Опиоидные анальгетики
К синтетическим опиоидам относятся:
- фентанилы;
- метадон;
- дезоморфин и многие другие вещества.
Некоторые из них возможно воссоздать только в условиях оборудованной химической лаборатории, но есть и те, что «варятся» прямо на кухне из подручных средств без особых профессиональных знаний (например, дезоморфин, который еще называют «крокодилом»).
Основные эффекты опиоидов:
- сильная анальгезия (снятие болевого синдрома);
- урежение частоты сердечных сокращений;
- угнетение дыхательного и кашлевого центров, расположенных в продолговатом мозге.
Человек, употребивший дозу, выглядит как будто «размазанным»: сонным, вялым, не испытывающим интереса к окружающей действительности. Длительность действия опиоидов отличается в зависимости от конкретного вещества, обычно это от 4 до 8 часов, после чего эффект постепенно сходит на нет.
Если аддикция уже сформирована, то менее чем через сутки наступает период абстиненции. Наркопотребитель начинает чувствовать недомогание, как при ОРВИ, впоследствии присоединяются болевые ощущения в мышцах и суставах, тяжелая бессонница, психотические явления.
Ломка продолжается около двух недель (в отдельных случаях дольше) и купируется только еще одной дозой наркотика, в противном случае необходимо экстренное медицинское вмешательство — детоксикация.
Психостимуляторы
Речь о веществах амфетаминового ряда, нелегальное производство которых было поставлено на поток еще в XX веке, главным образом:
- амфетамине;
- метамфетамине.
Стимуляторы бодрят, заставляя нервную и сердечно-сосудистую системы организма работать на пределе своих возможностей. При употреблении «скорости» человек теряет потребность в отдыхе, сне, лишается аппетита, зато постоянно хочет коммуницировать с окружающими. Распространенный побочный эффект — развитие стимуляторного психоза, требующего срочного психиатрического вмешательства.
Амфетамины наносят вред всем системам организма, в особенности сердцу. Бывшие зависимые, давно отказавшиеся от стимуляторов, в течение многих лет страдают от артериальной гипертензии, аритмических расстройств, спазмов сосудов головного мозга. Эти вещества не вызывают физической зависимости, но провоцируют довольно мощную психологическую, вследствие чего с проблемой злоупотребления необходимо идти к специалисту.
Дизайнерские наркотики — «соли» (катиноны)
«Соли для ванн» — родственники амфетаминов. Это такие соединения, как:
- МДПВ;
- альфа-ПВП;
- мефедрон;
- метилон.
Они оказывают стимулирующий и легкий психоделический эффект, лишают сна и аппетита, заставляют проявлять аномальную физическую и психическую активность. Организм при систематическом приеме синтетических катинонов изнашивается быстро, риск возникновения психотических симптомов тоже очень высок.
Специалисты часто связывают употребление дизайнерских наркотиков с повышенной вероятностью суицидальных мыслей и попыток. Лечение психологической зависимости обычно длительное и довольно сложное.
Синтетические каннабиноиды
Курительные смеси имеют в составе высушенные части растений, произрастающих в основном в теплых странах и обладающих легким психоактивным эффектом (шалфей предсказателей и другие). На сырье наносится синтетический каннабиноид — аналог марихуаны, но искусственно созданный и имеющий значительно более выраженное действие, в том числе галлюцинаторное.
Смеси (спайсы) имеют мало общего с обычной марихуаной — они более опасны и иногда могут даже приводить к смерти наркопотребителя. Физической ломки при отмене синтетического каннабиса обычно не наблюдается, но психологическая требует работы квалифицированного психотерапевта.
Галлюциногены и диссоциативы
К синтетическим наркотикам галлюциногенной (психоделической) группы относятся:
- ЛСД;
- NBOMe;
- 2c-i;
- 2с-b и многие другие.
Диссоциативы («расщепляющие» сознание, вызывающие ощущение отрешенности):
- кетамин;
- фенциклидин;
- DXM и т. д.
Это психоактивные вещества, для интоксикации которыми характерно сильное изменение восприятия, галлюцинации, переживание мистического опыта. Вследствие того, что эти наркотики принимаются в микродозах и быстро выводятся из организма, выраженного негативного воздействия на соматическое здоровье они не оказывают. Зависимости в общепринятом смысле слова от подобных средств тоже не возникает.
Опасность диссоциативов и психоделиков заключается в том, что человек, употребивший их, оказывается полностью оторван от реальности и теряет возможность адекватно реагировать на внешние раздражители. Это становится причиной множества несчастных случаев, самотравматизации, самоубийств и убийств по неосторожности.
Никто не может знать заранее, каким окажется переживание — приятным или страшным, поэтому трагические эксцессы порой происходят даже с опытными «психонавтами».