- Как работают аденозиновые рецепторы
- Действие кофеина
- Мнимый бодрящий эффект
- Интересные факты о кофеине
Кофе давно известен как тонизирующий напиток. Он действительно бодрит, но на короткое время. Те же, кто постоянно использует этот эффект, приобретают кофеиновую зависимость. Ученых многие годы волнует вопрос о том, как взаимосвязаны аденозиновые рецепторы и кофеин, и чем это оборачивается для кофемана. Накопилось достаточно аргументов и фактов о пользе и вреде этого вещества, отличить которые от гипотез и выдумок иногда очень проблематично.
Как работают аденозиновые рецепторы
В организме функционируют системы возбуждения и торможения. Когда они находятся в балансе, то человек после интенсивной умственной или физической работы чувствует усталость, потребность во сне и отдыхе. После восполнения сил он опять готов к активной деятельности.
За сигналы о том, что пора отдохнуть, отвечают аденозиновые рецепторы. Это белки, которые показывают клеткам головного мозга, что пора спать, дают команду сердцу снизить интенсивность перекачки крови. Кроме этого, они участвуют во множестве других биохимических процессов.
Аденозин — это нуклеозид, играющий роль аварийного клапана. В стрессовой ситуации он стимулирует активизацию физиологических процессов, позволяющих снизить негативное влияние на системы и органы. После этого посылается сигнал об истощении. Гладкая мускулатура, в том числе сосудистые стенки, расслабляются, появляется утомление. Его на некоторое время можно блокировать искусственным путем, одним из психомоторных стимуляторов.
К природным антагонистам аденозиновых рецепторов относятся кофеин и теофиллин, которые в высокой концентрации находятся в какао и шоколаде, гуаране, орехах колы. Молекулы не совсем идентичны аденозину, но способны с ним связываться. В результате происходит приток сил, но за счет запасов организма. В самом напитке или продукте энергии нет.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Действие кофеина
Это вещество просто заставляет организм игнорировать сигналы усталости и работать дальше, переходя на внутренние резервы. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и тем самым не дает информации об утомлении достигнуть головного мозга.
Кофейное дерево относится к вечнозеленым, произрастает в нагорьях тропической Африки и Азии. Выделяют 2 основных вида. Арабика имеет насыщенный богатый вкус, в робусте выше содержание кофеина. Плоды считаются ягодами, зреют неравномерно. Внутри 2 зернышка. Из них при определенной обработке и обжарке и получается бодрящий напиток. В продажу поступают зерна, молотый и растворимый кофе.
В некоторых случаях людям кофеин назначается в медицинских целях. Здесь уже речь идет не о наслаждении вкусом, а о приеме препаратов в строго определенных дозировках. Показаниями являются:
- мигрень;
- хроническая сонливость;
- нарушение дыхания;
- осложнения после отравления наркотическими веществами, инфекционных болезней;
- угнетение функций ЦНС.
Кофеин входит в состав обезболивающих лекарственных средств, препаратов для лечения простуды, аллергии.
Учитывая, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, он противопоказан при чрезмерной возбудимости, бессоннице, глаукоме, некоторых психических расстройствах, сопровождающихся резкими перепадами настроения и повышенной агрессивностью.
Мнимый бодрящий эффект
Миф о том, что кофе помогает повысить работоспособность и скорость мышления, имеет под собой некоторое основание. В небольших разовых дозах напиток действительно позволяет быстрее войти в рабочий режим утром или продлить период активности к вечеру. Но есть одно условие: суточный объем не должен превышать 300 мл. Если эта рекомендация игнорируется, то развивается зависимоподобное состояние.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, но вещество, отвечающее за отслеживание усталости, все равно накапливается, вызывая нарушения в работе нервной системы. Вторая опасность — повышенная выработка аденозина как ответ на изменение привычных условий. В результате требуется увеличение дозы стимулятора.
Это не проходит даром для организма. У кофеманов:
- темнеет эмаль зубов;
- появляется бессонница;
- повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- возникает ажитация;
- наблюдаются признаки обезвоживания;
- ухудшается состояние кожи.
Отсутствие привычного допинга оборачивается упадком сил, апатией, повышенной раздражительностью, неспособностью сосредоточиться на поставленной задаче. Специального лечения не требуется. Но немало неприятных минут в период отказа от стимулирующего напитка человеку обеспечено.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Интересные факты о кофеине
Исследователям удалось установить следующие факты:
- По результатам независимых исследований, лидерами в потреблении кофе и кофеиносодержащих напитков считаются ученые, лаборанты, студенты и администраторы учебных заведений.
- Привычка начинать день с чашечки ароматного напитка не имеет смысла с физиологической точки зрения. Утром происходит естественный выброс гормона кортизола, обеспечивающего бодрость и прилив сил. А ощущение активности от кофе носит больше психологический характер.
- Эффект от порции в 100 мл. становится заметным примерно через 10 минут и удерживается в течение 3–5 часов. Это работает только для тех, кто не злоупотребляет напитком. При развитии пристрастия указанный период постепенно сокращается. А для достижения прежней интенсивности действия требуется постоянно увеличивать дозу.
- Исследователи считают, что когда кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, то повышается не только уровень активности, но и быстрее нейтрализуются вредоносные вещества, а значит, создаются предпосылки для увеличения продолжительности жизни. При этом снижается риск развития нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.
- Пчелы тоже ценят кофеин, отдавая предпочтение растениям, которые вырабатывают это вещество. А у пауков, наоборот, оно вызывает сбой работы внутренних систем, что выражается в нарушении рисунка и симметрии паутины.
На усвоение соединения влияют пол, возраст, раса. Устойчивее всего к нему азиаты.
Избыток кофеина:
- может стать причиной лишнего веса;
- провоцирует нервные срывы;
- приводит к сбою циркадных ритмов.
Небольшая порция напитка способна улучшить результаты тренировок, снизить риск развития болезни Паркинсона, повысить настроение, уменьшить головную боль.
Кофеин может приносить пользу, если придерживаться рекомендаций по его суточной норме. Всем любителям кофе не нужно срочно отказываться от приятной привычки, просто необходимо соблюдать меру.
Литература:
- Беликов В.Г. «Фармацевтическая химия». В 2-х ч. Учебное пособие / В.Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп.- М: МЕДпресс-информ, 2007
- Хасанов В.В., Дычко К.А., Куряева Т.Т., Рыжова Т.Л., Мальцева Е.В. Новый способ определения кофеина// Журн. прикладной химии. — 2005. -Т.78, №.9
- Берковиц, А. К вопросу о мочегонном действии кофеина и его солей / А. Берковиц. — Москва: СИНТЕГ, 2019