Польза и вред безалкогольного вина: как и из чего его изготавливают

08.01.2025
На чтение: 4 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:
  1. Как его производят
  2. Состав и вкус безалкогольных вин
  3. Российская практика производства
  4. Польза или вред

Люди, которым запрещено употреблять спиртное, ищут замену, чтобы не выглядеть «белой вороной» на различных мероприятиях и праздничных застольях. В последние годы наблюдается тенденция роста популярности безалкогольного вина. Если ли польза от этого напитка или он причиняет вред организму, как и крепкая вино-водочная продукция?

Как его производят

Польза и вред безалкогольного вина: как и из чего его изготавливают - ЗдравикаСогласно технологии производства, компании-изготовители стараются полностью удалить этиловый спирт, однако в безалкогольном вине все-таки сохраняется его небольшой процент. Как делают вино без этанола?

На начальном этапе производства еще до ферментации уменьшается содержание сахара в сусле. Для этого используется недозревшие плоды винограда или специальные сорта. В некоторых случаях сусло разбавляется обыкновенной водой.

Во время ферментации снижается концентрация этанола за счет применения особых штаммов дрожжей или производитель намеренно делает паузу в процессе брожения.

Возможно и отделение спирта методом обратного осмоса, нанофильтрации или вакуумного выпаривания из готовой жидкости.

Первое деалкоголизированное вино изготовили в Германии в начале прошлого столетия, автором технологии производства является известный психиатр Карл Юнг. Он разработал методику вакуумного выпаривания, это своеобразная дистилляция, при которой спирт испаряется при температуре 27 °С.

Другие способы начали применяться позже, это сложные технологические процедуры, требующие задействования дорогостоящего оборудования. Этим объясняется высокая стоимость безалкогольных винных напитков, что можно отнести к минусам.

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Состав и вкус безалкогольных вин

Используют виноград с большим количеством сахара - ЗдравикаЭтанол не только дает крепость продукции, но и является немаловажным компонентом, оказывающим влияние на вкус. Без него значительно меняется аромат и вкусовой профиль. Профессиональные дегустаторы и простые потребители отмечают, что вино без алкоголя более кислое, относя это свойство к минусам. Оно объясняется тем, что спирт, обладая маслянистостью и некоторой сладостью, выступает своеобразным компенсатором кислотности и гармонизирует вкус продукции.

Чтобы сохранить привлекательность продукта и при этом уменьшить его вред, производители отдают предпочтение полусухим и полусладким маркам, например, Мускат, Шардоне, Мерло.

Известные виноделы утверждают, что пить безалкогольное вино бессмысленно, в нем отсутствует ощущение плотности, оно слишком водянистое, лучше в таком случае выбрать домашний компот или сок. По их мнению, не стоит его использовать в качестве гастрономической пары к изысканным сортам сыра, вяленому мясу и другим закускам.

Однако в реальности отличить вкус алкогольного вина от безалкогольного могут далеко не все. Некоторым даже кажется, что они пьянеют после напитка, в котором процент спирта крайне мал.

Этанол также выступает в качестве консерванта, помогая сохранять на нужном уровне важнейшие микробиологические показатели. Когда его уровень снижается до минимально возможного, уменьшается срок вина хранения, чем также объясняется высокая цена.

При этом состав деалкоголизированного напитка не отличается от обычной алкопродукции. Для его создания также используют виноград, но отдают предпочтение урожаю с большим количеством сахара.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Российская практика производства

В последние годы безалкогольные винные напитки активно изготавливаются во Франции, Италии, считается, что в ближайшее время их популярность будет только расти, так как они не причиняют вреда здоровью. В России продажи такой продукции тоже стали заметно выше, что обусловлено активной пропагандой здорового образа жизни.

Пока в России подобное производство развито не в полной мере. Первопроходцем в этой сфере стал Юрий Малик. Бизнесмен из Ростова изготовил обезалкоголенное вино из собственного винограда донских сортов. Он стал поставлять продукт в рестораны, однако в нашей стране продукт пока не столь популярен, как в Европе.

Польза или вред?

Потребитель получает двойную порцию антиоксидантов - ЗдравикаДля компенсации потери плотности и вязкости производители добавляют в напиток сахар, однако количество углеводов в безалкогольном вине и его калорийность все равно ниже по сравнению с крепленым. То есть это не минус, а безусловное преимущество продукта.

Исследователи установили, что в безалкогольных винных составах содержится высокая концентрация ресвератрола и других органических соединений, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм. В марках без спирта ниже органолептика, но содержание полезных веществ останется неизменным. То есть, выпивая неалкогольное вино, потребитель получает двойную порцию антиоксидантов, польза которых научно доказана.

Отсутствие этанола делает состав доступным беременным женщинам, людям, соблюдающим диету и управляющим транспортными средствами, в то время как бокал обычного вина при беременности повышает риск развития у малыша внутриутробных пороков. К тому же водителям и людям с соматическими хроническими заболеваниями употребление алкогольных марок противопоказано.

«Нулевое» вино постепенно набирает популярность во всем мире. В ходе статистических опросов было выявлено, что многие пьющие граждане готовы отказаться от выпивки, если найдут оптимальный альтернативный вариант, который не причиняет вред их здоровью.

Минусом неалкогольного вина называют его стоимость. Однако если на рынке появятся недорогие марки, многие будут отдавать им предпочтение, чтобы получить пользу и при этом насладиться терпким вкусом напитка.

Если же человек не способен отказаться от вино-водочных изделий и желает регулярно достигать состояния опьянения, чтобы расслабиться, раскрепоститься, забыть о повседневных проблемах, речь идет о стойкой сформированной химической зависимости. Для избавления от нее и сохранения здоровья рекомендуется как можно раньше обратиться к наркологу и пройти полноценный курс лечения под контролем квалифицированных специалистов.

Литература:

  1. Харламова, Лариса Николаевна. Безалкогольные вина и пиво: актуальные проблемы производства / Л. Н. Харламова, С. А. Хуршудян. — (Директорский клуб). — Текст : непосредственный // Пиво и напитки. — 2014. — № 3. — С. 8-10 : ил., табл. — Библиогр.: с. 10
  2. Ферзаули, А.И. Влияние условий получения на показатели безопасности экстрактов виноградной выжимки / А.И. Ферзаули, Я.В. Ушакова, А.А. Хохлова, М.Ш. Газиева, Ю.Ф. Якуба // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2018. — №5-6. — С.27-30.
  3. Ферзаули, А.И. Выбор условий экстракции вторичных продуктов виноделия / А.И. Ферзаули, Я.В. Ушакова, А.А. Хохлова, Ю.Ф. Якуба // Сборник научных трудов «Русский виноград». — Новочеркасск, 2018. — Том 7.

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      Оставить отзыв
      5
      Добавить фото
    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом