О том, что спирт уничтожает бактерии и вирусы, знают практически все, и у людей, далеких от медицины, порой возникают странные убеждения. Например, что водка убивает коронавирус. Это стало причиной частого употребления хмельного зелья во время пандемии и развития серьезных последствий у заболевших.
Популярные мифы
Пандемия и самоизоляция стали тяжелым испытанием для человеческой психики. Изменения привычного образа жизни и страх заразиться привели некоторых к желанию поверить, что водка помогает против коронавируса. Вот наиболее часто встречающиеся убеждения:
- Если пить сорокоградусные напитки, то риск заражения снижается. К сожалению, это не так. Спиртосодержащие растворы эффективны для профилактики, если протирать ими руки, но спирт должен быть крепостью 60 градусов. Поэтому использовать водку для протирания, а уж тем более — принимать ее внутрь от короновируса не стоит.
- Питье крепкого алкоголя уничтожает COVID-19, содержащийся во вдыхаемом воздухе. Тоже неверно. Спиртное не обеззаразит попадающие в легкие воздушные массы.
- Если выпивать для профилактики, то это укрепит иммунитет. Для этого рекомендуют ликеро-водочную продукцию, а также аптечные травяные настойки. Но подобные «профилактические меры» создают дополнительную нагрузку и снижают естественную защиту против патогенной микрофлоры, поэтому опасно следовать таким советам.
Еще рекомендуют пить водку от короновируса для снятия стресса, но и этого делать не стоит. Опьянение, особенно в условиях самоизоляции, способствует повышению тревожности и приступов паники, а в тяжелых случаях даже постепенно формируется депрессия с мыслями о самоубийстве или внешняя агрессия. Такое поведение навредит не только выпившему, но и всем членам его семьи.
Все виды спиртного негативно влияют на иммунную защиту и вызывают нарушение метаболизма. Это становится провоцирующим фактором для различных осложнений и утяжеления течения болезни.
соблюдение личной гигиены;



















