- Патогенез этаноловой абстиненции
- Признаки алкогольной ломки
- Различия между похмельем и абстиненцией
- Профессиональное лечение алкогольной ломки
Вследствие злоупотребления спиртными напитками формируется патологическая зависимость. В организме происходят различные физические и психические нарушения, которые могут проявляться в состоянии абсолютной трезвости и опьянения. Метаболиты спирта встраиваются в обмен веществ, возрастает интоксикация. При резкой отмене возникает алкогольная ломка. Как снять это болезненное состояние, какими признаками оно проявляется, расскажем в статье.
Патогенез этаноловой абстиненции
Главным компонентом горячительной продукции является органическое соединение этанол. В процессе его распада образуется ацетальдегид. Это сильнодействующий клеточный яд, оказывающий разрушительное воздействие на все внутренние структуры.
Но организм человека в некоторой степени адаптирован к подобным нагрузкам, и все благодаря специфическому ферменту алкогольдегидрогеназы, который вырабатывается печенью. Он преобразовывает ядовитый метаболит в уксусную кислоту, а та, в свою очередь, распадается на СО2 и воду, которая выводится естественным путем через мочевыделительную систему.
При частом злоупотреблении в больших дозах в этом налаженном механизме происходит сбой. Постепенно истощаются ферментативные запасы, что проявляется похмельным синдромом. Ухудшается общее состояние человека, возникают различные клинические симптомы, такие как головная боль, тошнота, повышение артериального давления, потеря аппетита и т. д. По сути, это первичная алкогольная ломка (как снять расскажем чуть позже), которая типична для начальных стадий.
Причиной абстинентного синдрома, возникающего на втором и третьем этапе прогрессирования болезни, являются метаболические нарушения. Наш организм вырабатывает спирт в небольших дозах, и он необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако при постоянном поступлении этого химического компонента извне затормаживается собственный синтез. На фоне хронической интоксикации изменяются обменные процессы.
При резком прекращении приема этаноловой продукции развивается острый дефицит молекул спирта. Нарушается передача нервных импульсов на клеточном уровне. У человека возникает множество неприятных ощущений, которые будут сохраняться до тех пор, пока из крови не выведутся токсичные компоненты, и не наладится работа внутренних систем.