- Общая информация
- Причины аллергии
- Как проявляется
3.1. Как выглядит человек с аллергией на вино - Какие могут быть осложнения
- Первая помощь
- Лечение аллергии на вино
Некоторые люди предпочитают употреблять винную продукцию, имеющую привлекательные вкусовые качества и приятный аромат. Многие даже считают, что этот напиток полезен для здоровья. Но на самом деле, как и другие виды алкогольной продукции, вино оказывает токсическую нагрузку на органы и может обусловливать аллергенное воздействие на организм.
В статье рассмотрим причины и симптомы этого состояния, как проводится диагностика, можно ли вылечить заболевание.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Общая информация
Аллергия — индивидуальная реакция гиперчувствительности на неинфекционные агенты, возникающая вследствие ответа адаптивной иммунной системы. Провокационными факторами могут выступать экзогенные и эндогенные факторы. Первые попадают из окружающей среды, вторые образуются в самом организме вследствие разрушения пространственной структуры белков.
Заболевание классифицируется:
- По сенсибилизирующим параметрам: специфическая, неспецифическая форма, гетеро- и параллергия.
- По возникновению антител: активная и пассивная.
- По развитию клинических проявлений: немедленное, позднее, замедленное течение.
- По стадиям: патобиохимическая, иммуногенная, клиническая.
Диагноз устанавливает врач по результатам осмотра и проведенных исследований. Пациенту назначается специальное лечение. Обязательным условием является предотвращение прямых контактов с аллергенами, которые вызывают нежелательный иммунный ответ.
Чаще всего реакция возникает на пыльцу растений, шерсть и белки животных, химикаты, лекарства, продукты питания. У некоторых людей наблюдается аллергия на вино.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Причины аллергии
Этот спиртной напиток имеет в своем составе различные консерванты, ароматизаторы и другие компоненты, нередко провоцирующие патологический процесс. Особую опасность представляет диоксид серы, разрешенная добавка по ГОСТ, а также красители и концентраты, содержащиеся в дешевой продукции.
Даже если человек будет употреблять качественный домашний напиток, нельзя исключить подобных последствий. Во многих сортах красного винограда имеется специфический белок, у некоторых людей на него развивается аллергическая реакция.
Также угрозу представляют химические средства, используемые для опрыскивания лозы деревьев во время обработки от вредителей и паразитов. Могут присутствовать в винах, если была проведена некачественная очистка сырья.
Другие провоцирующие факторы:
- злоупотребление в больших количествах;
- систематическое применение, при котором развивается хроническая интоксикация;
- прием дешевой и суррогатной продукции.
В медицинской практике также регистрируются случаи ложной алкогольной аллергии, возникающей вследствие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что через пораженные слизистые пищеварительных органов быстрее и легче проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие неблагоприятный иммунный ответ.
Как проявляется
Клиническая картина может включать различную симптоматику, что зависит от индивидуальных особенностей организма, хронических недугов, количества выпитого и прочих нюансов.
Наиболее распространенными являются следующие признаки:
раздражение, зуд, сыпь на кожных покровах;
- головокружение;
- отечность тканей лица;
- мигрень;
- слезотечение;
- насморк;
- тошнота, рвота;
- пищеварительные расстройства;
- онемение языка;
- чувство неприятного жжения во рту.
Также возможны повышение температуры тела и артериального давления, мышечные боли, бронхиальный спазм, дискомфортные ощущения в области грудной клетки. Такие симптомы нельзя оставлять без должного внимания. Патологическая реакция может вызывать опасные осложнения. Лучше сразу обратиться к врачу для диагностики и получения лечебных назначений.
Как выглядит человек с аллергией на вино
Визуально определить болезненный процесс в организме можно по красным или багровым пятнам, образующимся на коже лица, в области шеи и рук. Они могут иметь разную форму и размеры.
Внешние признаки сопровождаются такими изменениями:
- быстро наступает опьянение;
- резко снижается артериальное давление;
- возникает чувство внезапной слабости, разбитости.
Если появились такие симптомы, пьющему человеку необходимо отказаться от дальнейшего употребления и обратиться за квалифицированной помощью к аллергологу или наркологу.
Какие могут быть осложнения
Многие любители выпивки со стажем игнорируют подобные признаки, продолжают злоупотреблять вином и, естественно, даже не думают о том, что им необходимо срочно пройти лечение. Результатом такой халатности по отношению к собственному здоровью становятся тяжелые последствия. В их числе:
- сужение бронхиального просвета, появляется кашель, одышка, человеку трудно дышать;
- отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический дерматит в острой форме;
- анафилактический шок;
- разрушение эритроцитов крови внутри клеток и сосудов;
- кишечные колики, диспепсия.
В таких случаях уже явно не обойтись без врачебного вмешательства. Пострадавшего следует экстренно госпитализировать в стационар клиники, где проведут все необходимые лечебные манипуляции для стабилизации общего состояния и снятия болезненной симптоматики.
Первая помощь
Если у пьющего возникли признаки аллергии на вино, следует отказаться от дальнейшего употребления. Не стоит принимать какие-либо лекарственные препараты без назначения врача. Это связано с тем, что многие медикаменты несовместимы с токсичными метаболитами этанола, могут возникать опасные побочные проявления.
Что нужно делать в таких ситуациях:
- провести промывание ЖКТ, спровоцировав рвоту;
- после очистки желудка можно выпить адсорбирующие средства, нейтрализующие ядовитые компоненты спирта;
- принять антигистаминное лекарство.
И все же, не стоит заниматься самолечением. Если возникла такая реакция после алкоголя, лучше обратиться в медицинское учреждение к профильному врачу-аллергологу. Без помощи этого специалиста также не обойтись, если проведенные манипуляции, перечисленные выше, не помогли улучшить состояние больного, патологические признаки сохраняются в течение получаса после приема лекарств или же проявились опасные осложнения.
Лечение аллергии на вино
Пациентам, имеющим болезненную реакцию на спиртосодержащий напиток, необходимо обратиться к узкопрофильному специалисту — аллергологу-иммунологу. Врач проведет тщательный сбор анамнеза. Выполняется комплекс лабораторных исследований и аллергопробы на разные компоненты, входящие в состав вина. Это позволяет установить истинного провокатора.
Если анализы покажут отрицательный результат, диагностируется псевдоаллергия, указывающая на индивидуальную непереносимость этаноловой продукции. В таких случаях человеку придется вовсе отказаться от любой выпивки ради сохранения собственного здоровья.
Терапевтическая программа включает прием антигистаминных средств. По показаниям также назначают гистаглобулины, глюкокортикоиды и другие медикаменты. Могут поставить капельницы с детоксикационными растворами или инъекции для ускорения процесса выздоровления.
Обязательным условием является полное воздержание от алкоголя и соблюдение диетических рекомендаций касательно рациона. Из повседневного меню исключается ряд продуктов питания и напитков, которые могут вызывать нежелательную реакцию.
А чтобы предотвратить рецидивы болезни в дальнейшем, следует вовсе отказаться от этой пагубной привычки. Если человек не может преодолеть тягу к выпивке самостоятельно, ему стоит обратиться в наркологический центр и пройти лечение алкогольной зависимости по индивидуально составленной программе.
Литература:
- Пищевая аллергия: эпидемиология, иммуногенетика, профилактика, С. В. Федорович, Н. Л. Арсентьева, Г. И. Орлович
- Современные аспекты диагностики пищевой аллергии in vitro, Батурин Владимир Александрович, Колодийчук Елена Владимировна, Тельбух Валерия Павловна, Малашенкова Татьяна Евгеньевна, Алиева Елена Васильевна, и др.
- Влияние алкоголя и курения на иммунологическую реактивность, В.М. Шубик