Основные эффекты и свойства изометадона
Как и другие опиоиды, а также опиаты (алкалоиды опийного мака), метадон и его аналоги оказывают комплексное воздействие на организм:
- облегчают болевой синдром;
- подавляют работу кашлевого и дыхательного центров продолговатого мозга;
- снижают частоту сердечных сокращений.
Последние два свойства являются также наиболее частыми причинами летального исхода при передозировке: у пострадавшего либо останавливается сердце, либо критически угнетается дыхание.
Человек, принимающий изометадон с рекреационными целями, после введения дозы расслабляется, ощущает сонливость, выраженную седацию. Он становится невосприимчив к окружающей действительности, слабо реагирует на раздражители, будучи поглощен только собственными ощущениями. Со стороны заметны изменения внешнего вида:
- бледность, землистость кожных покровов, при превышении дозировки — синюшность носогубного треугольника;
- патологическое сужение зрачков при отсутствии реакции на освещенность в помещении (это явление называется миоз и противоположно мидриазу — расширению зрачков, наблюдающемуся в период абстиненции);
- отсутствие мимики и тонуса лицевых мышц, характерное «обвисание» лица.
После окончания наркотического эффекта человек часто становится подавленным, тревожным, раздражительным.
Вероятные последствия злоупотребления
Изометадон обладает достаточно высокой собственной токсичностью, поэтому при систематической наркотизации возможно развитие патологических состояний и заболеваний. Среди них:
- нарушения работы эндокринной системы, выработки гормонов;
- предынсультное состояние с выраженной неврологической симптоматикой — судорогами, парезами;
- последствия хронического кислородного голодания тканей;
- у женщин — сбои менструального цикла, аменорея, бесплодие;
- токсический гепатит, цирроз печени из-за постоянного воздействия ядовитого вещества;
- расстройства деятельности мочевыделительной системы (нефриты, цистит) из-за хронического нарушения оттока мочи.
У наркопотребителя снижаются когнитивные способности: он хуже концентрирует внимание и запоминает новую информацию, страдает мыслительная функция. Угнетение высшей нервной деятельности также связано с личностной и социальной деградации: зависимый становится скрытным, резко меняет круг общения, перестает коммуницировать с семьей и друзьями, даже если раньше совместное времяпрепровождение доставляло удовольствие.
Наркотическая зависимость от опиоидных анальгетиков
Аддикция к изометадону вырабатывается на двух уровнях:
- психологическом — как правило, такая зависимость возникает раньше и характеризуется депрессией, тревогой, психопатологическими симптомами при резкой отмене наркотика;
- физическом — привыкание развивается постепенно, для него характерны суставные и мышечные боли, не снимаемые ненаркотическими анальгетиками, тяжелая бессонница, психотические проявления, болезненное гриппозное состояние, диарея.
Единственное, что устраняет синдром отмены в домашних условиях, — введение новой дозы наркотического средства. Это не обязательно изометадон — может быть любой опиоид или морфин, то есть вещества, взаимодействующие с опиоидными рецепторами (агонисты). Поэтому при невозможности купить привычный наркотик аддикты принимают любое ПАВ из этой группы.
Абстиненция — тяжелое соматическое и психическое состояние, при котором необходимо обратиться за помощью к наркологу. Без квалифицированной медицинской поддержки у зависимого мало шансов пережить мучительные ощущения длительностью более двух недель и не вернуться к злоупотреблению наркотиком.