Почему нам плохо «после вчерашнего»
Тяжелое похмелье с тремором, болевым, а иногда и судорожным синдромом, расстройством пищеварения, скачками артериального давления и другой патологической симптоматикой — в первую очередь признак того, что печень не полностью справилась с расщеплением продуктов распада спирта.
Главный активный и очень токсичный метаболит этанола — уксусный альдегид, который ответственен за большинство неприятных ощущений — не окислился до безопасных соединений и продолжает циркулировать в крови.
Неважно, из какого конкретно напитка в организм поступил алкоголь, — это всегда одна и та же химическая формула и одни и те же метаболические преобразования. Значительно сильнее на интенсивность похмелья влияют такие факторы, как:
- слабое физическое здоровье, нарушения в работе печени, выделительной системы;
- низкое качество употребленных горячительных напитков, большое количество примесей, сивушных масел;
- крупный объем выпитого;
- недостаток закуски и отдыха;
- некомпенсированное обезвоживание, расстройство водно-электролитного баланса, вымытые из организма с мочой микро- и макронутриенты.
Идея о нежелательности смешивания ректификата с продуктом брожения (пиво и водку) тем не менее может оказаться полезной. Если человек в нее верит, он не станет налегать на другой напиток, когда на столе кончится его любимый и, вероятно, выпьет меньше, предупредив сильное опьянение и похмелье.
Что будет, если бесконтрольно смешивать напитки (пиво с водкой)
Несмотря на отсутствие разницы в похмелье при смешивании или употреблении только одного напитка, врачи все же не рекомендуют пить водку и пиво вместе. Последствием такого сочетания может стать быстрое и сильное опьянение.
Пиво содержит углекислый газ, вследствие чего содержащиеся в нем вещества активнее обычного всасываются в кровь через слизистые оболочки желудка, а это значит, что водка, содержащая 40% чистого этанола, «ударит по голове» и быстро дезориентирует пьющего. По той же причине не рекомендуется употреблять в большом количестве коктейли на основе крепких напитков, смешанных со сладкой газировкой.
Обычно на столе также присутствуют закуски, часто пересоленные и жирные: картофель фри или чипсы, жаренные в масле гренки, свиной шашлык. Это создает дополнительную нагрузку на два важных органа желудочно-кишечного тракта:
- поджелудочную железу;
- печень.
Поджелудочная железа — очень нежный орган, отвечающий за секрецию пищеварительных энзимов, и при резкой остановке ее деятельности в организме происходит сбой, не всегда совместимый с жизнью (возможно стремительное развитие панкреонекроза — потенциально смертельного осложнения).
Также распространенные недуги алкозависимых, позволяющих себе расслабиться во время застолья: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Они не настолько летальны, но тоже способны «уложить» человека на неделю-другую в реанимацию.
Функциональные клетки печени — гепатоциты — в свою очередь, не справляются с объёмом работы (переработки ядов и жиров одновременно). Сначала в печеночной паренхиме накапливаются капли жира (стеатоз), позже начинается фиброзный процесс — необратимое замещение гепатоцитов рубцовой тканью. Цирроз печени — терминальная стадия этого процесса.