- Как действуют
- Что происходит с головным мозгом
- Нейролептики и когнитивные способности
- Как быть, если развилась лекарственная зависимость
Нейролептики (второе название — антипсихотики) — это группа лекарственных средств для восстановления баланса дофамина в определенных отделах головного мозга. Такие препараты эффективно купируют психотическую симптоматику, в том числе тактильные, визуальные и слуховые галлюцинации, психомоторное перевозбуждение, бред.
Ученые изучили влияние нейролептиков на интеллект и пришли к выводу о том, что они могут вызывать негативные изменения. Выяснилось, что восстановление психической деятельности этими средствами способствует подавлению когнитивной и моторной активности. Так происходит, если медикаменты принимают продолжительными курсами либо в высоких дозировках. При этом атипичные нейролептики более безопасны, чем типичные.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Как действуют
Влияние нейролептиков на интеллект неоднозначное. Они обеспечивают выраженный эффект седации, то есть делают человека более спокойным и безразличным к происходящему вокруг. Находясь под их влиянием, больной не замечает внешние раздражители, у него снижается психомоторная активность. Страх и агрессия бесследно исчезают. Некоторые из умственных способностей оказываются частично заблокированными.
Все антипсихотики отпускаются в аптеках строго по рецепту. Их можно использовать только по назначению врача. Показаниями к применению являются:
- Галлюцинации, бредовые идеи, поведенческие расстройства, частое возникновение аномальных идей, маниакальное состояние.
- Затяжная депрессия, эмоциональные сложности, социальная изоляция, проблемы при взаимодействии с окружающими.
- Спонтанная двигательная активность, снижение мышечного тонуса (в том числе ригидность).
- Биполярное расстройство, кататония.
Антипсихотики не помогут справиться с хронической бессонницей. Они не «отключают» мозг, а лишь способствуют его расслаблению. Врачи иногда комбинируют их с успокоительными и снотворными для усиления терапевтических эффектов последних.
Важно помнить, что грамотный прием нейролептиков обычно не вызывает нарушений, имеющих отношение к интеллектуальной активности. Но, если курс длится долго, возможны и моторные, и когнитивные сбои. Среди отрицательных последствий влияния нейролептиков на интеллект:
- провалы в памяти;
- ухудшение фокусировки внимания;
- сложности с решением простейших умственных задач.
Это происходит по причине подавления активности дофаминовых, адреналиновых и холиновых рецепторов. Данные структуры могут перестать стабильно функционировать при продолжительном лечении антипсихотиками.
Что происходит с головным мозгом
Есть исследования, которые доказывают уменьшение объема головного мозга на 8–11%, если человек принимает лекарства описываемой категории на протяжении более полутора лет. При этом в органе снижается содержание сразу двух веществ — белого и серого.
Эксперименты, за организацию которых отвечал зарубежный нейробиолог Андреасен Н. А., также показали, что антипсихотики уменьшают объем мозга. По мнению ученого, в результате атрофируется префронтальная кора, которая регулирует сложные когнитивные процессы, планирование, личностное самопредставление, решительность. Соответственно, изменяется и поведение человека.
Исследования Д. Монкриффа и Дж. Лео не подтвердили вышеприведенные мнения. Эти авторы заявили, что негативное влияние нейролептиков на интеллект — это лишь следствие увеличения площади полостей, в которых находится спинномозговая жидкость. И происходят такие изменения именно под влиянием медикаментов.
Нейролептики и когнитивные способности
Препараты категории антипсихотиков блокируют Д2-рецепторы. В ответ уменьшается концентрация дофамина в периферической и центральной нервной системе.
Из-за нехватки этого соединения подавляется система внутреннего питания мозга. Тогда он начинает хуже работать, что и приводит к нежелательным когнитивным коррективам. При дефиците дофамина пациенты утрачивают способность получать удовольствие от мелочей и наслаждаться происходящим вокруг.
На сегодня известно, что нейролептики:
- плохо влияют на зрительную и вербальную память;
- нарушают визуальное восприятие;
- ухудшают тактильную чувствительность;
- блокируют многие нейродинамические параметры психической деятельности.
Параллельно они благотворно влияют на краткосрочную память, быстроту речи. Поэтому отношение к описываемым препаратам у многих специалистов неоднозначное.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Как быть, если развилась лекарственная зависимость
При неправильном использовании антипсихотики способны вызвать привыкание. В таком случае человек перестает беспокоиться о том, что вредит своему здоровью. Он продолжает принимать медикаменты, так как не может от них отказаться. Уже после пропуска нескольких доз его психическое состояние ухудшается.
Необходимо срочно обратиться к врачу. Зависимость от нейролептиков обуславливает разрушение головного мозга. В результате некогда здоровые люди становятся инвалидами. Они утрачивают базовые навыки социального взаимодействия, теряют собственное «Я».
Чтобы не допустить стремительной личностной деградации, следует как можно скорее вернуться к здоровому образу жизни. Врач-нарколог подскажет, как это сделать. Отвыкание от лекарств будет постепенным. Доктор будет корректировать суточную дозировку в сторону понижения до тех пор, пока она не составит 0 мг.
Параллельно больной начнет проходить сеансы психотерапии. Благодаря им он научится лучше управлять своим поведением, освоит техники самоконтроля. Это поможет не вернуться к антипсихотическим средствам в будущем, когда возникнут какие-либо проблемы и захочется расслабиться.
Подведем итоги. Нейролептики — лекарства, которые нужно использовать при лечении заболеваний, сопровождающихся апатией, депрессией, бредом. При этом следует понимать, что они не лечат недуг, а лишь делают поведение человека более адекватным и предсказуемым, частично блокируют когнитивные и моторные функции. Поэтому недопустимо проводить самолечении ими.
Литература:
- Раевский К. С. Фармакология нейролептиков. — Москва: Медицина, 1976. — 271 с.
- Арустамян О. М., Ткачишин В. С., Кондратюк В. Е., Алексейчук А. Ю. Применение в медицинской практике нейролептиков и отравления ими. — Медицина неотложных состояний, №5 (100), 2019. — С. 7-12.
- Бажин А. А. Справочник по психофармакологии. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2009. — 62 с.