Алкоголь провоцирует зависимость и вызывает целый ряд заболеваний. Обычно патологии, возникшие на фоне беспробудного пития, развиваются в течение определенного времени. Но отравление алкоголем наступает быстро.
Причины
Почему спиртосодержащие напитки отравляют? В состав каждого из них входит этиловый спирт — одно из самых агрессивных веществ, которые известны медицине. Именно из-за его воздействия на организм возникает характерная симптоматика. Она развивалась бы всякий раз при поступлении C2H5OH, если бы в организме не сформировалась система его обезвреживания.
Последняя означает расщепление этанола тканевыми ферментами печени. Главную роль играют:
- алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в ацетальдегид;
- ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ) — расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты и воды.
В норме они вырабатываются в таком количестве, что могут расщепить 12 мг чистого этилового спирта за 1 час. Если возникают симптомы отравления алкоголем, это первейший признак того, что:
- объемы синтезируемых АДГ и АлДГ уменьшаются по каким-то причинам;
- их метаболизм (обмен веществ) ускоряется;
- данные тканевые ферменты вырабатываются в обычном количестве, но их не хватает для обезвреживания этанола, которого поступило в организм слишком много.
Следует помнить про важный нюанс: «горячительное» очень быстро всасывается (быстрее, чем выводится из организма). Из-за этого признаки алкоотравления возникают быстро. Темпы их развития зависят от:
- количества принятых спиртных напитков;
- темпа их употребления;
- наличия еды и напитков, чтобы заесть или запить алкоголь;
- их вида (так, жирная пища замедляет всасывание этанола в кровь, а «газировки» наоборот ускоряют).
В целом время для появления симптомов алкогольного отравления (согласно клиническим наблюдениям):
- максимальное — до 3 часов;
- минимальное — до получаса;
- среднее — 1-1,5 часа.
Откуда такой «разброс»? Его причины:
- человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, медленнее реагирует на то, что с его организмом что-то не так. Нередко интоксикацию констатируют окружающие, хотя пьющий еще не успел озвучить ни одной жалобы;
- ряд признаков — один и тот же для алкогольной интоксикации и иных патологий, вызванных спиртным. Так, тошнота может быть показателем как интоксикации, так и обострения хронического гастрита на фоне пития;
- маркеры алкоотравления маскируются признаками других нарушений.
Интоксикация может усугубляться тем, что человек принимал суррогатный алкоголь — тот, который был изготовлен кустарным методом в неподобающих условиях. В первую очередь, имеют значение токсические примеси в нем. Они появляются в «домашних» спиртных напитках из-за того, что их делали в неподходящих емкостях (например, раньше в них хранили средства, используемые для технических нужд), либо из-за низкой степени очищения такого «пойла».