Основные ингредиенты
Основа состава снюса — никотин, так как смесь состоит в основном из высушенных табачных листьев. В любом продукте также содержатся:
- вода (от 35 до 60%);
- хлорид натрия;
- карбонат натрия.
Поваренная соль обеспечивает защиту от микробов, а кальцинированная сода нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса продукта. Вода действует как увлажнитель, позволяя веществу быстрее всасываться в кровь.
Биохимическое воздействие
Никотин — это яд, в небольших дозах он работает как психостимулятор. Его прием вызывает сразу несколько эффектов:
- сужение сосудов, за счет чего артериальное давление повышается;
- ускорение сердцебиения;
- возбуждение центральной нервной системы;
- перепады уровня сахара в крови.
В процессе приема смеси мозговое вещество надпочечников вырабатывает дофамин — это один из «гормонов счастья», благодаря которому потребитель табака ощущает удовольствие от его приема. Это же явление становится причиной формирования зависимости — при систематическом употреблении количество дофаминовых рецепторов увеличивается из-за повышенной выработки нейромедиатора.
Организм человека, отказавшегося от никотина, не способен вырабатывать дофамин в таких количествах естественным путем, и в первое время после отказа зависимый чувствует его острый недостаток. Это выражается в депрессивной симптоматике, повышенной эмоциональной лабильности, тревоге.
Есть и побочные эффекты, которые особенно ярко проявляются при частом употреблении больших доз снюса — раздражительность, перевозбужденное состояние, беспокойство, тревожность.
Из чего кроме табака состоит снюс — состав примесей
В продукции большинства брендов присутствуют влагоудерживающие агенты E422 (глицерин) и E1520 (пропиленгликоль), сахар в качестве консерванта, пищевая добавка E211 — бензоат натрия, повышающий длительность хранения. Другие возможные второстепенные ингредиенты:
- E414 — гуммиарабик, натуральное вещество, используемое для производства конфет, задерживает кристаллизацию сахара, придает объем и привлекательный вид;
- E460 — микрокристаллическая целлюлоза, загуститель и стабилизатор;
- E463 — гидроксипропилцеллюлоза, загуститель, наполнитель и консервант;
- E504 — карбонат магния, регулятор кислотности;
- E950 — ацесульфам калия, подсластитель, в 200 раз слаще обычного сахара;
- E965 — мальтит (мальтитол), спирт, также используемый в качестве подсластителя, но менее вредный для зубов, чем сахароза.
Это неполный список того, из чего сделан снюс, — химический состав никем не регламентирован и может быть практически любым. Большая часть перечисленных веществ безвредна для организма человека, но некоторые (например, гуммиарабик) могут вызывать аллергические реакции.
Тем не менее, стоит внимательно изучать список ингредиентов, что входят в состав снюса. Производители стремятся максимально удешевить продукцию, используют низкокачественные ароматизаторы и вкусовые добавки. Результаты анализов случайно купленных упаковок свидетельствуют, что в хим. составе снюса может находиться очень много примесей, некоторые из них обладают потенциально канцерогенным эффектом.