- Как спиртное влияет на работу ЖКТ
- Всегда ли спиртное под запретом
- Что будет, если употреблять спиртное при гастрите
Чрезмерная секреция желудочного сока, в особенности — соляной кислоты называется ацидозом. Это явление часто встречается при некоторых болезнях системы пищеварения. Чтобы не вызывать излишнее раздражение ЖКТ, нужно соблюдать диету. А можно ли алкоголь при повышенной кислотности желудка? Для сохранения здоровья важно проконсультироваться у лечащего врача, какие напитки и в каких дозах разрешены.
Как спиртное влияет на работу ЖКТ
Желудочный сок необходим для расщепления пищи и обеспечения нормального процесса переваривания еды. Одной из его составляющих является соляная кислота или HCI. Она отличается высокой агрессивностью, поэтому для ее нейтрализации стенки органа покрываются слоем слизи. Но иногда этот процесс нарушается, что и приводит к повышению кислотности.
Такая патология знакома многим по следующим симптомам:
- отрыжка;
- вздутие живота;
- изжога;
- тошнота;
- чувство жжения в области груди и ниже;
- запоры.
Неприятная симптоматика также может сопровождать различные болезни пищеварительной системы. Для улучшения самочувствия пациентам рекомендуют пересмотреть рацион — исключить жареное и жирное, кофе и крепкий чай, острые специи. Под полным запретом и выпивка. Врачи категоричны в этом вопросе, поскольку она может изменить процесс переваривания еды.