Сын наркоман — советы родителям

09.04.2024
На чтение: 5 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:
  1. Сын стал наркоманом: как это понять?
  2. Сын наркоман: что делать, если вы хотите его спасти?
  3. Сын наркоман не хочет лечиться: можно ли его уговорить?
  4. Сын-подросток наркоман: можно ли этого избежать?

Сын наркоман — советы родителям - ЗдравикаСын наркоман — это одно из самых страшных испытаний, с которым могут столкнуться родители. И, безусловно, самой большой проблемой является то, что наркотические средства в первую очередь меняют биохимию мозга, а сформированная зависимость — деформирует личность.

Поэтому очень часто родственники пытаются помочь человеку, которого знали, не осознавая, что это уже совсем другой персонаж, опасный, лживый, потерявший любые моральные ориентиры, включая любовь к близким. И готовый на всё ради удовлетворения единственной цели — добыть новую дозу.

Например, даже повидавшие многое сотрудники полиции города N. были шокированы историей, когда сын алкоголик и наркоман буквально сдавал парализованную мать своим «товарищам» по зависимостям для интима за небольшое вознаграждение.

Данный пример не ставит целью напугать вас — он лишь ярко демонстрирует, насколько опускается человек, ставший жертвой зависимости, и до какой степени в его жизни исчезают любые моральные барьеры между ним и наркотиком.

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Сын стал наркоманом: как это понять?

Прежде чем убедиться, что сын стал наркоманом, необходимы доказательства. К сожалению, первое время, употребляя наркотики, человек может жить прежней жизнью, и «поймать» его на ранней стадии зависимости, когда лечение наркомании можно провести с высокой эффективностью, очень трудно. Но затем комплекс психофизических симптомов становится слишком заметен, чтобы его игнорировать.

К перечню тревожных «звоночков» относятся: Депрессивное состояние - Здравика

  • Резкое снижение веса и систематическая потеря аппетита.
  • Нездоровый цвет лица, появление ранок, язвочек, высыпаний, которые трудно объяснить гормональной перестройкой или злоупотреблением вредной пищей.
  • Депрессивное состояние или резкие скачки настроения, агрессивность.
  • Постоянное стремление к уединению, отказ от общения, потребность надолго покидать дом.
  • Снижение успеваемости/проблемы на работе.
  • Постоянная нужда в финансах, просьбы о помощи, рассказ временами абсолютно неправдоподобных историй о необходимости купить лекарства, срочно внести оплату за что-то и т. д.

Когда к этому прибавляются дрожь, потливость, судороги, человека буквально «выламывает», и он уже не в состоянии это скрывать, — значит, зависимость перешла в серьезную стадию, из которой невозможно выйти без помощи специалистов.

Следует понимать, что есть две проблемы, которые препятствуют своевременному обнаружению аддикции. Во-первых, по отдельности симптомы наркомании могут быть вызваны совершенно нормальными, естественными причинами: простуда, утомляемость и т. д.

Во-вторых, очень часто родители до последнего предпочитают «не видеть» проблему, убеждая себя как раз тем, что мальчик просто переутомился, плохо себя чувствует. В семьях, где родители уделяют мало внимания ребенку, развитие наркомании может происходить незамеченным буквально до последней стадии. И смерть от передозировки ребёнка становится для таких родителей искренним шоком — они ничего не подозревали.

Сын наркоман: что делать, если вы хотите его спасти?

Откровенный разговор с сыном в таких случаях будет полезен, если вы: Откровенный разговор с сыном - Здравика

  • Даже будучи всерьез напуганы вероятностью, что дело в наркотиках, не начинаете обвинять, выставлять сына плохим человеком («Всю жизнь знала, что ты плохо кончишь!», «Это всё твои дружки!»). Пристрастие к наркотикам человек обычно скрывает до последнего, пока это не выходит из-под контроля. Будьте спокойны и дайте понять, что если у него есть проблема, вы готовы помочь и вместе сражаться с зависимостью.
  • Предложите совместно пройти тест на наркотики: опять же, спокойно, без упреков и обвинений (и даже подозрений), но как часть заботы о здоровье, как визит к стоматологу.

Но есть и ещё один, очень тяжёлый психологически, но необходимый момент. Родители не должны поддерживать сына в усугублении зависимости, даже если им кажется, что они помогают.

