Что произойдет, если смешать водку с пивом: последствия сочетания напитков

01.01.2025
На чтение: 4 мин.
Поделиться:
Оценить:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Содержание:
  1. Почему нам плохо «после вчерашнего»
  2. Что будет, если бесконтрольно смешивать напитки (пиво с водкой)
  3. Что будет, если смешивать другие напитки (прочие сочетания)
  4. Предупреждение неприятных последствий при употреблении пива и водки

Что произойдет, если смешать водку с пивом: последствия сочетания напитков - ЗдравикаПоследствия сочетания разных алкогольных напитков нередко бывают более тяжелыми, чем алкоголизация каким-то одним продуктом. Типичный пример — популярный коктейль «ерш», то есть водка, смешанная с пивом.

И там, и там содержится одно и то же действующее вещество — этиловый спирт, системный яд, в процессе метаболизма превращающийся в еще одно токсичное вещество — уксусный альдегид, который и является основной причиной похмелья. Однако свойства напитков отличаются, и при их смешении эффект может быть более мощным, чем от приема по отдельности.

Бытует мнение, что нельзя «понижать градус» в процессе застолья. Это миф — человеку становится нехорошо не из-за понижения градуса, а по причине злоупотребления в целом. А что будет, если бесконтрольно смешивать напитки?

Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!

Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67

Почему нам плохо «после вчерашнего»

Тяжелое похмелье с тремором, болевым, а иногда и судорожным синдромом, расстройством пищеварения, скачками артериального давления и другой патологической симптоматикой — в первую очередь признак того, что печень не полностью справилась с расщеплением продуктов распада спирта.

Главный активный и очень токсичный метаболит этанола — уксусный альдегид, который ответственен за большинство неприятных ощущений — не окислился до безопасных соединений и продолжает циркулировать в крови.

Низкое качество употребленных горячительных напитков - ЗдравикаНеважно, из какого конкретно напитка в организм поступил алкоголь, — это всегда одна и та же химическая формула и одни и те же метаболические преобразования. Значительно сильнее на интенсивность похмелья влияют такие факторы, как:

  • слабое физическое здоровье, нарушения в работе печени, выделительной системы;
  • низкое качество употребленных горячительных напитков, большое количество примесей, сивушных масел;
  • крупный объем выпитого;
  • недостаток закуски и отдыха;
  • некомпенсированное обезвоживание, расстройство водно-электролитного баланса, вымытые из организма с мочой микро- и макронутриенты.

Идея о нежелательности смешивания ректификата с продуктом брожения (пиво и водку) тем не менее может оказаться полезной. Если человек в нее верит, он не станет налегать на другой напиток, когда на столе кончится его любимый и, вероятно, выпьет меньше, предупредив сильное опьянение и похмелье.

Что будет, если бесконтрольно смешивать напитки (пиво с водкой)

Несмотря на отсутствие разницы в похмелье при смешивании или употреблении только одного напитка, врачи все же не рекомендуют пить водку и пиво вместе. Последствием такого сочетания может стать быстрое и сильное опьянение.

Пиво содержит углекислый газ, вследствие чего содержащиеся в нем вещества активнее обычного всасываются в кровь через слизистые оболочки желудка, а это значит, что водка, содержащая 40% чистого этанола, «ударит по голове» и быстро дезориентирует пьющего. По той же причине не рекомендуется употреблять в большом количестве коктейли на основе крепких напитков, смешанных со сладкой газировкой.

Обычно на столе также присутствуют закуски, часто пересоленные и жирные: картофель фри или чипсы, жаренные в масле гренки, свиной шашлык. Это создает дополнительную нагрузку на два важных органа желудочно-кишечного тракта:

  • поджелудочную железу;
  • печень.

Создается дополнительная нагрузка на печень - ЗдравикаПоджелудочная железа — очень нежный орган, отвечающий за секрецию пищеварительных энзимов, и при резкой остановке ее деятельности в организме происходит сбой, не всегда совместимый с жизнью (возможно стремительное развитие панкреонекроза — потенциально смертельного осложнения).

