- Эффект препарата при рекреационном приеме
- Наркотическая аддикция — физическая и психологическая
- Устранение абстинентного синдрома
- Лечение опиоидной наркомании
Пропирам (Propiram, «Алжерил») — синтетический опиоид, частичный агонист опиоидных рецепторов, обладающий обезболивающим действием. Он был разработан компанией Bayer в 1963 году и прошел часть клинических испытаний, но до широкого потребителя в итоге не дошел, хотя использовался в стоматологии.
Также аналоги пропирама могут применяться при необходимости купирования онкологических болей на поздних стадиях заболевания, в хирургии и акушерской практике. Формы выпуска — раствор для инъекция (внутривенных и внутримышечных), ректальные свечи, таблетки для перорального приема.
Среднее время действия препарата — от трех до шести часов. Пропирам менее мощен, чем принятый за эталон морфин, — его эффект оценивается примерно в 10% от морфинового. В то же время «Алжерил» эффективнее кодеина, начинает работать быстрее и дольше, чем меперидин — еще одно родственное вещество.
Воздействие препарата при рекреационном приеме
Как любой опиоидный анальгетик, пропирам оказывает на организм несколько основных эффектов:
- обезболивает;
- снижает частоту сердечных сокращений;
- угнетает кашлевой и дыхательный центры, расположенные в продолговатом мозге.
При приеме препарата отмечается выраженная седация: человек расслабляется, становится вялым, сонливым, заторможенным. На протяжении всего времени действия опиоида наркопотребитель не хочет есть и не стремится общаться с окружающими. Из побочных эффектов чаще всего отмечаются:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- задержка мочи.
Отличительный признак состояния наркотического опьянения — суженные в точку, не реагирующие на свет зрачки (миоз). Нередкое явление — кожный зуд: наркоман постоянно почесывается — эта «побочка» особенно выражена у людей с небольшим стажем злоупотребления.