Основные признаки героиновой зависимости
Понять, что близкому человеку нужна срочная помощь нарколога, можно по нескольким признакам. Они имеют как поведенческий характер, так и касаются внешнего облика пациента:
- резкое похудение;
- землистый цвет лица;
- покраснение век и глазных яблок;
- расширение зрачков;
- непрекращающийся зуд кожи;
- сонливость;
- апатичность;
- приступы тревоги;
- раздражительность.
Заподозрить неладное стоит, если родственник или друг начал проявлять нетипичную для него замкнутость, его сознание периодически становится спутанным. Он может поменять круг общения и сферу интересов, испытывать финансовые трудности. Героиновые наркоманы перестают контактировать с прежними друзьями и нередко теряют работу. Они страдают от эмоциональной нестабильности и отказываются от еды.
Заметить следы от инъекций удается не сразу — больные прячут их под одеждой или вводят раствор в пах, область подмышек и другие труднодоступные места. По мере развития болезненного пристрастия у таких людей меняется даже мимика — западают глазницы, провисают уголки рта, лицо постоянно отекает, а его выражение становится безучастным и отрешенным.
Действие опиоида продолжается около 5–7 часов. Пока сохраняется эффект, героинщик меняется на глазах — кожа лица краснеет, покрывается потом, зрачки сужаются, речь замедляется. А еще на пациента нападает зевота, он начинает гнусавить, становится или замкнутым, или, наоборот, развязным, чрезмерно общительным. Уже спустя 15 часов эффект от дозы спадает, а через 24 часа наступает абстинентный синдром, когда повышается температура, кружится голова, болят мышцы, суставы и т. д.
Лечение от героиновой зависимости
Как уже говорилось, побороть привыкание к опиоиду самостоятельно невозможно. Чтобы справиться с заболеванием, героинщику необходимо найти в себе мотивацию, подумать о долгосрочных последствиях злоупотребления. Продолжительность жизни таких больных составляет всего несколько лет вне зависимости от того, в каком возрасте они впервые попробовали ПАВ.
Поскольку наркозависимые при увеличении стажа вынуждены повышать количество вещества, высока вероятность передозировки. По данным статистики, в этом состоянии треть пациентов погибает в первые минуты приема героина в повышенной дозе. Оставшиеся наркоманы могут впасть в кому и все равно умереть спустя несколько часов. Или же — стать глубокими инвалидами из-за сильнейшей интоксикации, если им удастся помочь.
Чтобы спасти больного, разумным решением будет обратиться в наркологическую клинику. Лечение предполагает изоляцию пациента от внешнего мира и помещение в реабилитационный центр, где ему помогут справиться с болью и другими проявлениями «ломки», найти путь к выздоровлению. Нередко терапия включает кодировку —вшивание от героиновой зависимости импланта и не только. Но начинаться она должна с детоксикации и восстановительных процедур, медикаментозной терапии.
Лечение зависимости от героина обязательно должно включать занятия с психотерапевтом. Даже если тяга к героину будет снята на уровне психики и тела, исключить срывы невозможно. Психотерапия и дальнейшая реабилитация пациента позволят снизить риски рецидивов, научиться жить без опиоида и бороться с тягой к нему своими силами.
Литература:
- Молекулярные и клеточные механизмы опийной наркомании. Внуков В.В.Черникова И.В.Милютина Н.П.Ананян А.А.Панченко Л.Ф. — Журнал фундаментальной медицины и биологии — 2013 — №1.
- Сравнительные особенности стандартов лечения опиоидной зависимости в отечественной и мировой наркологии. Менделевич В. Д. — Практическая медицина — 2007 — №4.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости. Российское общество психиатров — 2014.