам.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Что в себя включает эффективная профилактика игромании у подростков
Профилактические меры должны соответствовать принципам здоровых и доверительных отношений в семье, построенных на уважении ее членов друг к другу, учете интересов каждого. Если ребенок чувствует, что его любят и ценят, готовы поддержать и направить, он вряд ли погрузится в виртуальный мир или начнет делать денежные ставки в казино.
По мнению психологов, к игровой аддикции больше склонны замкнутые подростки с заниженной самооценкой. Им сложно заводить новые знакомства, выстраивать отношения с ровесниками. Поэтому к таким детям родители должны относиться очень внимательно.
При появлении симптомов зависимости нужно провести доверительную беседу, выяснить, почему школьник все свободное время уделяет играм. При этом важно говорить очень спокойно, не повышать голос, не критиковать и, тем более, не кричать.
Грубая и насильственная профилактика игромании не работает. Только если зависимый увидит заботу, он задумается над своим поведением и его последствиями.
Чтобы избежать игровой аддикции, взрослым нужно научиться считаться с мнением ребенка. Они не должны критиковать и осуждать его, игнорировать высказанные им желания.
Часто подростки хотят проявить свою индивидуальность не совсем обычными способами. Они активно экспериментируют с внешностью и гардеробом, музыкой. Если мать и отец будут с пониманием относиться ко всему, школьнику не придется искать поддержку на стороне и с головой уходить в несуществующий мир компьютерных игр.
Признание проблемы многократно повышает шансы на ее решение. Необходимо, чтобы зависимый согласился с тем, что слишком много времени проводит за экраном монитора. С этого момента можно будет двигаться дальше. Потребуется детальный план действий, которого нужно строго придерживаться.
Время, в которое можно играть, количество минут, посвящаемых игре, — эти вопросы следует сразу оговорить. Также следует согласовать, какие игры попадают под запрет. Часто детей привлекают агрессивные сценарии. Необходимо объяснить, что они негативно влияют на психику. Если подросток не поверит, найти научный фильм, который это подтвердит.
Родителям не следует бояться обращаться за помощью к специалистам. Частные психологи консультируют на анонимных условиях. Информация о сложностях, с которыми столкнулся ребенок, не будет передана по месту его учебы. После лечения отметка в амбулаторной карте не появится. Подросток сможет спокойно проходить все шаги психокоррекции, что приведет его к полному выздоровлению.
Литература:
- Ладусер Роберт. Лечение патологической игромании: руководство терапевта. — Москва: Диалектика; Санкт-Петербург: Диалектика, 2021. — 175 с.
- Симатова О. Б. Психология зависимости: учебное пособие. — Чита: ЗабГГПУ, 2006. — 300 с.
- Бубеев Ю. А. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация. — Москва: Слово, 2008. — 160 с.