Токсичный этанол раздражает чувствительную желудочную слизистую, провоцируя появления воспалений и мелких повреждений. Если человек выпивает систематически, то поврежденная слизистая не успевает восстанавливаться после алкоголя, развивается гастрит.
Причины патологии
Алкогольный гастрит, как видно из названия, провоцируется приемом спиртосодержащей продукции. Этиловый спирт и продукты его распада становится причиной ряда патологических изменений:
- усиливается выработка соляной кислоты;
- замедляется моторика (пища дольше находится в полости желудка);
- ухудшается кровоснабжение органа;
- уменьшается секреция слизи, защищающей желудочную стенку от агрессивного влияния алкоголя;
- замедляется регенерация поврежденных структур.
Возникшие отклонения в работе органа становится причиной снижения перистальтики пищеварительного тракта и ухудшения пищеварения. Когда к этому добавляется повышение выработки желудочного сока, то больного начинает мучить изжога.
Замедление пищеварения и застой пищевых масс становится причиной нарушения выведения токсичных веществ и развития интоксикации.
Раздражение этанолом и проблемы пищеварения провоцируют алкогольный гастрит. По данным статистики, гастрит от алкоголя может появиться, если человек выпил однократно большой объем спиртосодержащих жидкостей или систематически употребляет 60 и более мл напитков крепостью от 20 градусов.
У алкоголиков всегда нарушена пищеварительная функция, имеются повреждения стенок ЖКТ. При этом практически у всех пьющих выявляется ряд негативных сопутствующих факторов:
- неправильное питание;
- нездоровый образ жизни;
- курение и другие вредные привычки;
- нервное и/или физическое истощение.
Гастрит от алкоголя развивается в любом возрасте, если человек часто выпивает или страдает от алкогольной зависимости.