Диагностика и методы лечения
Самый точный способ определения факта возникновения патологии и оценки объема пораженной области — фиброгастроскопия. Осмотр проводится изнутри, через пищевод, при помощи специальной гибкой трубки с миниатюрной камерой. Современные аппараты позволяют одновременно вести видеозапись, что очень важно для отслеживания динамики при лечении.
Альтернативой является рентгеноскопия, но точность будет не настолько высокой. Если есть подозрения на сопутствующие заболевания, то врач назначает УЗИ. Для уточнения клинической картины дается направление на сдачу базовых анализов.
Патология имеет разные формы и стадии, поэтому нельзя взять и применить шаблонный вариант, рассчитанный на «среднего пациента». К тому же алкогольный гастрит имеет свою специфику и обостряется именно при употреблении спиртного, а значит, первым шагом должен стать полный отказ от горячительного.
При уже сформировавшейся алкогольной зависимости сделать это самостоятельно невозможно, рекомендуется обращение к специалистам для выбора метода кодирования и составления индивидуальной программы реабилитации.
Она начинается с комплексной детоксикации капельницами. Затем выполняется кодирование, проводится курс медикаментозной терапии.
Второе направление — психотерапевтическое воздействие. Его целями являются устранение психологической тяги к спиртному, пересмотр личной системы ценностей, разрешение внутриличностных конфликтов. А также стабилизация психоэмоционального фона и повышение стрессоустойчивости, что положительно влияет на общее самочувствие и состояние ЖКТ.
Гастрит относят к психосоматическим заболеваниям, поэтому необходимо соблюдение спокойствия и душевного равновесия. После выхода из абстиненции при алкогольной зависимости специалисты помогают освоить техники расслабления и самоконтроля, что позволяет устранить спазмы гладкой мускулатуры, снять болевые ощущения, предотвратить рецидивы.
Как именно лечить алкогольный гастрит в той или иной конкретной ситуации, скажет только врач, опираясь на данные осмотра и обследования. Самовольный прием лекарств и любые виды самолечения могут привести к непредсказуемым последствиям.
При патологиях пищеварительной системы необходимо придерживаться определенной диеты. Основные принципы:
- дробный прием пищи, чтобы не перегружать желудок;
- только свежеприготовленные блюда, поданные в теплом виде;
- соблюдение рекомендации диетологов;
- минимальное количество соли;
- предпочтение вареным, тушеным паровым рецептам;
- употребление исключительно протертой или мелко нарезанной пищи.
За основу берется стол № 1, 2 или 3 в зависимости от уровня кислотности и сопутствующих заболеваний. В любом случае запрещены острые, соленые, маринованные, жареные блюда, сдоба, газированные напитки, овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, жирные сорта мяса, бобовые, шоколад.
При желании даже ограничения не помешают составить вкусное меню, не чувствовать себя ущемленным и наслаждаться разнообразием вкусовых оттенков, при этом обеспечив желудку щадящий режим и максимальное усвоение полезных веществ.
Обязательно нужно пить достаточно жидкости. В сутки требуется не менее 1,5 литров. Кофе, крепкий чай и кислые натуральные соки желательно исключить полностью.
При остром течении алкогольного гастрита в первые несколько суток может быть назначено полное голодание. Затем разрешается переходить на строгую диету и постепенно добавлять в рацион другие продукты. Но стоит помнить, что все усилия будут напрасными, если человек продолжит употреблять спиртное.
Литература:
- Козлова И.В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. Математика. 2013. №1
- Ивашкин, В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018
- Махов В.М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза. РМЖ. 2006