- Что такое гастрит
- Как алкоголь влияет на работу ЖКТ
- Какой алкоголь можно пить при гастрите
- В каких случаях следует обратиться к врачу:
4.1 Принципы лечения
На вопрос о безопасности употребления алкоголя нельзя ответить однозначно. С одной стороны, каждому известно о пагубном влиянии спиртного на организм, но с другой — что плохого в умеренной выпивке (если, конечно, речь не идет о систематическом пьянстве)? Но ситуация совершенно меняется при наличии у человека каких-либо хронических заболеваний, особенно патологий пищеварительной системы, ведь именно эти органы принимают основное участие в метаболизме этилового спирта. Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка? Ведь зачастую подобная болезнь протекает практически бессимптомно, и человек попросту может не догадываться о своем диагнозе.
Что такое гастрит
Заболевание представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Это приводит к постепенной атрофии эпителия, нарушению процессов всасывания и переваривания пищи. Сама по себе патология не сопровождается специфичными симптомами, но пациент может жаловаться на дискомфорт, вызываемый вызванными гастритом нарушениями пищеварения. Это:
- тяжесть в области желудка;
- ощущение переполненности ЖКТ;
- метеоризм;
- расстройства стула;
- ухудшение аппетита;
- изжога и т.д.
Ранее бытовало мнение, что основная причина гастрита — регулярное нарушение диеты, но в соответствии с данными клинических исследований, более, чем в 90% случаев этиология заболевания связана с патогенной бактериальной флорой Helicobacter pylori. У ряда пациентов расстройство обусловлено аутоиммунными процессами.
Но неправильный рацион, в частности, однообразное питание, злоупотребление острыми блюдами, колбасными изделиями, фастфудом считают одним из факторов риска возникновения болезни. Кроме того, вероятность развития такого рода воспалительного процесса выше при:
- чрезмерном употреблении кофе;
- курении;
- длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, сердечных гликозидов и др.);
- влиянии различных токсинов (вдыхание паров щелочей, кислот и т.д.).
Злоупотребление алкоголем также считают одним из триггеров возникновения гастрита. Предполагают, что это связано со снижением общей резистентности организма к инфекциям, нарушением структуры слизистого эпителия желудка и ухудшением выработки необходимых для нормального пищеварения ферментов.