- Влияние этанола на ЖКТ
- Другие причины
- Риски при хронических недугах
- Как улучшить состояние
- Первая помощь на дому
- Заключение
Основным компонентом любого горячительного напитка является этанол. Он быстро проникает в органы желудочно-кишечного тракта, токсические вещества всасываются через слизистую оболочку. После проникновения в кровеносное русло метаболиты активно распространяются по всем структурам организма, достигая головного мозга. Многие люди замечают, что часто болит желудок после алкоголя. Что делать, как снять боль и почему возникает этот неприятный симптом, расскажем в статье.
Влияние на ЖКТ
Первый признак употребления — алкогольное опьянение. Этанол вызывает эйфорические ощущения, придает бодрости, уверенности. Вместе с тем, он затормаживает работу всех жизненно важных функций, нарушает деятельность пищеварительного тракта, провоцирует развитие интоксикации. Это состояние может сопровождаться болезненными проявлениями, характерными для типичного пищевого отравления.
У многих регулярно пьющих людей часто возникает боль в желудке после алкоголя. Специалисты объясняют такую реакцию следующим образом:
- Этиловый спирт существенно тормозит работу пепсина, который является важным компонентом желудочного сока, участвующего в расщеплении белков.
- На фоне этого процесса еда плохо усваивается, не переваривается и сохраняется в желудке длительное время, что в конечном итоге запускает процесс разложения.
- Непереработанная пища провоцирует неприятный запах из ротовой полости, могут появиться икота, чувство тяжести в животе, дискомфорт в подложечной области.
Комплекс нарушений в ЖКТ напрямую связан с этаноловой интоксикацией. Болезненная реакция сильно распространена среди людей, имеющих хронические патологии органов пищеварительного отдела.