При многодневном злоупотреблении запойный практически ничего не ест и почти не пьет безалкогольные жидкости, поэтому его организм страдает от сильной интоксикации, обезвоживания и недостатка питательных веществ. При прекращении пьянства важна правильная еда после запоя: это позволит ускорить послезапойное восстановление.
О важности диеты
Некоторые алкоголики, отходя от долгого пьянства, ошибочно уверены, что достаточно побольше есть — и тогда вернутся силы. Однако, печень, работавшая во время злоупотребления с повышенной нагрузкой, продолжает очищать кровь от токсичных продуктов алкогольного распада, неправильно выбранная еда после запоя негативно отразится не только на функциях органа, она сильно навредит общему самочувствию.
Этиловый спирт раздражающе действует на слизистую пищеварительного тракта, вызывая ожоги и эрозии. Тяжелая грубая пища дополнительно усиливает раздражение, хуже усваивается. В результате ослабленное интоксикацией тело получает меньше питательных веществ, а у алкоголика почти всегда появляются боли в животе, диарея, чувство тяжести в желудке и другие диспепсические расстройства.
Чтобы правильно составить лечебно-восстановительное меню, требуется понять, как долгое употребление спиртосодержащих жидкостей нарушает функции важных внутренних органов. Со стороны различных органов и систем возникают:
- Пищеварение. У алкоголиков часто бывают гастриты, гепатиты и панкреатиты, что негативно влияет на процесс переваривания съеденного и его последующее усвоение.
- Сердце и сосуды. Наиболее частыми осложнениями становятся подъемы давления и учащенное сердцебиение. Также нередко случаются спазмы сосудов и нарушения сердечного ритма.
- Почки. Наличие продуктов алкогольного распада в кровеносном русле, а затем и в моче негативно влияет на почечные структуры, в послезапойном состоянии обычно отмечается нефропатия.
- Нервная система. Чаще всего возникают признаки временной энцефалопатии: снижаются интеллектуальные способности, беспокоит головокружение и/или шум в голове, появляется склонность к депрессии. В большинстве случаев расстройства проходят после устранения интоксикации.
Список разрешенных и запрещенных блюд для алкоголика подбирают индивидуально с учетом возникших нарушений, поэтому для получения рекомендаций по диетическому питанию нужно сначала пройти обследование в наркодиспансере, а потом получить назначения.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Если не хочется идти к врачу
Здесь есть два выхода: «есть, что хочется и ждать, пока все пройдет» или следовать общим рекомендациям по поводу еды после запоя.
Понятно, что первый вариант крайне нежелателен, ведь некоторые виды еды способны замедлить восстановительные процессы в послезапойном периоде и даже навредить здоровью, вызвав осложнения. Последствием такого отношения станет развитие хронических болезней.
Вторым вариантом является выполнение общих рекомендаций по поводу того, что можно и что нельзя кушать. Диета в данном случае получится более строгой, но это единственный способ не навредить себе.
Что окажется под запретом
Временно придется отказаться от следующих продуктов:
- белый хлеб и сдоба;
- любая выпечка (в том числе блины, оладьи и др.);
- жилистые или жирные виды мяса;
- все консервы (рыбные, мясные, овощные, запрещена как магазинная, так и домашняя консервация);
- яйца, приготовленные любым способом или сырые;
- кисломолочная продукция с повышенным уровнем кислотности;
- крепкие мясные, грибные, рыбные или овощные бульоны, а также супы, сваренные на них;
- все разновидности бобовых;
- любые маринады, соусы и специи;
- сырые фрукты и овощи (те, что имеют большое количество кислот, запрещены также в тушеном или вареном виде);
- маргарин, сало, масло топленое и сливочное, свежий свиной или говяжий жир;
- кондитерские крема, шоколад;
- грибы;
- газированные напитки, кислые соки, кофе и крепкий чай.
Также под запретом находятся жареная и копченая еда. Тело и так сильно измучено долгой интоксикацией, а такая пища снова нагрузит его, заставит тратить лишние силы на переваривание.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Что разрешено
Еда после запоя должна соответствовать следующим требованиям:
- не перегружать органы пищеварения — в результате все хорошо усваивается, постепенно проходит чувство тошноты, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта;
- способствовать выведению продуктов алкогольного распада — поступление питания к тканям повысит иммунитет и ускорит восстановление, а хорошее усвоение избавит печень от перегрузки, позволит ей эффективнее очищать кровь от токсинов.
Для этого рекомендуют кушать:
- подсушенный хлеб (можно вчерашней выпечки);
- самостоятельно сделанные сухарики (магазинные не подойдут из-за наличия в них добавок, улучшающих вкус);
- молоко (в небольшом количестве);
- некислую сметану и творог;
- каши на воде или на молоке с низкой жирностью;
- картофель, морковь, лук, тыкву, приготовленные на пару или отваренные;
- протертые супы-пюре из разрешенных овощей и круп на некрепком мясном или овощном бульоне;
- нежирное мясо или рыбу в небольшом количестве;
- некрепкий чай (желательно отдавать предпочтение зеленому), отвар шиповника, сладкие кисели и морсы.
Чтобы меньше хотелось выпить, наркологи рекомендуют сладости, но шоколад и другие кондитерские изделия под запретом. Полезной альтернативой станут печеные яблоки, сладкие фруктово-ягодные кисели, муссы или желе.
Во время злоупотребления алкоголик практически ничего не ел и не пил воду, поэтому его желудок «отвык» переваривать сразу много продуктов. Для восстановления пищеварительной функции требуется время, поэтому нужно начинать с дробного питания: суточную норму делят на 5–6 небольших порций. При таком подходе удается обеспечить человеческое тело всем необходимым для восстановления нарушенных функций и не допустить пищеварительных расстройств.
Дополнительно не следует забывать о питьевом режиме. Отеки на лице и конечностях, появившиеся после пьянки, указывают на то, что влага из кровеносного русла ушла в ткани, кровь стала густой, и сердце работает с повышенной нагрузкой. Чтобы устранить возникшие нарушения, требуется больше пить. К тому же, потребляя много негазированной воды, соков и морсов, алкоголик увеличивает количество выделяемой мочи, а с уриной выхолят и токсичные компоненты.
Придерживаясь несложных советов по питанию, удастся быстрее восстановиться в послезапойном периоде и избежать расстройств пищеварения, которые часто бывают, когда алкоголик начинает сразу есть жирные или пряные блюда. А чтобы не требовалась специальная диета при выходе из запоя, надо навсегда отказаться от выпивки.
Если появилась склонность пьянствовать несколько дней подряд, то самостоятельно это сделать сложно, поэтому нужно обратиться в наркологическую клинику и пройти курс специализированной терапии. Чем раньше начнется терапия, тем выше шансы избежать развития серьезных проблем со здоровьем и вернуться к полноценной жизни.
Литература:
- Буркин М.М. Основы наркологии: учеб. пособие/ М.М. Буркин, С.В. Горанская. — Петрозаводск: Карелия, 2002. — 192 с.
- Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. — Наркология. Учебное пособие — 2003.
- Подходы к лечению абстинентного, постабстинентного состояния наркологических больных. Цыганков Б. Д., Шамов С. А., Земсков М. Н., Пляскина Т. В., Маркина Н. В. — Бюллетень медицинских интернет-конференций — 2019 — №7.