Физиологические основы кодировки иглоукалыванием
Предполагают, что основы акупунктуры заложены еще в древней восточной медицине. В соответствии с представлениями лекарей того времени о функционировании организма, здоровье человека зависит от циркуляции энергии по строго определенным «меридианам». Если эта «жизненная сила» движется без особых препятствий, пациент вполне способен справиться с различными заболевания и без помощи доктора.
Но при нарушении целостности или изменении направления этих «меридианов» и возникают многочисленные патологии, побороть которые зачастую не под силу даже самым опытным врачам. По восточным учениям на определенных участках тела энергетические потоки располагаются очень близко к коже. Эти зоны называют биологически активными точками, и именно они являются «мишенью» для рефлексотерапии.
До недавнего времени иглоукалывание считали одним из видов нетрадиционной медицины, тем не менее она широко применялась, правда, неофициально. Однако врачи обратили внимание, что подобная методика лечения действительно заметно ускоряет выздоровление, позволяет сократить или даже отказаться от применения сильнодействующих лекарственных препаратов.
Были инициированы клинические исследования, в ходе которых установили, что биологически активные точки — не что иное, как скопления нервных окончаний и лимфатических сосудов. Соответственно, раздражение этих участков приводит к активизации активности центральной нервной системы, обменных процессов, гуморального иммунитета.
Но особое значение при кодировании от алкоголизма иглоукалыванием является положительное влияние на эмоциональный фон. Установлено, что рефлексотерапия способствует выделению эндорфинов и, соответственно, улучшению настроения, предотвращению депрессии, перепадов настроения и других психологических проявлений синдрома отмены.