Также распространенные недуги алкозависимых, позволяющих себе расслабиться во время застолья: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита. Они не настолько летальны, но тоже способны «уложить» человека на неделю-другую в реанимацию.

Функциональные клетки печени — гепатоциты — в свою очередь, не справляются с объёмом работы (переработки ядов и жиров одновременно). Сначала в печеночной паренхиме накапливаются капли жира (стеатоз), позже начинается фиброзный процесс — необратимое замещение гепатоцитов рубцовой тканью. Цирроз печени — терминальная стадия этого процесса.

Консультация круглосуточно!

Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Что будет, если смешивать другие напитки (прочие сочетания)

Прочие сочетания - ЗдравикаСпециалисты не рекомендуют в первую очередь экспериментировать с такими сочетаниями:

  • пиво и вино — скорее всего, вы заработаете отравление;
  • любой крепкий напиток с шампанским — в нем ещё больше газа, чем в пиве, что приводит к крайне быстрому и интенсивному опьянению из-за быстрого всасывания этанола;
  • коньяк, виски, водку с кофе — это чревато неконтролируемым повышением артериального давления, особенно если у человека уже есть проблемы с сосудами.

Принято считать, что наименее вредные и неприятные последствия — от смешивания продуктов, произведенных из родственного сырья. Типичные примеры: фруктовые и ягодные спирты (сливовица, кальвадос), виноградные спирты (вино, бренди, коньяк), зерновые спирты (виски, водка). Что будет, если смешивать напитки из разного сырья? Скорее всего, наутро вам будет хуже, чем могло бы быть, если бы вы вели себя более разумно.

Предупреждение неприятных последствий при употреблении пива и водки

Лучший из вариантов — не пить ни водку, ни пиво. Если это кажется невозможным, лучше остановить внимание на одном из напитков. Крепкий алкоголь не стоит сочетать с газированной водой, особенно сладкой, — так вы сможете лучше контролировать уровень своего опьянения.

Впрочем, если идея «совсем не пить» кажется устрашающей, возможно, это повод задуматься о вероятном формировании алкогольной зависимости. Легко проверить, развивается ли она у вас, — попробуйте на протяжении всего застолья обойтись без выпивки. Если вам это удастся, но вы ощутите сильный психологический дискомфорт, это будет значить, что стоит обратиться к наркологу для консультации по дальнейшим действиям.

Литература:

  1. Потребление алкогольной продукции в современной России: региональный уровень // Корнекова Светлана Юрьевна, Байкова Екатерина Викторовна // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2016
  2. Возможности коррекции гепатопатии в комплексном лечении тяжелого острого панкреатита алкогольной этиологии // Миллер Сергей Владимирович, Винник Юрий Семенович, Теплякова Ольга Валерьевна, Рубайло Анатолий Иосифович, Максимов Николай Геннадьевич, и др. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 2012
  3. Алкогольная болезнь печени // Никитин И. Г., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Сторожаков Г. И. // Лечебное дело, 2006

Эксперт, написавший данный материал:
БОГАТЫРЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,

врач психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники «ЗДРАВИКА»,
опыт профессиональной деятельности: 15 лет.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия «Соглашения на обработку персональных данных»

    Наши гарантии

    Выезжаем анонимно и работаем круглосуточноВыезжаем анонимно и работаем круглосуточно
    Только сертифицированные и проверенные препаратыТолько сертифицированные и проверенные препараты
    Большой штат специалистовБольшой штат специалистов
    Индивидуальный подбор леченияИндивидуальный подбор лечения
    Круглосуточное наблюдение и корректировка леченияКруглосуточное наблюдение и корректировка лечения
    Система скидок и льготные местаСистема скидок и льготные места

    Больной не хочет лечиться? Берем все на себя!

    Оставьте заявку или позвоните по телефонам
    +7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67(звонок бесплатный)

    НАШИ МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

    Другие услуги

    Оставить заявку

    на получение первичной бесплатной консультации

      Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      Оставить отзыв
      5
      Добавить фото
    • 8 (800) 600-96-67

      БЕСПЛАТНЫЙ
      звонок!

    • ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

      Заказать звонок

    • ВЫЗОВ НА ДОМ

      Вызвать на дом