Вероятные последствия злоупотребления синтетической марихуаной
Синтетические каннабиноиды при долговременном употреблении наносят вред практически всем внутренним органам. Вероятно развитие:
- токсического поражения печени;
- расстройств мочевыделительной системы;
- сердечно-сосудистых нарушений (устойчивой артериальной гипертензии, аритмий, предынфарктного, предынсультного состояния);
- судорог, тремора, неврологических аномалий.
Также у человека снижаются когнитивные способности: угнетаются функции мышления, запоминания новой информации, возникают трудности с концентрацией внимания, особенно длительной. Вероятно наступление психоза, причем как в состоянии наркотического опьянения, так и у трезвого любителя курительных смесей. Причинв состоит в постепенном отмирании клеток головного мозга — нейронные связи со временем перестают работать корректно.
При своевременном визите к наркологу и полном отказе от наркотических веществ тяжелых последствий для здоровья можно избежать или максимально компенсировать их. Тем не менее всем наркопотребителям рекомендуется параллельно с терапией зависимости пройти обследование организма, чтобы выявить нарушения, развившиеся в результате экспериментов с сознанием.
Формирование наркотической аддикции к синтетическим каннабиноидам
Аддикция к синтетическим каннабиноидам формируется согласно тем же законам, что и любая другая:
- первоначально человек экспериментирует, пробует из любопытства, за компанию, оценивает эффект;
- позже начинает самостоятельно покупать наркотик, поскольку хочет повторить ощущения, испытанные при первых эпизодах наркотизации;
- третья стадия — хроническое употребление — характеризуется постоянным приемом вещества, но уже не ради его воздействия, а чтобы избежать дискомфорта, спровоцированного отсутствием наркотика в организме.
Физической зависимости как таковой потребители спайсов не испытывают — можно не бояться болезненной ломки, которую переживают поклонники морфина и опиоидов. Однако абстиненция после синтетического каннабиса тоже крайне неприятна: для нее характерна длительная депрессия, сниженный эмоциональный фон в сочетании с тревожностью и раздражительностью, страхи, панические атаки.
Небольшие физические последствия резкого отказа при сформированной аддикции тоже присутствуют. Зависимого могут беспокоить дрожь в руках, неустойчивость походки, ломота в теле, как при ОРВИ, бессонница, перебои в работе сердечной мышцы.