- Виды синтетических аналогов кокаина
- Сходства и различия кокаина и синтетических наркотиков
- Зависимость от синтетических аналогов кокаина
- Лечение аддикции к психостимулирующим средствам
Кокаин в виде гидрохлорида — полусинтетическое психоактивное вещество, известное всему миру больше ста лет. Первоначально он применялся для местной анестезии, но вскоре медицина нашла более эффективные средства.
Сейчас кокаин в большинстве стран — запрещенный наркотик, до сих пор довольно популярный, но при этом дорогой — его могут позволить себе немногие. Неудивительно, что наркопотребители часто останавливают выбор на химически синтезированных аналогах кокаина.
Структурного сходства между веществом, выработанным из листьев коки, и современными синтетическими психостимуляторами нет, но они способны оказывать схожий эффект. При употреблении искусственно созданных наркотиков также происходит мощный выброс дофамина, серотонина и норадреналина, которым объясняются стимулирующее действие и возникающая иллюзия полного благополучия.
Виды синтетических аналогов кокаина
«Кокаином для бедных» часто называют такие синтетические заменители, как:
- амфетамин;
- метамфетамин;
- мефедрон и родственные вещества (мефедрон относится к подклассу катинонов, но тоже принадлежит к амфетаминовому ряду).
В 1980-х и 1990-х годах, а также в самом начале XXI века на территории России с стран СНГ были популярны кустарные психостимуляторы: «винт» (первитин, раствор, содержащий метамфетамин с большим количеством примесей) и «джеф» — эфедрон, он же меткатинон.
Изготовление этих аналогов кокаина происходило синтетическим способом прямо на кухнях «варщиков», основным реактивом был эфедрин — действующее вещество противоастматических средств и микстур от кашля. Сейчас все эти препараты запрещены, и «винтовары» практически исчезли как класс — стимуляторы покупаются в теневом интернете и производятся в подпольных лабораториях.