- Общая информация
- Причины аллергии на пиво
- Как проявляется аллергия на пиво
- Как проводится диагностика
- Как устраняется аллергия на пиво
- Что будет, если не лечить пивную аллергию
По статистическим данным, предоставленным ВОЗ, около 40% населения мира страдают аллергическими реакциями различного генеза. Довольно распространенной формой является пищевая, которая запускается вследствие иммунного ответа на определенный продукт или напиток. К примеру, у некоторых людей возникает аллергия на пиво. В статье рассмотрим причины, как проявляется, диагностика и методы лечения.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Общая информация
Слабоалкогольная хмельная продукция получается путем спиртового брожения солодового сусла и пивных дрожжей. Основным сырьем для приготовления является ячмень. Компании выпускают разные виды данного продукта, различаемые по вкусовым качествам, сортам, крепости. Среднее содержание этанола 3–6%. В составе более 800 соединений. Среди них и полезные вещества:
- углеводы;
- белки;
- витамины группы В;
- биотин;
- пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор и др.
Но есть и весьма небезопасные: сивушные масла, фитоэстрогены, ароматизаторы, консерванты и другие примеси.
Технология производства включает несколько этапов:
- проращивание зерен, подготовка солода, затирание, измельчение;
- фильтрование и кипячение сусла;
- осветление, охлаждение и аэрация;
- брожение;
- фильтрация готового напитка.
Определенные сорта пива также пастеризуются, что увеличивает их срок хранения.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Причины аллергии на пиво
У некоторых людей гиперчувствительный организм, реагирующий на какие-либо неинфекционные компоненты нетипичным ответом иммунной системы. Такая реакция может возникнуть на пиво, что проявляется спустя некоторое время после распития пенной продукции. Провоцирующим фактором может послужить непосредственно этиловый спирт или другие компоненты, входящие в состав:
зерновые культуры;
- гистамин;
- дрожжи;
- яичный белок;
- казеин;
- глютен;
- вкусовые добавки;
- сорго;
- хмель;
- лактоза;
- специи, апельсиновая и лимонная цедра, фруктовые, ягодные экстракты (добавляются в некоторые сорта).
Другие возможные причины аллергии на пиво:
- низкое качество напитка, плохая очистка сырья;
- употребление в чрезмерных количествах, превышение дозировки.
Чтобы точно понять, на какой компонент нетипично реагирует иммунная система, необходима диагностика, предполагающая проведение специальных тестов на аллерген.
Как проявляется аллергия на пиво
Первые симптомы возникают сразу или через некоторое время после приема. Патологический процесс может иметь разную степень тяжести.
Для легкой и средней формы характерны такие признаки:
- кожные высыпания, красные пятна, зуд;
- сухой приступообразный кашель;
- слезотечение;
- ринит;
- чихание;
- боли в животе;
- мигрень;
- одышка;
- расстройства пищеварения.
Чтобы восстановить состояние и купировать болезненные симптомы, достаточно прекратить дальнейшее употребление хмельного напитка и принять антигистаминное средство.
Как проявляется тяжелая аллергия на пиво:
- приливы жара во всем теле;
- холодный пот;
- угнетенное дыхание;
- отечность и выраженный зуд тканей;
- крапивница;
- отек Квинке;
- неестественная бледность кожи;
- снижение кровяного давления;
- сильная слабость, упадок сил;
- боли в грудной клетке;
- тошнота, рвота;
- неконтролируемое мочеиспускание, дефекация;
- судорожные синдромы;
- потеря сознания.
В таких случаях недопустимо медлить с обращением к врачу. Это довольно опасное состояние, требующее профессионального вмешательства медицинских специалистов. Следует вызывать неотложку или же самостоятельно госпитализировать пострадавшего в ближайшую клинику, где ему окажут всю необходимую помощь для стабилизации общего самочувствия с предотвращением необратимых осложнений.
Как проводится диагностика
Если после распития слабоалкогольного пенного напитка у человека возникают симптомы, указывающие на патологическую реакцию, ему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу. Врач проведет осмотр и сбор анамнеза, выдаст направление на лабораторные анализы:
- кровь на иммуноглобулины;
- аллергопробы;
- элиминация и др.
По решению лечащего доктора назначается инструментальное обследование организма. По результатам определяется потенциальный провоцирующий фактор, подбирается оптимальная схема лечения.
Как устраняется аллергия на пиво
Основой терапии является прием антигистаминных препаратов, купирующих реакцию на пищевой раздражитель. Пациенту выдадут подробные назначения, какие лекарства ему следует принимать, в какой дозировке.
По показаниям в стационарных условиях клиники проводится детоксикация с применением инфузионных систем или аппаратных методов. Благодаря таким процедурам удается быстро очистить кровь от токсичных компонентов, вызывающих болезненные симптомы.
Чтобы предотвратить вероятность приступа в дальнейшем, пациенту следует отказаться от употребления хмельного напитка, а еще лучше — вовсе исключить из своей жизни алкоголь. Если у человека сформирована хроническая зависимость, ему стоит проконсультироваться с наркологом. Возможно, потребуется комплексное лечение, направленное на преодоление психологической и физической тяги к спиртному.
Что будет, если не лечить пивную аллергию
При возникновении иммунной реакции после употребления пенного очень важно сразу же прекратить его дальнейшее распитие, чтобы не допустить осложнений. Как правило, после устранения основного раздражителя и приема блокаторов гистаминовых рецепторов состояние пьющего постепенно стабилизируется.
Если же продолжить злоупотребление, болезнь переходит в осложненную форму. Могут возникнуть довольно неприятные последствия:
- экзема;
- рецидивы отека Квинке;
- поражение миокарда, ЦНС, печени, почек;
- бронхиальная астма.
Наиболее опасным считается анафилактический шок. Это тяжелый вид анафилаксии, проявляющийся резкой болью, отечностью тканей ротовой полости и горла, бронхоспазмом, затрудненным дыханием, снижением артериального давления, цианотичным оттенком кожи и другими жизнеугрожающими признаками. Патологическое состояние развивается крайне быстро. Есть высокие риски коллапса и внезапной смерти.
Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо отказаться от алкоголя! Тем, кто не может вернуться к трезвости самостоятельно, готовы помочь опытные врачи-наркологи, проводящие высокоэффективную медико-реабилитационную терапию в стационарных условиях частного специализированного центра. Анонимность и индивидуальный подход гарантируется.
Литература:
- Аутоиммунные механизмы пищевой аллергии, Короткова Евгения Ильинична, Колеватых Екатерина Петровна, Трофимова Наталья Павловна, Короткова Ольга Леонидовна
- Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения, Сидорович О.И., Лусс Л.В.
- Стратегии потребления пива, Агафонов Валерий Павлович, Оболенский Николай Васильевич