Давая ему деньги на наркотики, даже если он «сейчас умрёт», «его убьют, если он не вернёт долг дилеру», «он самый последний раз примет и сразу поедет в клинику», вы мешаете сыну понять, что он оказался в очень тяжёлой ситуации и единственный, кто может найти из неё выход, — он сам.

В противном случае родители входят в состояние созависимости (большему риску подвергаются матери). От первых выданных денег на дозу очень легко пройти путь, когда мать подвергает себя риску, покупая и пронося наркотики уже в тюрьму: «Но он же родной сын». Если у вас просят денег «на клинику», никогда не давайте их в руки — сами съездите и оплатите лечение (и помните, что хорошая терапия занимает минимум от полугода, это не просто снятие ломки и пара бесед с психотерапевтом).

Купирование наркомании в длительную ремиссию (в т.ч. пожизненную) в наши дни реально благодаря развитию современной медицины. Но ключевой момент — желание самого наркомана излечиться.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Сын наркоман не хочет лечиться: можно ли его уговорить?

Возможно ли лечение сына наркомана без его желания? Увы, нет. И вы не должны верить обещаниям клиник, где готовы принять «в любом состоянии» и «избавить от зависимости раз и навсегда». На текущий момент таких методов лечения не существуют.

Одна из главных сложностей, связанных с приводом наркомана в клинику, заключается в том, что на самом деле единицы из них действительно хотят излечиться. Большая часть приходит в наркоцентр, желая снять ломку, «понизить дозу» (т.е. снизить толерантность к наркотикам, чтобы можно было получать прежнее удовлетворение от меньших доз без риска передозировки).

Очень большая доля зависимых (это касается и наркотиков, и алкоголя) не хочет завязывать с пагубной привычкой. Они хотят продолжать употреблять, но без последствий. И это стоит учитывать.

Как уговорить сына лечиться - Здравика

Сын солевой наркоман — это отдельная проблема, поскольку синтетические наркотики уничтожают мозг (в буквальном смысле слова, физически) значительно быстрее, чем природные, и в этом случае комплекс лечения намного более сложный и длительный. При этом он не гарантирует полного восстановления умственных способностей и физического здоровья.

К сожалению, родителям стоит знать и ещё кое-что. Если взрослый сын-наркоман после лечения или после тюрьмы всё равно первым делом отправляется на поиски дилера, вероятнее всего, шансов помочь ему у вас уже нет.

Это не означает отсутствия шансов на то, что он не завяжет в принципе. Но любая поддержка с вашей стороны, кроме моральной (денежная и даже продуктовая), лишит его такой возможности. Только осознание того факта, что он в очень плохой ситуации и лишь его сознательное решение изменить жизнь может что-то исправить, принесет плоды.

Сепарация в этом случае очень болезненная, усугубляется вечной надеждой: «Но, может, на этот раз он точно осознал?» и мыслью о том, что родного ребёнка не бросают, несмотря ни на что. Проявите твердость и возвращайтесь к общению, только если сын действительно предпримет самостоятельно шаги к избавлению от болезни. Иначе вы окажетесь втянутыми в водоворот его проблем, ведущих к потере собственного здоровья и имущества.

Что сказать сыну-наркоману в таком случае? Будьте убедительны и тверды: скажите, что вы его всё равно любите и готовы принять, но пока он не завяжет со смертельным пристрастием, никакой помощи он может не ждать.

Сын-подросток наркоман: можно ли этого избежать?

Предотвращение развития зависимости, разумеется, проще, чем лечение сына-наркомана в дальнейшем. От наркомании не застрахован никто, включая самые благополучные семьи. Но всё же краеугольным камнем в предупреждении проблемы является внимание к ребёнку и доверительные отношения между родителями.

Тактичное и доступное объяснение того, почему вы опасаетесь, что сын захочет принимать наркотики и почему даже «один разочек» может стать для него не интересным экспериментом, а путем к могиле, помогут больше, чем все запреты, угрозы и пропагандистские ролики в Интернете.

Литература:

  1. Персонология больного наркоманией — Россинский Ю.А., Семке В.Я., Мусабекова Ж.К. — 2006 год.
  2. Наркоманическая личность — Козлов А.А., Рохлина М.Л. — 2016.
  3. Так больше продолжаться не может… или Руководство по выбору реабилитационного центра для зависимого человека — Алексей Эсси — 2019 год

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом