- Почему появляется аллергия на алкоголь
- Как выглядит аллергия на спиртное
- Что делать
- Как избавиться от аллергии на спиртное
Некоторые люди сталкиваются с непереносимостью вино-водочной продукции. У них после употребления спиртного появляются неприятные симптомы, например, заложенность носа, слезоточивость, покраснение кожных покровов, пятна на теле, в тяжелых случаях возможно даже развитие бронхоспазма и удушья. Они не знают, может ли быть аллергия на алкоголь, поэтому в следующий раз снова пьют, серьезно рискуя своим здоровьем.
Почему появляется аллергия на алкоголь
Непереносимость ингредиентов, входящих в состав вино-водочных напитков, обусловлена работой иммунитета, а также неиммунологическими механизмами. Чаще всего у пьющих дает о себе знать псевдоаллергия — повышенная реакция, спровоцированная распитием внушительных объемов спиртного, а также добавлением в него различных ароматизирующих и красящих компонентов для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.
Бывает ли настоящая аллергия на алкоголь? Да, но это редкость. Ученые установили, что есть продукты-гистаминолибераторы, они вызывают и усиливают выброс гистамина. К ним относятся этанол яйца, какао, пшеница. Например, в составе пива, которое изготавливается на основе пивных дрожжей, всегда содержится гистамин. Это же касается и красного вина, что становится причиной комбинации негативного влияния на организм.
Спровоцировать аллергическую реакцию способен диоксид серы — консервант, применяемый для продления срока хранения вина за счет защиты напитка от бактерий. Также к аллергенам относятся сульфиты, используемые в качестве дезинфицирующих веществ в виноделии.
Ложные аллергические признаки могут проявляться у регулярно пьющих людей с различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт и аллергены более быстро и беспрепятственно проникают через раздраженную слизистую ЖКТ в кровяное русло и разносятся по всему организму.
Истинная аллергия может быть спровоцирована наличием в алкоголе незначительного количества яичного белка, частичек пшеницы, ячменя, глютена. При псевдоаллергии в патогенезе нет иммунологической стадии, и патологический процесс запускается с выброса воспалительных медиаторов в ответ на вкусо-ароматические добавки, обнаруживаемые в выпивке.