- Как его производят
- Состав и вкус безалкогольных вин
- Российская практика производства
- Польза или вред
Люди, которым запрещено употреблять спиртное, ищут замену, чтобы не выглядеть «белой вороной» на различных мероприятиях и праздничных застольях. В последние годы наблюдается тенденция роста популярности безалкогольного вина. Если ли польза от этого напитка или он причиняет вред организму, как и крепкая вино-водочная продукция?
Как его производят
Согласно технологии производства, компании-изготовители стараются полностью удалить этиловый спирт, однако в безалкогольном вине все-таки сохраняется его небольшой процент. Как делают вино без этанола?
На начальном этапе производства еще до ферментации уменьшается содержание сахара в сусле. Для этого используется недозревшие плоды винограда или специальные сорта. В некоторых случаях сусло разбавляется обыкновенной водой.
Во время ферментации снижается концентрация этанола за счет применения особых штаммов дрожжей или производитель намеренно делает паузу в процессе брожения.
Возможно и отделение спирта методом обратного осмоса, нанофильтрации или вакуумного выпаривания из готовой жидкости.
Первое деалкоголизированное вино изготовили в Германии в начале прошлого столетия, автором технологии производства является известный психиатр Карл Юнг. Он разработал методику вакуумного выпаривания, это своеобразная дистилляция, при которой спирт испаряется при температуре 27 °С.
Другие способы начали применяться позже, это сложные технологические процедуры, требующие задействования дорогостоящего оборудования. Этим объясняется высокая стоимость безалкогольных винных напитков, что можно отнести к минусам.