- Пьянство родителей и внутриутробное развитие малыша
- Алкоголизм родителей и дети: проблема наследственности
- Особенности влияния алкоголизма родителей на развитие ребенка
- Как справиться с алкоголизмом родителей
Пьянство родителей пагубно сказывается на жизни детей. Особенно печально обстоит ситуация, если ребенок маленький и в силу возраста пока не может заботиться о себе самостоятельно. Несмотря на то, что черты характера, тип темперамента, индивидуальные особенности личности во многом зависят от генетических факторов, поведение матери и отца тоже очень важны. То, как они относятся к малышу, как общаются с ним, определяет, насколько успешным и уверенным в себе он будет, когда вырастет.
Алкоголизм родителей и дети — понятия несовместимые. Семья, в которой злоупотребляют спиртосодержащими напитками, не может быть полноценной. Почти половина разводов в России случаются именно из-за «зеленого змия». Дети не могут нормально жить там, где регулярно пьют.
Пьянство родителей и внутриутробное развитие малыша
Многие считают, что говорить о влиянии алкоголизма родителей на развитие ребенка можно лишь в контексте межличностных отношений. На самом деле, проблемы возникают гораздо раньше — еще до появления малыша на свет. Генетический материал алкоголиков часто неполноценный, поэтому у них рождаются детки с большим количеством различных отклонений.
Особенно опасно, если пьянствует беременная женщина. Это приводит к алкогольному синдрому плода, проявляющемуся:
- отставанием в развитии;
- дефицитом массы тела новорожденного;
- черепно-мозговыми аномалиями;
- неврологическими расстройствами;
- тяжелыми дефектами внутренних органов.
При алкоголизме родителей у младенцев нередко диагностируют интеллектуальные нарушения, склонность к соматическим заболеваниям. По мере взросления становится понятно, что у ребенка тики, эпилепсия, олигофрения, истерия или другие тяжелые патологии.
Ситуация усугубляется тем, что алкозависимые мать и отец не замечают первые симптомы нарушений. Они вообще уделяют мало внимания новому члену семьи. Поэтому в руки врачей их ребенок попадает уже в запущенном состоянии.
Оставьте заявку на консультацию, мы перезвоним!
Позвоните сейчас бесплатно врачу наркологу! РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!
+7 (495) 136-27-25 или 8 (800) 600-96-67Алкоголизм родителей и дети: проблема наследственности
Ученые давно доказали, что дети алкоголиков также предрасположены к зависимости от спиртосодержащих напитков. Между тем споры о природе такого наследования идут до сих пор.
Удивляет тот факт, что даже ребята, выросшие в приемных семьях, где взрослые вели здоровый образ жизни, нередко болеют алкоголизмом. Именно поэтому сегодня так часто говорят о «плохих» генах.
Получается, алкозависимые люди имеют низкие шансы произвести на свет и воспитать здоровое потомство. В последние годы эта проблема выходит на государственный уровень.
Особенности влияния алкоголизма родителей на развитие ребенка
Мать и отец, вне зависимости от того, как они себя ведут, долгое время являются для ребенка самыми важными людьми. Он некритично принимает за норму их повадки.
Дети неосознанно «зеркалят» маму и папу. Они копируют их поведение, переносят испытанные негативные эмоции во взрослую жизнь. Неудивительно, что отпрыски алкоголиков тоже нередко решают свои проблемы, покупая бутылку чего-нибудь покрепче.
Частые ссоры в семье, без которых пьяные застолья обходятся крайне редко, создают условия для развития у малыша серьезных неврологических нарушений. Это могут быть:
- проблемы с засыпанием, пробуждения по ночам, вялость и упадок сил днем;
- нервная перевозбудимость, гиперактивность;
- дефицит внимания;
- невроз;
- истерия;
- заикание;
- энурез;
- частые перепады настроения, длительные депрессии;
- беспричинные крики;
- речевые расстройства.
Не чувствуя себя любимыми и нужными, дети алкоголиков растут замкнутыми людьми. Они не умеют делиться своими переживаниями с окружающими. Это создает условия для возникновения большого количества психосоматических недугов.
Нередко ситуация развивается по-другому сценарию. Ребенок всеми силами пытается привлечь к себе внимание окружающих. Он становится импульсивным, агрессивным, намеренно инициирует скандалы и драки, не может найти общий язык со сверстниками, не признает авторитет учителей, других взрослых. В последующем превращается в проблемного подростка и с большой долей вероятности повторяет судьбу своих мамы и папы.
На поведение детей алкоголиков сильно влияет то, кто именно из взрослых болен алкоголизмом. Если это отец, то мама неосознанно пытается компенсировать малышам его внимание. Тогда возникает проблема гиперопеки. Дети в таких семьях быстро учатся шантажу и манипуляциям.
Если болеет женщина, ребенку приходится очень непросто. С малых лет он знает, что должен рассчитывать только на себя. Он сталкивается со сложностями при изучении новой информации, страдает интеллектуальными и личностными расстройствами.
Безусловно, самый худший сценарий — наличие заболевания у обоих родителей. Тогда дети постоянно предоставлены самим себе. Никто не контролирует их круг общения, учебу, времяпрепровождение. Неудивительно, что они становятся участниками антисоциальных групп, совершают правонарушения разной степени тяжести.
Консультация круглосуточно!
Мы знаем о всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Как справиться с алкоголизмом родителей
Алкоголиков нельзя заставить лечиться. Они должны прийти к такой потребности самостоятельно. Сегодня наркологи предлагают большое количество эффективных терапевтических программ. Их подбор происходит в индивидуальном порядке.
Если мать и отец решили закодироваться, их важно поддержать. Общение ребенка с ними нужно ограничить, пока они не адаптируются к трезвости. К сожалению, самостоятельно преодолеть алкоголизм крайне сложно. Это возможно только на первой его стадии. На втором и третьем этапе обязательно наркологическое кодирование. После него нужно сконцентрировать внимание на реабилитационных мероприятиях.
Если дети совершеннолетние, они смогут принимать непосредственное участие в восстановлении своих родителей. Сеансы групповой психотерапии способствуют налаживанию семейного микроклимата и помогают алкоголикам понять, зачем им вообще что-то менять в своей жизни. Малыши, конечно, участвовать в такой сложной для психики работе не способны.
Литература:
- Гарифуллин Р. Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 251 с.
- Гофман А. Г. Ремиссии у больных алкоголизмом. Вопросы наркологии. — 2013. — №4. — С. 110-118.
- Москаленко Валентина. Созависимость при алкоголизме и наркомании. Пособие для врачей, психологов и родственников больных. — М.: Анахарсис, 2002. — 112 с.