Как алкоголь влияет на иммунитет: правда и мифы
Бытует миф о том, что небольшая доза спиртосодержащей продукции укрепляет защитные силы организма. Но этому не существует научных доказательств. Напротив, даже малое количество алкоголя приводит к временной иммуносупрессии, а это означает, что защитная система становится менее эффективной в борьбе с инфекциями.
Люди, зависимые от этанола, понимают всю пагубность своего пристрастия, но из-за нежелания вставать на тропу трезвенничества отрицают его вред. В ход идут утверждения о том, что спирт «убивает заразу изнутри» и даже насыщает полезными веществами. Далее мы расскажем правду о взаимосвязи алкоголя и иммунитета.
Механизм действия на человека
Выпивка ослабляет здоровье из-за совокупности причин. Например, она негативно сказывается на функционировании иммунных клеток. Приведем основные аспекты:
- Спирт нарушает работу лейкоцитов, ответственных за борьбу с инфекциями. Их способность поглощать и уничтожать болезнетворные микробы снижается, как и общий уровень защитных сил организма.
- Этанолсодержащие напитки подавляют активность Т-лимфоцитов, которые узнают и уничтожают инфицированные клетки.
Можно сделать вывод, что пациент теряет способность противостоять инфекциям. У него чаще развиваются хронические воспаления, аутоиммунные и другие патологии.
Деструктивное воздействие на пищеварительный тракт
Алкоголь ослабляет иммунитет, в частности — из-за губительного эффекта, оказываемого на ЖКТ. Дело в том, что кишечник играет важнейшую роль в поддержании сопротивляемости инфекциям из-за следующих причин:
- В нем живут около 500 разновидностей бактерий, которые участвуют в переваривании пищи и всасывании питательных веществ. Алкоголь убивает иммунитет через пищеварительный тракт. Из-за агрессивного воздействия снижается способность обезвреживать токсины, поддерживать оптимальный ионный баланс, насыщаться витаминами и минералами. Со временем слизистая оболочка воспаляется, покрывается язвами и эрозиями.
- В соседстве с полезными бактериями в кишечнике обитают и болезнетворные. При нормальном здоровье их рост удается сдерживать. Этанол запускает развитие патологических процессов, что ускоряет размножение патогенных микроорганизмов.
От желудочно-кишечного тракта зависит качество работы многих структур организма. Например, нарушение всасываемости питательных веществ может стать причиной витаминодефицита и других болезней, связанных с ним. Так, у лиц, длительно злоупотребляющих этанолом, часто диагностируют корсаковский синдром, сопряженный с нехваткой тиамина (витамина B1).
Выпивка помогает справиться с болезнями?
Некоторые люди имеют привычку употреблять горячительные напитки в период мороза, чтобы избавиться от дрожи и замерзания. Однако это решение приводит к пагубным последствиям.
Сразу после приема этанола создается иллюзия тепла, разливающегося по телу. Это связано с расширением кровеносных сосудов на поверхности кожи. На самом деле, человек усиленно отдает тепло в окружающую среду, поэтому быстрее замерзает и подвергается простудным заболеваниям.
Затем в сознании может возникнуть следующий миф: горячительные напитки помогают бороться с инфекционными патологиями. С одной стороны, при наружном применении этанол действительно способен уничтожать микроорганизмы. С другой — алкоголь снижает иммунитет и провоцирует различные заболевания при употреблении внутрь.
Спиртное вызывает перерождение клеток
Нужно знать, как алкоголь влияет на иммунитет человека, и как он связан с мутацией на клеточном уровне. Ослабленный организм не может самостоятельно утилизировать злокачественные клетки, что приводит к онкологии. Употребление спиртного тесно связано с новообразованиями, чаще всего поражаются ротовая полость, печень, пищевод и желудочно-кишечный тракт.